05 Декабря

Популярное

Глава минтранса Бурятии: В республике нет дефицита энергии

Глава минтранса Бурятии: В республике нет дефицита энергии
Экономика,  15.08.2016 Фото:ТЭЦ-1, из архива Baikal-daily.ru
Бурятия поставляет электроэнергию в Иркутскую область, а в новой ТЭЦ, по словам Сергея Козлова, необходимости нет – тепла хватает всем

У правительства России и правительства Бурятии немного разные планы по развитию энергетики республики. Как сообщал «Байкал-Daily», правительство России опубликовало в начале августа 2016 года обновлённую схему территориального планирования в области энергетики. Согласно этой схеме, в Бурятии к 2025 году построят Мокскую ГЭС, расширят Гусиноозёрскую ГРЭС и до 2017 года построят в Улан-Удэ новые ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Строительство Мокской ГЭС правительство Бурятии официально подтвердило, а ответ по строительству новых улан-удэнских ТЭЦ-1,2 сегодня официально дал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов.

По его словам, основной документ, которым руководствуется министерство по развитию транспорта, энергетике и дорожного хозяйства Бурятии, это СиПР ЕЭС. В Бурятии его обновили в 2015 году и убрали из него строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Вернее, перенесли сроки строительства с 2016 года на неопределённое будущее.

Как пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, в рамках этой схемы развития ЕЭС «у нас такие крупные сетевые объекты, в том числе теплогенерации, не обозначены».

- Это стратегия. По срокам реализации проектов всё зависит от их необходимости, и в какие сроки должны делать. В том числе по улан-удэнским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Как оказалось, необходимости в строительстве новых проектов в республике нет. Тепла хватает всем, и, более того, республика поставляет электроэнергию в Иркутскую область и Забайкальский край.

- На сегодняшний день есть полное обоснование по тепловой составляющей с учётом развития города и его перспектив развития. В рамках выработки электрической энергии для Республики Бурятии с учётом ввода энергоблока на Гусиноозёрской ГРЭС не является дефицитом. Можем спокойно и мы это делаем – передаём электроэнергию в Иркутскую область и Забайкальский край, - заявил Козлов.

В планах на новой ТЭЦ-2, кроме выработки тепла, стоит ещё и выработка электроэнергии. Однако, по словам министра, строительство новой ТЭЦ повлечёт за собой рост тарифов, которые недавно наконец-то снизились на 6%.

- Здесь чётко надо понимать, чтобы объект реализовывался – нужна когенерация: и генерация электроэнергии, и генерация тепла. В том случае, конечно, будет соответствующий рост тарифов. Так как это затраты на станцию относительно тепла, это повлияет на тарифы. Тариф достаточно серьёзный. Здесь обоснование готовится комплексно и готовится на тепловую составляющую и в части выработки генерации, - сообщил министр.

Отметим, как сообщал «Байкал-Daily», уже в 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признал замминистра транспорта и энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

Справка:

Схемы и программы развития единой энергетической системы Республики Бурятия (СиПР) - это базовый документ, определяющий основные направления развития энергетики республики на 5-летний период: прогноз динамики изменения максимума нагрузок энергосистемы и ввода генерирующих мощностей, мониторинг развития электросетевого хозяйства и топливно-энергетического баланса, а также обзор текущего состояния электроэнергетики Бурятии.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^