17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Выдрино в Бурятии: колония «ушла», возможности - остались

Экономика,  20.07.2016 21:23
Западные ворота Бурятии – именно так называют в республике небольшое сельское поселение Выдрино в Кабанском районе, расположенное ровно посередине между районным центром и столицей соседнего региона Иркутском. До Улан-Удэ отсюда путь и вовсе неблизкий – 380 км

До недавнего времени благополучие Выдрино практически полностью зависело от градообразующего учреждения ИК-4. Однако в 2015 году колонию закрыли, и перед поселением встал вопрос: как жить дальше?

Как пишет ИД «Буряад Унэн», тщательно спланированная и проводимая республиканскими властями совместно с муниципалами работа по обеспечению социально-экономической стабильности в Выдрино показала: перспективы есть. Причем речь идет о самых разнообразных направлениях развития - от глубокой переработки дикоросов и развития придорожного сервиса до промпарка и туристической «Мекки» с собственным портом. Проблемы же поселения вполне решаемы и, к сожалению, типичны для небольших муниципальных образований, расположенных вокруг Байкала. Об этом шла речь на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына и членов республиканского правительства с жителями Выдрино.

Колония «ушла», возможности – остались

После закрытия ИК-4 в Выдрино в полный рост встала основная проблема – занятость населения. Всего в колонии работало около 250 человек, однако не все они остались жителями поселения, некоторые из сотрудников разъехались или перевелись на новое место работы. Тем не менее, уровень зарегистрированной безработицы – 3%, по состоянию на 11 июля безработными считаются 433 человека, 84 состоит на учете в службе занятости. Всего же в поселении проживает 4357 человек, из них 653 работает на предприятиях, расположенных на территории села. В бюджетной сфере трудится 311 человек, что составляет 13% от общего числа работающих.

В 2015 году в правительстве Бурятии превентивно подготовили план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Выдрино.

В рамках выполнения этих мероприятий республиканские власти совместно с администрацией района провели работу по формированию реестра проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по обработке и реализации дикоросов и организации придорожного сервиса в селе.

Регулярно на встречах с местными предпринимателями или желающими таковыми стать проводится «экономический ликбез» - представители минпромторга, МСХ рассказывают о мерах государственной поддержки со стороны профильных ведомств, а также Фонда поддержки предпринимателей. Причем деньги есть и на республиканском, и на районном уровне.

- Минпромторг РБ и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО «Кабанский район» заключили в конце прошлого года трехстороннее соглашение о предоставлении субсидии на реализацию поддержки предпринимателей в сумме 5,5 млн рублей. Деньги выделены и из районного бюджета - 200 тысяч рублей, - сообщил глава Кабанского района Андрей Сокольников.

На текущий момент уже четыре предпринимателя подали документы на предоставление поддержки на общую сумму 2,2 млн рублей. Еще с одним ведутся переговоры по поддержке на 1 млн рублей.

- Реализация данных проектов позволит улучшить ситуацию с организацией рабочих мест в селе, - отметил глава района.

Есть перспективы у Выдрино и в сельском хозяйстве: для местных жителей проводят обучающие семинары по созданию крестьянско-фермерских хозяйств. Местное население проинформировали об условиях участия в реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий РБ». По ней предусматривается поддержка начинающих фермеров - предоставление грантов до 1,5 млн рублей на создание КФХ и единовременной помощи на бытовое устройство до 250 тысяч рублей.

Ряду хозяйств Выдрино порекомендовали развиваться в нескольких направлениях: заготовка и переработка дикоросов, сбор лекарственных трав, заморозка и сушка, упаковка грибов и ягод, заготовка варенья и джемов, посолка и упаковка папоротника, выращивание клубники, производство хлеба для здорового питания и производство кондитерских изделий, развитие малых форм хозяйствования: кролиководство, разведение птиц, пчеловодство, выращивание овощей в закрытом грунте.

Как отметил замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Унгаев, в соответствии с соглашением выделенные средства необходимо освоить до конца текущего года.

- Помощь оказана, теперь предпринимателям надо воспользоваться возможностью, иначе республиканские средства будут возвращены в бюджет, - подчеркнул Алексей Унгаев.

Однако у жителей села возникают сомнения: не получится ли так, что из- за высокого тарифа на электроэнергию переработка знаменитой выдринской клубники и дикоросов превратится в «золотую».

- Ягодка наша очень востребована, все уходит в Иркутск, - высказала свое мнение одна из жителей поселения.

Тем не менее, как отметил Андрей Сокольников, местный предприниматель подал заявку на выделение средств именно на глубокую переработку дикоросов, ее будут рассматривать в ближайшее время.

- Самое главное, чтобы вы сами себя не загоняли в угол. Никто не говорит, что мы все должны обязательно продавать в Иркутскую область, у нас есть и другие возможные рынки сбыта, где стоимость электроэнергии такая же или выше, чем у нас. Давайте с оптимизмом в жизнь смотреть, - отметил Вячеслав Наговицын. - Здесь вся дорога в ягоде. Меньше всего на «вырастил-продал» можно заработать. А при переработке стоимость вырастет кратно. Нам важно создать большее количество рабочих мест. Важно, чтобы появились предприниматели, которые будут скупать ягоду у населения, в цехах будут осуществлять глубокую переработку.

Кроме того, минэкономики РБ по заданию главы Бурятии проработает вопрос увеличения рабочих мест на общественных работах. Сейчас на них задействовано всего шесть человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^