24 Марта

Популярное

Вячеслав Наговицын: Строительство Мокской ГЭС поможет сохранить Байкал

Экономика,  11.08.2016 13:42
В Бурятии планируется до 2025 года ввести в эксплуатацию Мокскую ГЭС мощностью 1,2 тысячи МВт

Стоимость строительства составит 130 млрд. рублей. Электроэнергию будут предоставлять и за пределы Бурятии – в Сибирь, Дальний Восток, Монголию и Китай.

Проект входит в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и включен в обновлённую схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, опубликованную на сайте правительства РФ.

Строительство Мокской ГЭС в 700 километрах от устья реки Витим в Муйском районе является крупнейшим проектом в гидроэнергетике, источником энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, предприятий добывающей и горнодобывающей промышленности в трех субъектах России. Именно в связи с планируемым строительством второго пути на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали глава Бурятии поручил весной 2013 года правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству гидроэлектростанции на реке Витим.  

Вячеслав Наговицын всегда придавал большое значение строительству стратегически важной Мокской ГЭС. Благодаря его усилиям (ещё с 2007 года) включение ГЭС в обновленную схему территориального планирования в области энергетики России стало возможным.

В настоящее время этот вопрос становится еще более актуальным в свете подготовки и проведения в Бурятии общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги.

- Благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом, - подчёркивает глава Бурятии.

Зона использования Мокской ГЭС характеризуется отсутствием топливных ресурсов и богатыми возможностями гидроресурсов, что обеспечит выдачу мощности для электроснабжения электротяги на участке Усть-Кут - Таксимо-Чара, а также намеченной к строительству железной дороги Уоян – Озерное - Новоильинск для полного развития Озерного ГОКа, Орекитканского месторождения молибдена, промышленного комплекса в районе Таксимо, Удоканского месторождения меди.

Эти месторождения не разрабатываются из-за дефицита энергии и слабой заселенности. Строительство ГЭС обеспечит социальное и экономическое развитие северных районов, как это произошло с ростом городов Братск и Усть-Илимск, где раньше практически отсутствовали поселения.

Решение проблем и обеспечение сравнительно недорогой электрической энергией потребителей Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области возможно осуществить путем реализации планов строительства Мокского гидроузла с Ивановским контррегулятором суммарной мощностью 1410 МВт.

Удачное размещение Мокской ГЭС на границе Бурятии и Забайкальского края предопределяет включение в зону использования ее энергоотдачи Забайкальского края и Бурятии, северо-восточных районов Иркутской области. Энергию ГЭС также планируется передать в дефицитные районы Дальнего Востока, в Монголию и Китай, - отмечают в Минтрансе РБ. 

Бурятия ещё в 2015 году предлагала Монголии отказаться от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В 2015 году правительство Бурятии направило письма в минэнерго России и минприроды России о рассмотрении возможности строительства Мокской ГЭС, в том числе ориентируясь на экспорт электроэнергии в Монголию.

Главой республики были внесены предложения на комиссию о рассмотрении возможностей выдачи мощности на Монголию.

- Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда, - заявил тогда Вячеслав Наговицын.

Минэнерго России письмом от 26.08.2015 года проинформировало о проводимой работе по разработке генеральной схемы размещения объектов энергетики. Сообщалось, что в данной работе будет рассмотрен вопрос строительства Мокской ГЭС с учётом перспективного спроса на территории РФ и экспортного потенциала. Ориентировочная стоимость строительства и проектирования Мокской ГЭС составит порядка 130 млрд. рублей и срок - 10 лет, проектирование - 2,5 млрд. рублей и займёт 2,5-3 года.

Кроме того, намечаемое в перспективе соединение двух крупных объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока будет осуществлено по воздушным линиям, проходящим вдоль существующих в Забайкалье Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, что также целесообразно было бы завязать на Мокский гидроузел.

Руководителями трех соседних регионов подготовлено обращение в адрес Минэнерго России о проведении совместного совещания по вопросам строительства Мокского гидроузла, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^