18 Декабря

17 Декабря

Популярное

Елена Скрынник: В Бурятии успешно реализуются проекты агротуризма

Экономика,  25.08.2016 17:36
По мнению экс-министра сельского хозяйства России, сельский туризм должен быть приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности

Эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, экс-министра сельского хозяйства России, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

- Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами, - сообщила Скрынник Интерфаксу.

По её словам, документ определяет основные направления и механизмы развития сельского туризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

- Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов, - подчеркнула Скрынник.

По подсчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 млрд рублей в год.

- Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе. В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, - считает она.

Кроме того, реализация концепции будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. «Мировой опыт показывает, что сельский туризм - один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, - сказала Е.Скрынник. - Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах». Такая практика, к примеру, существует в Европе, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму внесен законопроект, определяющий, в частности, понятие «сельский туризм», приняты национальные стандарты «сельские гостевые дома» и «экологический туризм».

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов. Нужны также единый федеральный центр, координирующий развитие агротуризма, и система подготовки кадров.

На сегодняшний день доля сельского туризма в общем объёме туристических услуг в России не превышает 2%, тогда как в странах Евросоюза составляет более 40%.

Вместе с тем успешно реализуемые проекты в сфере агротуризма в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны доказывают перспективность и необходимость комплексного развития этого направления, отметила Скрынник.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^