28 Марта

27 Марта

Популярное

Глава минтранса Бурятии: В республике нет дефицита энергии

Глава минтранса Бурятии: В республике нет дефицита энергии
Экономика,  15.08.2016 18:02 Фото:ТЭЦ-1, из архива Baikal-daily.ru
Бурятия поставляет электроэнергию в Иркутскую область, а в новой ТЭЦ, по словам Сергея Козлова, необходимости нет – тепла хватает всем

У правительства России и правительства Бурятии немного разные планы по развитию энергетики республики. Как сообщал «Байкал-Daily», правительство России опубликовало в начале августа 2016 года обновлённую схему территориального планирования в области энергетики. Согласно этой схеме, в Бурятии к 2025 году построят Мокскую ГЭС, расширят Гусиноозёрскую ГРЭС и до 2017 года построят в Улан-Удэ новые ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Строительство Мокской ГЭС правительство Бурятии официально подтвердило, а ответ по строительству новых улан-удэнских ТЭЦ-1,2 сегодня официально дал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов.

По его словам, основной документ, которым руководствуется министерство по развитию транспорта, энергетике и дорожного хозяйства Бурятии, это СиПР ЕЭС. В Бурятии его обновили в 2015 году и убрали из него строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Вернее, перенесли сроки строительства с 2016 года на неопределённое будущее.

Как пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, в рамках этой схемы развития ЕЭС «у нас такие крупные сетевые объекты, в том числе теплогенерации, не обозначены».

- Это стратегия. По срокам реализации проектов всё зависит от их необходимости, и в какие сроки должны делать. В том числе по улан-удэнским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Как оказалось, необходимости в строительстве новых проектов в республике нет. Тепла хватает всем, и, более того, республика поставляет электроэнергию в Иркутскую область и Забайкальский край.

- На сегодняшний день есть полное обоснование по тепловой составляющей с учётом развития города и его перспектив развития. В рамках выработки электрической энергии для Республики Бурятии с учётом ввода энергоблока на Гусиноозёрской ГРЭС не является дефицитом. Можем спокойно и мы это делаем – передаём электроэнергию в Иркутскую область и Забайкальский край, - заявил Козлов.

В планах на новой ТЭЦ-2, кроме выработки тепла, стоит ещё и выработка электроэнергии. Однако, по словам министра, строительство новой ТЭЦ повлечёт за собой рост тарифов, которые недавно наконец-то снизились на 6%.

- Здесь чётко надо понимать, чтобы объект реализовывался – нужна когенерация: и генерация электроэнергии, и генерация тепла. В том случае, конечно, будет соответствующий рост тарифов. Так как это затраты на станцию относительно тепла, это повлияет на тарифы. Тариф достаточно серьёзный. Здесь обоснование готовится комплексно и готовится на тепловую составляющую и в части выработки генерации, - сообщил министр.

Отметим, как сообщал «Байкал-Daily», уже в 2017 году Улан-Удэ почувствует первые признаки дефицита тепловых мощностей. ТЭЦ-1, которая питает большую часть столицы Бурятии, не может обеспечить всех потребителей, и уже сейчас энергетики ограничивают новые подключения. Поэтому властям необходимо как можно скорее решить вопрос с запуском ТЭЦ-2, признал замминистра транспорта и энергетики Бурятии Алексей Назимов. При этом рассчитывать на федеральные деньги не приходится – ТЭЦ-2 была исключена из программы социально экономического развития Байкальского региона.

Справка:

Схемы и программы развития единой энергетической системы Республики Бурятия (СиПР) - это базовый документ, определяющий основные направления развития энергетики республики на 5-летний период: прогноз динамики изменения максимума нагрузок энергосистемы и ввода генерирующих мощностей, мониторинг развития электросетевого хозяйства и топливно-энергетического баланса, а также обзор текущего состояния электроэнергетики Бурятии.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^