08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Воспроизведение байкальского омуля предлагают включить в ФЦП

Экономика,  27.08 10:31
Для восстановления популяции байкальского омуля предлагают рассмотреть возможность включить в действующую федеральную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса подпрограмму по его воспроизводству

Эксперты видят основную причину существующих проблем в том, что предпринимаемые сейчас меры не позволяют восстанавливать необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы, сообщает ONF.RU.

По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям, после расчета величины причиняемого вреда должны восполнить водоем необходимым количеством рыбы. Например, предприятиям в Иркутской области, для которых выращивание молоди рыб является непрофильной деятельностью, приходится платить деньги за выращивание и выпуск в водоемы рыбы единственному на сегодняшний день частному рыбоводному предприятию Иркутской области. При этом эта компания не имеет собственной базы для воспроизводства рыбы, а арендует для этих целей два государственных рыбозавода.

По словам экспертов, ориентировочная ежегодная стоимость компенсационных мероприятий в Иркутской области сегодня составляет 30-50 миллионов руб. Однако с 2009 года там в основном воспроизводятся два вида рыб – пелядь и хариус, которых выпускают преимущественно в водохранилища области.

Тем временем байкальского омуля в Байкале становится все меньше. За 15 лет улов сократился почти в четыре раза. Если в 2001 году вылов этой рыбы составил 2468 т, в 2005 – 1399 т, то в 2015 г. – лишь 793 т. Это способствует нарушению экологического баланса озера Байкал, что, в свою очередь, ухудшает экологическую ситуацию в регионе в целом.

- С 2009 года в Байкал рыбоводными заводами Иркутской области не выпущено ни одного малька знаменитой промысловой рыбы – байкальского омуля. Дело в том, что разводить хариуса и пелядь выгоднее, чем омуля. За них можно получить больше денег. Стоит отметить, что вдобавок расценки на воспроизведение рыбы у единственной компании, которая этим занимается, значительно выше, чем рекомендуется Росрыболовством. До 2003 года государственные омулевые рыбзаводы финансировались как за счет бюджетных средств, так и за счет так называемых компенсационных средств. А с 2006 года эти средства оказались в частных руках, в результате чего предприниматели стали выращивать то, что им наиболее выгодно. И омуль в эту категорию не попал. Государство же в лице Росрыболовства самоустранилось от регулирования ситуации в этой сфере. По этой же причине наша рыбная отрасль теряет байкальские омулевые рыбзаводы. Из-за недофинансирования они пришли в упадок и без дополнительных вливаний со стороны государства им не подняться, – считает главный специалист-эксперт ООО «ГидроБиоКонсалтинг», активист ОНФ из Иркутска Анатолий Манякало.

По мнению специалистов, проблема воспроизводства рыбы, в том числе ценных видов, актуальна по всей стране. По данным Росрыболовства, за последние пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы России было выпущено свыше 2 млрд личинок и молоди, что покрывает потребность в воспроизводстве рыбы в стране примерно на четверть.

В 2015 году Минсельхоз России и Росрыболовство разработали законопроект, пересматривающий изменение механизма компенсационных мероприятий. Он предусматривает два вида компенсации – натуральную и денежную. По мнению специалистов, возможность для предприятий выплачивать компенсацию в денежной форме избавит бизнес от непрофильной деятельности, повысит прозрачность механизма компенсации и позволит создать дополнительный фонд для развития государственных рыбозаводов. Законопроект уже прошел все процедуры межведомственного согласования, однако правительством РФ в Госдуму так и не был внесен.

Специалисты выступают за то, чтобы дать возможность предприятиям выбирать, какую компенсацию им платить за нанесение вреда водному объекту – натуральную в виде рыбы или же денежную. При этом следует усилить контроль за этими процедурами, чтобы повысить прозрачность и эффективность государственных мер по восстановлению байкальского омуля.

Как сообщал «Байкал Финанс», ситуация с запасами байкальского омуля стала критической. Можно говорить о сокращении объемов вылова, но это не даст того эффекта, который может дать полный промышленный запрет, заявил 24 мая на межрегиональном совещании в Улан-Удэ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Биомасса байкальского омуля в 2008 году впервые опустилась ниже 20 тыс тонн. А к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс тонн. В 2014 году - до 13,2 тыс, в 2015 году - до 10-12 тыс тонн. Первая причина устойчивого снижения популяции омуля - неучтенный вылов: и браконьерский, и неполная отчетность рыбопромышленников. Масштабы его велики и являются результатом существенного снижения эффективности охраны рыбных запасов.

Поддержание запасов омуля последние десятилетия во многом было связано с работой рыбоводных заводов. Общая проектная мощность омулеворыборазводного комплекса на Байкале составляет около 3,7 млрд мальков в год. Сейчас они задействованы далеко не в полном объеме.

Одну из проблем – недостаточность искусственного воспроизводства омуля решать начали. Илья Шестаков признал, что решение перевести рыбзаводы на Байкале в акционерное общество ВостСибрыбцентр было ошибочным. Это чуть не привело к развалу предприятий. Мощности этих заводов, созданных еще при Советском Союзе, обязательно сохранят. Сейчас два бурятских рыбзавода (Селенгинский и Баргузинский) уже переданы в федеральную собственность - ФГБУ «Байкалрыбвод». Последний, Большереченский завод, тоже в скором времени перейдет в федеральную собственность. А после на заводах будут налаживать работу.

Как сообщил глава Росрыболовства, готовя бюджет на 2017 год, по всем заводам, воспроизводящим байкальский омуль, планируют повысить финансирование в рамках госзадания. Проработают и вопрос софинансирования искусственного воспроизведения омуля байкальскими регионами.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^