12 Декабря

Популярное

Центробанк исключил повторение кризиса 1998 года

Экономика,  16.08.2016 15:02
18 лет назад произошёл кризис, сломавший судьбы многих людей

Повторение кризиса августа 1998 года невозможно — с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

18 лет назад – в «чёрный понедельник» 17 августа – правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.

Эти события повлекли резкий обвал курса рубля. Ситуация осложнилась тем, что банки перестали выдавать вклады населению, и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства.

- Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс, — рассказали в ЦБ.

При этом в регуляторе отметили, что большую роль сейчас играют сбалансированные и достаточно консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики, которые учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируются, прежде всего, на обеспечение стабильности – ценовой, финансовой, общеэкономической. Кроме того, Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах), напомнили в ЦБ.

«Всё это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — подчеркнули в Центробанке.

Основными причинами дефолта 1998 года стали огромный государственный долг, порождённый обвалом азиатских экономик кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу российского экспорта, а также строительство пирамиды государственных краткосрочных облигаций.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
Загрузка...
^