24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Елена Скрынник: В Бурятии успешно реализуются проекты агротуризма

Экономика,  25.08.2016 17:36
По мнению экс-министра сельского хозяйства России, сельский туризм должен быть приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности

Эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, экс-министра сельского хозяйства России, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

- Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами, - сообщила Скрынник Интерфаксу.

По её словам, документ определяет основные направления и механизмы развития сельского туризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

- Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов, - подчеркнула Скрынник.

По подсчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 млрд рублей в год.

- Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе. В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, - считает она.

Кроме того, реализация концепции будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. «Мировой опыт показывает, что сельский туризм - один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, - сказала Е.Скрынник. - Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах». Такая практика, к примеру, существует в Европе, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму внесен законопроект, определяющий, в частности, понятие «сельский туризм», приняты национальные стандарты «сельские гостевые дома» и «экологический туризм».

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов. Нужны также единый федеральный центр, координирующий развитие агротуризма, и система подготовки кадров.

На сегодняшний день доля сельского туризма в общем объёме туристических услуг в России не превышает 2%, тогда как в странах Евросоюза составляет более 40%.

Вместе с тем успешно реализуемые проекты в сфере агротуризма в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны доказывают перспективность и необходимость комплексного развития этого направления, отметила Скрынник.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^