06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья

Жителям Бурятии не хватит одной зарплаты даже на «квадрат» жилья
Экономика,  16.08.2016 Фото:pixabay.com
Среднестатистическому гражданину Бурятии необходимо полностью откладывать заработную плату 1-2 месяца, чтобы купить хотя бы 1 кв. метр недвижимости

Эксперты аналитического центра SRG рассмотрели среднюю стоимость кв. метра в Сибирском федеральном округе и оценили доступность жилья.

По данным Бурятстата, в республике во II квартале 2016 года средняя цена 1 квадратного метра общей площади по всем типам квартир на первичном рынке жилья составила 38 тысяч рублей, на вторичном рынке – 41,5 тысяч рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», среднемесячная заработная плата жителей Бурятии за первый квартал 2016 года составила 33 тысячи рублей, что на 4,4 % выше уровня прошлого года. Таким образом, месячной зарплаты не хватит даже на покупку одного «квадрата».

- Данные диспропорции связаны с высокими ценами на жилую недвижимость, отсутствием полноценно развитого рынка строительных материалов и низкой заработной платой, - считают аналитики.

В Республике Бурятия средняя стоимость кв. м по сравнению с прошлым годом изменилась на 4,1% и составила 1 808 рублей. По сравнению с ценами на июнь 2016 года, произошло снижение средней стоимости жилой недвижимости в Бурятии на 2%.

Наибольшая средняя стоимость квадратного метра жилья в Сибирском Федеральном округе приходится на Новосибирскую область (53,15 тысячи рублей). Также дорогой оказалась Тыва – 50,11 тысячи. Самым доступным регионом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Красноярский край (31,76 тысячи).

Средняя цена одного квадрата в Иркутской области – 39 тысяч рублей, на рынке вторичного жилья цены повыше – 40 тысяч рублей. Средняя стоимость одного квадрата в Забайкалье – 43,7 тысячи рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Больше всего уменьшилось вознаграждение в строительстве
Это произошло после запроса активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»
Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов
Снижения прожиточного минимума не было уже давно
На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^