04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Исследование: В Бурятии можно брать ипотеку без риска для семейного бюджета

Исследование: В Бурятии можно брать ипотеку без риска для семейного бюджета
Экономика,  26.08.2016 Фото:pixabay.com
Дохода жителей Бурятии с избытком почти на 6 тысяч рублей хватает, чтобы комфортно платить по ипотеке, считают аналитики

Бурятия попала в число регионов, где можно взять ипотеку без особой нагрузки на семейный бюджет. После всех обязательных выплат и оплаты ипотеки у жителей республики в среднем остается 5,9 тысяч «лишних» рублей.

Такую сумму получили аналитики РБК.Деньги, оценив платежеспособность жителей республики по средним показателям. Доход семьи из двух человек в Бурятии, по данным Росстата, - 60,7 тысяч рублей.

Ежемесячный платеж для комфортного обслуживания кредита - не больше 30% дохода.

По данным Росстата, средняя стоимость одного квадратного метра в Бурятии - 40,6 тысяч рублей. Площадь квартиры – 42 кв м. Средний ипотечный кредит по данным ЦБ – почти 1,3 млн рублей. Средний платеж - 16,4 тысячи рублей.

По результату анализа всех регионов составлена карта доступности ипотеки для россиян. В целом же по России из 83 регионов (кроме Чукотского, Ненецкого автономных округов) жители лишь 23 регионов (28% субъектов Федерации) могут позволить себе ипотеку, не увеличивая долговую нагрузку выше критического уровня в 30%.

Жителям остальных регионов, в среднем не хватает доходов на нормальное обслуживание ипотеки.

Самое выгодное положение у жителей нефте- и газодобывающих регионов. В Ямало-Ненецком округе, где добывается чуть меньше 80% российского газа, избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит жилья составит около 106 тысяч рублей. Неплохая ситуация и в Ханты-Мансийском округе: там семья из двух человек зарабатывает на 69 тысяч рублей больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте — Тюменская область (62 тысяч рублей).

Самая печальная ситуация в Москве и Московской области. В Москве для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух человек в среднем, чтобы нормально обслуживать кредит, не хватит 56 тысяч рублей. дохода, в Подмосковье — 58 тысяч рублей. Причина: высокие цены на жилье. В числе регионов с самой недоступной ипотекой — Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^