27 Июня

26 Июня

Популярное

Елена Скрынник: В Бурятии успешно реализуются проекты агротуризма

Экономика,  25.08.2016 17:36
По мнению экс-министра сельского хозяйства России, сельский туризм должен быть приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности

Эксперты Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) во главе с Еленой Скрынник, экс-министра сельского хозяйства России, разработали проект концепции развития сельского туризма в России до 2030 года.

- Концепция подготовлена на основании предложений непосредственных участников рынка агротуризма и в настоящее время обсуждается с заинтересованными сторонами, - сообщила Скрынник Интерфаксу.

По её словам, документ определяет основные направления и механизмы развития сельского туризма в России на долгосрочную перспективу, а также меры по повышению эффективности государственного управления в этой области.

- Во-первых, наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы сельский туризм был приравнен к основным видам сельскохозяйственной деятельности, направленной на организацию отдыха в сельской местности или малых городах, включая прием, проживание, питание, проведение досуга с учетом использования природных, культурно-исторических и других ресурсов, - подчеркнула Скрынник.

По подсчетам МНИАП, экономический эффект от развития агротуристического рынка до 2030 года составит 50 млрд рублей в год.

- Во-вторых, агротуризм способен кратно повысить доходы малого и среднего бизнеса на селе. В-третьих, развитие сельского туризма обеспечит 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, - считает она.

Кроме того, реализация концепции будет способствовать увеличению объемов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах экологически чистой продукции. «Мировой опыт показывает, что сельский туризм - один из наиболее эффективных инструментов продвижения национальных сельхозтоваров, - сказала Е.Скрынник. - Знакомясь с производством продуктов питания, туристы могут лично убедиться в их натуральности, высоких вкусовых качествах». Такая практика, к примеру, существует в Европе, где наиболее развит агротуризм.

Для максимально эффективной реализации потенциала рынка агротуризма в настоящее время требуется, прежде всего, усовершенствовать нормативно-правовую базу. В Госдуму внесен законопроект, определяющий, в частности, понятие «сельский туризм», приняты национальные стандарты «сельские гостевые дома» и «экологический туризм».

Кроме того, необходимо предусмотреть бюджетную поддержку сельского туризма и развития рекреационного потенциала регионов, разработать механизмы субсидирования и грантовой поддержки отрасли, использования земель для размещения агротуристических объектов. Нужны также единый федеральный центр, координирующий развитие агротуризма, и система подготовки кадров.

На сегодняшний день доля сельского туризма в общем объёме туристических услуг в России не превышает 2%, тогда как в странах Евросоюза составляет более 40%.

Вместе с тем успешно реализуемые проекты в сфере агротуризма в Калужской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областях, Алтайском крае и республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны доказывают перспективность и необходимость комплексного развития этого направления, отметила Скрынник.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^