02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Торговые сети Бурятии пристыдили за отсутствие информации на сайтах

Торговые сети Бурятии пристыдили за отсутствие информации на сайтах
Экономика,  11.08.2016 Фото:pixabay.com
Сегодня в Народном Хурале Бурятии в очередной раз обсуждали «упрощение жизни» местных производителей. На этот раз с представителями торговых сетей

Как сообщал «Байкал-Daily», 15 июля по новому законодательству торговым сетям снизили маржу от производителей. «Ретро-бонус» - плату производителей торговым сетям за место на полке, законом сократили вдвое – до 5 процентов от стоимости товара. Кроме этого, закон запретил посредническую перепродажу товаров, «накручивающую» стоимость ретро-бонуса. И обязал торговые сети публиковать на своих сайтах формы договоров с поставщиками, чтобы обеспечить исполнение закона. Штрафы за нарушения увеличили до 3-5 миллионов рублей, а срок привлечения к ответственности подняли с 2 месяцев до года. Контролировать исполнение антимонопольных законов будет УФАС.

Впрочем, как выяснилось, за весь прошлый год на торговые сети ни разу не поступало жалоб производителей по договорам. Об этом сообщила замруководителя управления антимонопольной службы Дарима Гомбоева.

- Наш регион не является, видимо, таким «богатым». Стараются учитывать платёжеспособность покупателей, - прокомментировала она.

Пока же обязанность опубликовать на сайтах свои договоры выполнили только «Титан» и «Абсолют».

- Информация прозрачная, в общем доступе. Мы не выявили ограничение конкуренции, - сообщила Дарима Гомбоева. – На сайтах «БИН», «Либерти», «Надежда», «Барис», «БХП», «Молоко Бурятии», «БМПК» предусмотренная информация отсутствует.

При этом, про её словам, за выявленное нарушение УФАС не может оштрафовать сети, поскольку штраф именно за это нарушение в законе отсутствует. Она предложила вице-спикеру Хурала Вячеславу Ирильдееву устранить этот пробел.

- Если нет прозрачной информации – это барьер, - пояснила Гомбоева.

Опоздавший на заседание совладелец нарушителя ООО «БИН» и депутат Народного Хурала Матвей Баданов мирно дремал на столе, не сильно интересуясь происходящим.
Представитель ТГ «Надежда» поинтересовалась, как быть, если сайта у сети нет вовсе.

Вопрос почти возмутил замруководителя УФАС. «Как можно в наше время работать без сайта?» - удивилась представитель надзорного ведомства.

Замгендиректора ООО «Барис-Плюс», также попавшего в список нарушителей, заверил, что сайт со всеми документами у компании появится в ближайшее время. Он же поинтересовался, как быть сельским владельцам магазинов, у которых может быть всего два магазинчика в райцентре.

Замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников согласился, что по закону два магазина, независимо от объёмов выручки, тоже являются сетью.
Данный вопрос был внесён в список поставленных комиссией для отправки в Москву.

От имени производителей выступил и замдиректора «Титан» по PR Баир Дондубон.

- В федеральных сетях продукцию «Селенги» и рыбозавода «отжимают по-полной». Заявлять, что у нас сети шикарно и вольготно развиваются за счёт производителей, - все здесь подтвердят, что это совсем не так. Мы платим НДС, а многие наши коллеги – более низкий сельхозналог. То, что ретробонусы сделали меньше – закон есть и его надо соблюдать, - отрезал Дондубон.

На этом бы заседание и закончилось, если бы не проснувшийся депутат Баданов. Он извинился за опоздание, честно признался, что вообще не понял о чём идёт речь, и принялся за критику. Сначала отругал закон за то, что из-за него в сетях может возникнуть «коррупция», затем – все контролирующие органы за бесконечные проверки, которые можно «подтасовать» и закончил тем, что лучше бы депутаты обсудили, как ему получить обещанные 15 гектаров в Кабанском районе. Выслушав все проблемы депутата – бизнесмена, Вячеслав Ирильдеев поблагодарил всех за участие, взял на карандаш поставленные вопросы и закрыл заседание.

Будет ли вноситься в местное административное законодательство штраф за отсутствие у сетей сайтов, пока не ясно. Но о «дырке» в федеральном законе в виде общих условий для всех «сетей» федеральным авторам пообещали сообщить, чтобы спасти от миллионных штрафов малый бизнес.















Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^