22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Экспорт Бурятии снизился в 2,5 раза из-за поставок УУАЗ и цен на уголь

Экономика,  16.08.2016 17:01
Снижение прослеживается по всем товарным группам за исключением древесины, целлюлозно-бумажных изделий

Экспорт предприятий Бурятии в первом полугодии снизился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 350 млн миллионов, сообщает ТАСС.

«По предварительным данным, республиканский экспорт снизился в 2,5 раза, до $350 млн. Снижение прослеживается по всем товарным группам за исключением древесины, целлюлозно-бумажных изделий, где отмечается рост на 13,5% (на 5 млн долларов)», - говорится в сообщении минэкономики Бурятии.

Поставки продукции машиностроения сократились практически втрое и составили 162,5 млн долларов. Это «это связано с графиком поставок Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ)», - отметили в министерстве.

- Кроме того, в связи с общемировыми тенденциями снижения средних контрактных цен на каменный уголь в 2,5 раза до уровня 124,8 млн долларов сократился стоимостной объем экспорта минеральной продукции, - добавили в министерстве.

Наряду с машиностроительной продукцией и каменным углем из республики вывозились лесоматериалы, пиломатериалы, а также продовольственные товары.

«Экспорт продовольствия сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года с незначительным сокращением на 2,8% (0,2 млн долларов) при сохранении физических объемов вывоза», - отметили в Минэкономики республики. Стоимостной объем экспорта лесоматериалов вырос на 13,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 42 млн долларов. Рост обусловлен увеличением поставок продукции Селенгинского целлюлозно-картонного комбината: пиломатериалов - в 1,5 раза (на 163,7 тыс. тонн) и картона - в 7,8 раза (на 6 тыс. тонн).

В первом полугодии 2016 года в 2,6 раза снизились и импортные поставки, достигнув уровня 22,6 млн долларов. «Значительное снижение объемов импорта обусловлено сокращением ввоза продукции машиностроения, что связано с переориентацией на продукцию отечественного производства и процессами импортозамещения. Импорт продовольствия за январь-июнь текущего года вырос на 19% и составил 15 млн долларов: в республику в основном ввозятся овощи, фрукты, мясо (конина, говядина)», - уточнили в министерстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^