08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Выплаты вкладчикам Байкалбанка могут составить 6,6 миллиардов

Выплаты вкладчикам Байкалбанка могут составить 6,6 миллиардов
Экономика,  19.08 13:31 Фото:Baikal-daily.ru
Сама сумма вкладов населения и средств ИП в БайкалБанке на 1 августа составила 7,3 миллиарда рублей

Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам лишившегося лицензии Байкалбанка могут составить около 6,6 миллиарда рублей, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Напомним, в четверг Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БайкалБанка. По данным ЦБ, БайкалБанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства.

- Сумма вкладов населения и средств ИП в БайкалБанке на 1 августа составила 7,3 миллиарда рублей. Ответственность АСВ может составить около 6,6 миллиарда рублей. Однако эта сумма может существенно возрасти, если в банке будут обнаружены забалансовые вклады, — прокомментировал РИА Новости Осадчий.

Также он сообщил, что перед отзывом лицензии банк проводил агрессивную процентную политику по вкладам.

- По показателю «полная стоимость вклада» в рублях он занимал в июле пятое место среди российских банков по данным сайта bankovedenie.ru, ведущего мониторинг этого показателя, — добавил он.

Напомним, сегодня стало известно, что отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчётности, составил 341,4 миллиона рублей. Однако эта величина может оказаться существенно выше — у ЦБ есть данные о том, что руководство вывело ликвидные активы. 

- Информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» также содержалась в протоколе заседания совета директоров БайкалБанка. То есть, вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства, — заявил ТАСС зампред Центробанка Михаил Сухов. 

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов Байкалбанк на 1 августа занимал 230-е место в банковской системе Российской Федерации.

Как сообщал «Байкал-Daily», клиенты БайкалБанка сразу после известия об отзыве лицензии опустошили все банкоматы.

Сейчас в БайкалБанке работает временная администрация из Национального банка Бурятии, представляющего в республике Центробанк России. Агентство по страхованию вкладов сообщит о дате начала выплат вкладчиков банка. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^