12 Декабря

11 Декабря

Популярное

В России предлагают ввести семейное банкротство

Экономика,  25.08.2016 13:02
В Госдуму направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности

«Финпотребсоюз» направил в комитет Госдумы по вопросам собственности законопроект, по которому иск о самобанкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены. Поправки вносятся в действующий закон о банкротстве физлиц. Депутаты Госдумы шестого созыва, банкиры и юристы признают целесообразность такого подхода: это поможет сэкономить время и средства. Но эксперты опасаются, что в ходе реализации инициативы могут нарушаться права кредиторов или одного из истцов-супругов, сообщают «Известия».

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

Прецедент, когда суд признал банкротом целую семью, уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход Алексея Кузьминых составлял 10 800 рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса.

По действующему закону на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Глава Бурятии: «Мы запрыгнули в уходящий вагон»
В дороги Улан-Удэнской агломерации вложат ещё 1,2 миллиарда рублей
Квота на выдачу приглашений на въезд сократится до 140 тысяч единиц
Отдалённые населённые пункты Бурятии обеспечат сотовой связью и Интернетом
Сделать это хотят в рамках пилотного проекта, который будет реализован на всей территории республики
Предприятия Бурятии получат гособоронзаказ
Полпред России Сергей Меняйло заверил о 100-процентной загрузке авиа и приборостроительного заводов
Улан-Удэнский авиазавод получит заказ от «Газпрома»
Компании требуется десяток технически сложных винтокрылых машин
В Бурятии, возможно, заработает суперконденсатор
Инновационная энергетическая установка позволить стабилизировать подачу электроэнергии в отдалённые районы республики
В Улан-Удэ назван топ-10 вакансий за месяц
Самая дорогая вакансия предлагает зарплату от 140 тысяч рублей
В Улан-Удэ приняли  профицитный бюджет на 2018 год
В казне столицы Бурятии излишек средств составит 3 миллиона рублей
Улан-Удэнский авиазавод поставит ГТЛК ещё 13 вертолётов
«Вертолёты России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали договоры на поставку 31 вертолета в 2018 году
Средства пойдут на предоставление грантов, на развитие технической базы
Бурятия оказалась в середине зарплатного рейтинга
Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Москвы, самые низкие — в национальных республиках
^