23 Января

Популярное

Новый аэропорт для Иркутска будет строить инвестор

Экономика,  17.08.2016 15:36
В соглашении с инвестором по модернизации иркутского аэропорта будет заложено условие по строительству новой воздушной гавани взамен действующей

Об этом в среду на пресс-конференции заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Правительство Иркутской области ведёт переговоры с тремя потенциальными инвесторами по условиям модернизации международного аэропорта Иркутска, а также 11 малых аэропортов, сообщают «Сибновости».

- Мы будем привлекать инвесторов, готовых к модернизации аэропорта на наших условиях. А условия у нас достаточно серьезные. Нам нужно его (аэропорт - прим. ред.) развивать, мы должны иметь твёрдую гарантию того, что будет построен новый аэропорт. Это условие мы будем закладывать в любое соглашение с любой структурой, будь то государственная или негосударственная, - сообщил глава региона.

Также глава региона отметил, что действующий аэропорт должен проработать в нормальных модернизированных условиях вплоть до того времени, пока не заработает новый. Сделать это, по словам губернатора, «чрезвычайно сложно, потому что требуется достаточно много средств для приведения аэропорта в более или менее приемлемое состояние». В частности, предстоит дальнейшее обновление взлетно-посадочной полосы.

Губернатор ещё раз напомнил, что аэропорт останется на балансе региона. «Есть немало желающих получить аэропорт в собственность. Я на этот вопрос отвечал неоднократно. Не для того мы принимали аэропорт в областную собственность, чтобы потом его транзитом кому-то сдали», - добавил Левченко.

В конце 2014 года указом президента международный аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в региональную. При этом в указе отмечалось, что регион должен провести реконструкцию действующего аэропорта и построить новый на условиях государственно-частного партнерства с инвестициями не менее 20 млрд руб. Для исполнения президентского указа в марте 2015 года вышло соответствующее распоряжение.

В 2014 году правительство Иркутской области, минтранс и Росавиация заключили соглашение, согласно которому регион обязался в течение 11 месяцев после вступления в силу распоряжения правительства о передаче 100% акций аэропорта министерству имущества Иркутской области принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска, еще в течение 16 месяцев - выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^