19 Января

18 Января

Популярное

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья
Экономика,  16.08.2016 10:23 Фото:pixabay.com
Среднестатистическому гражданину Бурятии необходимо полностью откладывать заработную плату 1-2 месяца, чтобы купить хотя бы 1 кв. метр недвижимости

Эксперты аналитического центра SRG рассмотрели среднюю стоимость кв. метра в Сибирском федеральном округе и оценили доступность жилья.

По данным Бурятстата, в республике во II квартале 2016 года средняя цена 1 квадратного метра общей площади по всем типам квартир на первичном рынке жилья составила 38 тысяч рублей, на вторичном рынке – 41,5 тысяч рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», среднемесячная заработная плата жителей Бурятии за первый квартал 2016 года составила 33 тысячи рублей, что на 4,4 % выше уровня прошлого года. Таким образом, месячной зарплаты не хватит даже на покупку одного «квадрата».

- Данные диспропорции связаны с высокими ценами на жилую недвижимость, отсутствием полноценно развитого рынка строительных материалов и низкой заработной платой, - считают аналитики.

В Республике Бурятия средняя стоимость кв. м по сравнению с прошлым годом изменилась на 4,1% и составила 1 808 рублей. По сравнению с ценами на июнь 2016 года, произошло снижение средней стоимости жилой недвижимости в Бурятии на 2%.

Наибольшая средняя стоимость квадратного метра жилья в Сибирском Федеральном округе приходится на Новосибирскую область (53,15 тысячи рублей). Также дорогой оказалась Тыва – 50,11 тысячи. Самым доступным регионом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Красноярский край (31,76 тысячи).

Средняя цена одного квадрата в Иркутской области – 39 тысяч рублей, на рынке вторичного жилья цены повыше – 40 тысяч рублей. Средняя стоимость одного квадрата в Забайкалье – 43,7 тысячи рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^