15 Декабря

Популярное

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале
Экономика,  10.08.2016 10:18 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Для этого власти решили оборудовать больше платных пляжей

Власти Бурятии намерены свести к минимуму поток «диких» туристов, наносящих урон экологии Байкала, и ввести больше специально оборудованных площадок для любителей отдыха без гостиничного сервиса. Об этом сообщил на встрече с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает ТАСС.

- Отсутствие туриндустрии порождает «дикий» туризм, а с ним и проблему загрязнения окружающей среды. Поэтому развитие туристической отрасли для нас важная задача – её выполнение решает вопрос снижения нагрузки на Байкал, - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в трейлерах.

- У нас появляются такие места, так называемые места спокойного отдыха, со столиками, туалетами. Будем строить также площадки для трейлеров с возможностью подключиться к электроэнергии на 12 Вольт, - отметил Наговицын. - Поскольку есть спрос, будем развивать это направление, но отдых в таких местах будет платным: плата пойдёт на расходы по уборке и обслуживанию этих территорий.

Глава региона напомнил, что в 2007 году Бурятию посетили около 200 тысяч туристов, в 2015 году - уже 990 тысяч гостей, включая иностранцев. «Я думаю, в этом году мы уже миллион достигнем. Мы в этом направлении двигаемся», - сказал он.

Отметим, за последние 8 лет туристический поток в Бурятию вырос в 4,3 раза. В основном прирост наблюдается за счет иностранных туристов, но, по оценкам экспертов, в республику все больше едут и россияне. «Если говорить о соотечественниках, то больше всего к нам приезжают из соседних регионов - Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, это туристы из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья», - сообщили в комитете по туризму министерства экономики Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году на Байкале начали активно штрафовать туристов на машинах. По закону, ставить автомобили в неположенных местах запрещено во всей центральной экологической зоне Байкала, то есть в десятках километров от берега. Проверки идут в самых популярных туристических местах – Горячинске, Гремячинске, Максимихе и пр.

- Мы не идём по берегу и не штрафуем всех подряд. Мы проводим разъяснительную работу и выявляем злостных нарушителей. Если человек отъехал, устранил нарушение – зачем привлекать. Наша работа – не наказать, а разъяснить, - пояснял старший государственный инспектор республики Бурятия по охране природы Андрей Посохов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
^