21 Января

20 Января

Популярное

Сельхозперепись включит данные о бурятской породе овец «буубэй»

Экономика,  16.08.2016 11:39
Утерянные в 70-х годах прошлого столетия грубошерстные овцы были завезены в республику из Монголии в начале 2000-х годов

Завершающаяся Всероссийская сельскохозяйственная перепись включит данные о разводимой в Бурятии в последние десятилетия аборигенной породе овец «буубэй». Об этом ТАСС рассказала консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Анна Матханова.

- Утерянные в 70-х годах прошлого столетия грубошерстные овцы «буубэй» были завезены в республику из Монголии в начале 2000-х годов и очень здорово у нас распространились, - отметила она.

По последним данным, из 280 тысяч голов всех овец на территории Бурятии около 24 тыс. - чистопородные «буубэй» и их помесь. Преимущество «буубэй» перед тонкорунными породами, по словам Матхановой, в выносливости и холодоустойчивости.

- Если для тонкорунных нужно строить чуть ли не отапливаемые помещения, и их содержание более дорогостоящее, то наши грубошерстные овцы могут круглогодично пастись, не требуя больших запасов сена и теплых кошар, - отметила собеседница агентства. - Они способны тебеневать (добывать корм из-под снега), а новорождённые зимой ягнята сразу встают на ноги и идут за матерью.

Сейчас ученые из Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БурНИИСХ) проводят активную работу по повышению продуктивности бурятской грубошерстной овцы.

- В рамках выполнения госзадания сотрудники лаборатории племенного дела и номадного животноводства выезжают в овцеводческие хозяйства и выявляют баранов- производителей желательного типа для дальнейшей селекционной работы, - пояснили в БурНИИСХ. - Цель работы - увеличение продуктивности «буубэй» с использованием генетического потенциала калмыцкой курдючной породы.

По словам Матхановой, бурятская аборигенная порода овец хорошо себя зарекомендовала. Животных у республики покупают аграрии из Якутии. Ученые из северного российского региона изучают условия содержания и разведения овец в сложных климатических условиях.

На территории России завершилась основная часть Всероссийской сельскохозяйственной переписи, начавшейся 1 июля 2016 года. В течение ближайшей недели Росстат намерен провести выборочный контроль объектов переписи. Сегодня, 15 августа, на большей части территории РФ завершается сбор статистических данных в сфере АПК. Однако на отдаленных и труднодоступных территориях его еще предстоит провести с 15 сентября по 15 ноября этого года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^