02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В бюджете России на 2017 год заложили средства на полную индексацию пенсий

Экономика,  26.08.2016
В 2017 году индексация пенсий, как положено, будет сделана по размеру инфляции в 2016 году, и средства на неё уже заложены в бюджет

В будущем году будет восстановлен обычный порядок индексации пенсий - они повысятся на уровень реальной инфляции. Деньги под это уже заложены в бюджете, сообщила РГ вице-премьер Ольга Голодец.

Напомним, правительство России из-за недостаточности бюджета решило не индексировать в 2016 пенсии во второй раз до уровня инфляции, как положено по закону.

В этом году их размер увеличили лишь на 4% при инфляции 12,9% в прошлом году.

Вместо этого для пенсионеров введут единовременную денежную выплату.

В январе 2017 года все российские пенсионеры – и работающие, и не работающие - получат по 5 тысяч рублей. В Бурятии единовременную выплату получат свыше 260 тысяч пенсионеров.

Законопроект о выплатах пенсионерам будет внесен в правительство в ближайшее время, пообещала вице-премьер. При этом она отметила, что замена доиндексации пенсии в этом году единовременной выплатой повысит покупательскую способность людей пенсионного возраста в январе следующего года.

РБК, напротив, считает, что для пенсионеров вариант с единовременной выплатой - проигрышный вариант, а для государства — выигрышный.

Если бы правительство сейчас решило проиндексировать пенсии до уровня инфляции 2015 года, то это потребовало бы дополнительно около 130 млрд рублей с 1 сентября до конца 2016 года. В следующем году властям на регулярную индексацию понадобилось бы 500 млрд рублей, учитывая повысившуюся базу.

Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объеме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в сумму порядка 600–630 млрд рублей. Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка 470 млрд рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^