18 Января

17 Января

Популярное

После месячной голодовки в Северомуйск пришли деньги на жильё

После месячной голодовки в Северомуйск пришли деньги на жильё
Экономика,  31.08.2016 14:24
В Северомуйске, который целый месяц «гремел» из-за голодовки, до конца года получат сертификаты минимум 142 семьи из аварийного жилья

Муйский район Бурятии в августе-ноябре этого года получит 404 миллиона рублей на реализацию подпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа, сообщил «Байкал-Daily» замминистра строительства и модернизации ЖКК республики Сергей Рыбальченко.

По предварительным данным, будут переселены 198 семей: 142 - из Северомуйска и 56 – из Таксимо.

В августе из этой суммы в Муйский район уже перечислено 33,5 миллионов из республиканского бюджета и 100,6 миллионов из федерального. Сертификаты на них получат 72 человека.

Причём в Северомуйске на сегодняшний день 30 получателям сертификатов деньги уже перечислены на спецсчета. В Таксимо – 11 семьям.

- После этого получатели должны подобрать жилье в пределах республики. Как на первичном, так на вторичном рынке, - объяснил Рыбальченко.

Всего в 2016 году северные муниципалитеты Бурятии получат 554 миллиона рублей на переселение. Кроме Муйского, это Северо-Байкальский район и город Северобайкальск. В Северо-Байкальском районе переселят 58 семей, в Северобайкальске – 9.

Федеральные средства уже выделены в полном объёме (около 400 миллионов рублей). Остальное – доля республиканского софинансирования.

Рыбальченко отметил, что Москва увеличила финансирование на переселение из аварийного жилья в Бурятии. Поэтому увеличилась доля республиканского софинансирования. Новая сумма не предусмотрена в бюджете республики на 2016 год. Не «хватает» порядка 29 миллионов рублей.

Как таковой проблемы нет – просто их выделение должен утвердить Народный Хурал на сессии в ноябре. После этого число получателей сертификатов немного увеличится: в Муйском районе – примерно на 11, в Северо-Байкальском – на 5.

Минимальная сумма выплаты составит 1,3 млн рублей, максимальная – 3,4 млн рублей (в зависимости от квадратуры имевшегося жилья).

По данным министерства строительства, в Муйском районе в очереди на получение сертификатов стоит 261 человек. Из них около 209 человек получат деньги на жилье до конца 2016 года. Остальные – в начале 2017 года.

Напомним, этим летом в посёлке Северомуйск произошло два крупных пожара: 3 июня огонь уничтожил 17 домов, а 14 июня сгорело 6 жилых домов и одно бесхозное здание.

Всем погорельцам были выплачены единовременные компенсации. 55 гражданам было перечислено 275 тысяч рублей. На оказание финансовой помощи 55 гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости было направлено 5,5 млн рублей.

После этого некоторые погорельцы, а с ними и жители аварийного жилья устроили голодовку. Они требовали от федеральных и республиканских властей решить их жилищные вопросы.

Конкретно их волновали проблема остановки финансирования программы переселения из аварийного жилья и выдача сертификатов владельцам сгоревших аварийных квартир. Остановили голодовку через месяц.

После этого прокуратура Бурятии провела проверку в Муйском районе и признала, что там сложилась незаконная практика признания непригодными для проживания в связи с физическим износом конструкций отдельных жилых помещений. В частности, аварийными дома посёлков Таксимо и Северомуйскв целом не признавались. Это привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда. Выявлены и многие другие нарушения в этой сфере.

По результатам проверки прокурор Бурятии внес представление главе республики Вячеславу Наговицыну об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^