20 Января

Популярное

Центробанк исключил повторение кризиса 1998 года

Экономика,  16.08.2016 15:02
18 лет назад произошёл кризис, сломавший судьбы многих людей

Повторение кризиса августа 1998 года невозможно — с тех пор российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

18 лет назад – в «чёрный понедельник» 17 августа – правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.

Эти события повлекли резкий обвал курса рубля. Ситуация осложнилась тем, что банки перестали выдавать вклады населению, и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства.

- Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс, — рассказали в ЦБ.

При этом в регуляторе отметили, что большую роль сейчас играют сбалансированные и достаточно консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики, которые учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируются, прежде всего, на обеспечение стабильности – ценовой, финансовой, общеэкономической. Кроме того, Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах), напомнили в ЦБ.

«Всё это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — подчеркнули в Центробанке.

Основными причинами дефолта 1998 года стали огромный государственный долг, порождённый обвалом азиатских экономик кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу российского экспорта, а также строительство пирамиды государственных краткосрочных облигаций.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^