03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Ущерб от засухи в этом году в Бурятии составил 405 миллионов рублей

Экономика,  18.08.2016
Глава республики с рабочей поездкой посетил Тарбагатайский и Мухоршибирский районы

Вячеслав Наговицын пообщался с фермерами, съездил на поля и дал свою оценку работе сельхозпроизводителей в непростых погодных условиях, сообщает ГТРК Бурятия.

Урожай в опасности, сетует фермер Борис Николаев. Этим летом сильно пострадали от засухи 350 гектаров пшеницы, а обильные дожди добили и без того вялые ростки, лишь сорняки растут буйным цветом.

- Если будет дождь, значит, меньше, если сухо, не будет зелени, то уже, может, уберём. А если зелень вырастет, выше зерна, это будет гораздо хуже. Больше работы, и меньше урожая, - говорит глава КФХ «Николаев Борис Ермилович» Тарбагатайского района Борис Николаев.

Засушливый период в Бурятии продолжается уже 19 лет. И фермеры должны уже приспособиться к резко континентальному климату в нашем регионе, отметил Вячеслав Наговицын. А ссылаться каждый раз на небесную канцелярию неактуально.

- Мы должны сейчас уже переориентироваться. Все наши сельские хозяйства должны заниматься уже другим. Мы же в прошлом году все провели, семинары провели, но не надо сажать, не надо. 19 лет засушливый, 19 лет крестьянин страдает, - заявил глава Бурятии.

Тем временем, общий ущерб сельхозпроизводителям Тарбагатайского района на сегодня составляет 23 миллиона рублей. Однако есть и фермеры, у которых проблем с урожаем не будет. К примеру, Валерий Чебан уже четвёртый год выращивает яровую рожь, которая лучше приспособлена к нашему климату, чем пшеница. Кризис минует и тех сельхозпроизводителей, кто отказался хотя бы частично от зерновых и посадил в большей степени кормовые культуры. В абсолютном плюсе останутся КФХ, купившие оросительные системы. Так поступил и «Агротопводстрой» Мухоршибирского района. Кроме того, предприятие с недавних пор выращивае кукурузу в качестве корма, что тоже себя оправдывает.

- Если мы хотим работать на селе эффективно, то мы должны использовать новейшие технологии, которые уже наработаны человечеством, наукой, и использовать новые технологии. Один фермер применяет мелиорацию, использует у себя полив, другой нет. И мы видимо, что один прогорел в этом году, а другой получает очень хороший, весомый результат, - отметил Вячеслав Наговицын.

Кукуруза при хорошем поливе даёт отличный урожай. А правительство республики при покупке оросительной системы компенсирует 50 процентов затрат.

- Уже 6-7 районов хотят сделать проектно-сметную документацию, защитить инвестпроект и идти по этому пути. Это уже Джидинский район – 2 хозяйства, Селенгинский район, Прибайкальский район – вторая очередь «Гарантия-2», Баргузнский район с курумканским районом тоже хотят дождевальные установки поставить, заняться картофелем и коромвыми, - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

За новыми технологиями – будущее. А погода - скорее отговорка для настоящего крестьянина, считает председатель колхоза «Искра» Мухоршибирского района. Василий Коршунов, по мнению главы Бурятии, настоящий отличник земледелия. В умелых руках и урожайность высокая. Ведь он не использует мелиорацию, выращивая пшеницу, овёс, ячмень, кормовые, а получит в этом году 30 центнеров с гектара.

- Соблюдение технологии, соблюдение агротехники, которая приемлема для нашей зоны для Бурятии. Основной - это дефицит влаги, засуха бывает ежегодно. И мы все свои силы, все свои технологии направляем на сбережение влаги. Это посев посевными комплексами, то есть за один проход несколько операций, и ещё раз повторяюсь, самое главное – соблюдать технологию, - говорит председатель СПК «Колхоз Искра» Мухоршибирского района Василий Коршунов.

Тем временем, засуха и обильные осадки нанесли вред 14 районам Бурятии. Ущерб составляет 405 миллионов рублей. Около 70 процентов затрат будут компенсированы, как и в прошлом году, минсельхозом России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^