19 Октября

Популярное

Пенсионерам вместо индексации единовременно выплатят 5 тысяч рублей

Пенсионерам вместо индексации единовременно выплатят 5 тысяч рублей
Экономика,  24.08.2016 09:22 Фото:pixabay.com
Дополнительной индексации пенсий в этом году не будет, вместо этого в начале 2017 года пенсионерам выплатят по 5 тысяч рублей

Правительство России из-за недостаточности бюджета решило не индексировать второй раз пенсии, а сделать единовременную денежную выплату. В январе 2017 года все пенсионеры – и работающие, и не работающие - получат по 5 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

- Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, - заявил премьер- министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу об индексации пенсий.

Минфину поручено изыскать необходимые для выплаты 200 млрд рублей.

По словам премьера, исполнение бюджета 2016 года идёт «весьма непросто». Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. По одному из негативных вариантов запланированный уровень доходов может снизиться на 1,5 трлн рублей. Ожидаемый дефицит по итогам года может повыситься до 3%.

Для пенсионеров вариант с единовременной выплатой - проигрышный вариант, а для государства — выигрышный, считает РБК. Чиновники понимают, что индексация нужна перед сентябрьскими выборами в Госдуму, но она раздует базу для следующего перерасчета и бюджет на 2017 год, отмечали собеседники издания.

Если бы правительство сейчас решило доиндексировать пенсии до уровня инфляции 2015 года, то это потребовало бы дополнительно порядка 130 млрд рублей с 1 сентября до конца года. А уже в следующем году властям понадобилось бы изыскать на регулярную индексацию порядка 500 млрд рублей, учитывая повысившуюся базу.

Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объеме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в сумму порядка 600–630 млрд рублей. Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка 470 млрд рублей.

Также пенсионеры после отказа правительства от второй индексации потеряют и стоимость начисленных пенсионных баллов. Недостаток единовременной выплаты и в том, что все пенсионеры получат одинаковые деньги, вне зависимости от размера пенсий и от нуждаемости.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^