21 Октября

20 Октября

Популярное

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья
Экономика,  16.08.2016 10:23 Фото:pixabay.com
Среднестатистическому гражданину Бурятии необходимо полностью откладывать заработную плату 1-2 месяца, чтобы купить хотя бы 1 кв. метр недвижимости

Эксперты аналитического центра SRG рассмотрели среднюю стоимость кв. метра в Сибирском федеральном округе и оценили доступность жилья.

По данным Бурятстата, в республике во II квартале 2016 года средняя цена 1 квадратного метра общей площади по всем типам квартир на первичном рынке жилья составила 38 тысяч рублей, на вторичном рынке – 41,5 тысяч рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», среднемесячная заработная плата жителей Бурятии за первый квартал 2016 года составила 33 тысячи рублей, что на 4,4 % выше уровня прошлого года. Таким образом, месячной зарплаты не хватит даже на покупку одного «квадрата».

- Данные диспропорции связаны с высокими ценами на жилую недвижимость, отсутствием полноценно развитого рынка строительных материалов и низкой заработной платой, - считают аналитики.

В Республике Бурятия средняя стоимость кв. м по сравнению с прошлым годом изменилась на 4,1% и составила 1 808 рублей. По сравнению с ценами на июнь 2016 года, произошло снижение средней стоимости жилой недвижимости в Бурятии на 2%.

Наибольшая средняя стоимость квадратного метра жилья в Сибирском Федеральном округе приходится на Новосибирскую область (53,15 тысячи рублей). Также дорогой оказалась Тыва – 50,11 тысячи. Самым доступным регионом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Красноярский край (31,76 тысячи).

Средняя цена одного квадрата в Иркутской области – 39 тысяч рублей, на рынке вторичного жилья цены повыше – 40 тысяч рублей. Средняя стоимость одного квадрата в Забайкалье – 43,7 тысячи рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^