23 Апреля

Популярное

Ущерб от засухи в этом году в Бурятии составил 405 миллионов рублей

Экономика,  18.08.2016 18:02
Глава республики с рабочей поездкой посетил Тарбагатайский и Мухоршибирский районы

Вячеслав Наговицын пообщался с фермерами, съездил на поля и дал свою оценку работе сельхозпроизводителей в непростых погодных условиях, сообщает ГТРК Бурятия.

Урожай в опасности, сетует фермер Борис Николаев. Этим летом сильно пострадали от засухи 350 гектаров пшеницы, а обильные дожди добили и без того вялые ростки, лишь сорняки растут буйным цветом.

- Если будет дождь, значит, меньше, если сухо, не будет зелени, то уже, может, уберём. А если зелень вырастет, выше зерна, это будет гораздо хуже. Больше работы, и меньше урожая, - говорит глава КФХ «Николаев Борис Ермилович» Тарбагатайского района Борис Николаев.

Засушливый период в Бурятии продолжается уже 19 лет. И фермеры должны уже приспособиться к резко континентальному климату в нашем регионе, отметил Вячеслав Наговицын. А ссылаться каждый раз на небесную канцелярию неактуально.

- Мы должны сейчас уже переориентироваться. Все наши сельские хозяйства должны заниматься уже другим. Мы же в прошлом году все провели, семинары провели, но не надо сажать, не надо. 19 лет засушливый, 19 лет крестьянин страдает, - заявил глава Бурятии.

Тем временем, общий ущерб сельхозпроизводителям Тарбагатайского района на сегодня составляет 23 миллиона рублей. Однако есть и фермеры, у которых проблем с урожаем не будет. К примеру, Валерий Чебан уже четвёртый год выращивает яровую рожь, которая лучше приспособлена к нашему климату, чем пшеница. Кризис минует и тех сельхозпроизводителей, кто отказался хотя бы частично от зерновых и посадил в большей степени кормовые культуры. В абсолютном плюсе останутся КФХ, купившие оросительные системы. Так поступил и «Агротопводстрой» Мухоршибирского района. Кроме того, предприятие с недавних пор выращивае кукурузу в качестве корма, что тоже себя оправдывает.

- Если мы хотим работать на селе эффективно, то мы должны использовать новейшие технологии, которые уже наработаны человечеством, наукой, и использовать новые технологии. Один фермер применяет мелиорацию, использует у себя полив, другой нет. И мы видимо, что один прогорел в этом году, а другой получает очень хороший, весомый результат, - отметил Вячеслав Наговицын.

Кукуруза при хорошем поливе даёт отличный урожай. А правительство республики при покупке оросительной системы компенсирует 50 процентов затрат.

- Уже 6-7 районов хотят сделать проектно-сметную документацию, защитить инвестпроект и идти по этому пути. Это уже Джидинский район – 2 хозяйства, Селенгинский район, Прибайкальский район – вторая очередь «Гарантия-2», Баргузнский район с курумканским районом тоже хотят дождевальные установки поставить, заняться картофелем и коромвыми, - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

За новыми технологиями – будущее. А погода - скорее отговорка для настоящего крестьянина, считает председатель колхоза «Искра» Мухоршибирского района. Василий Коршунов, по мнению главы Бурятии, настоящий отличник земледелия. В умелых руках и урожайность высокая. Ведь он не использует мелиорацию, выращивая пшеницу, овёс, ячмень, кормовые, а получит в этом году 30 центнеров с гектара.

- Соблюдение технологии, соблюдение агротехники, которая приемлема для нашей зоны для Бурятии. Основной - это дефицит влаги, засуха бывает ежегодно. И мы все свои силы, все свои технологии направляем на сбережение влаги. Это посев посевными комплексами, то есть за один проход несколько операций, и ещё раз повторяюсь, самое главное – соблюдать технологию, - говорит председатель СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района Василий Коршунов.

Тем временем, засуха и обильные осадки нанесли вред 14 районам Бурятии. Ущерб составляет 405 миллионов рублей. Около 70 процентов затрат будут компенсированы, как и в прошлом году, минсельхозом России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^