25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале
Экономика,  10.08.2016 10:18 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Для этого власти решили оборудовать больше платных пляжей

Власти Бурятии намерены свести к минимуму поток «диких» туристов, наносящих урон экологии Байкала, и ввести больше специально оборудованных площадок для любителей отдыха без гостиничного сервиса. Об этом сообщил на встрече с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает ТАСС.

- Отсутствие туриндустрии порождает «дикий» туризм, а с ним и проблему загрязнения окружающей среды. Поэтому развитие туристической отрасли для нас важная задача – её выполнение решает вопрос снижения нагрузки на Байкал, - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в трейлерах.

- У нас появляются такие места, так называемые места спокойного отдыха, со столиками, туалетами. Будем строить также площадки для трейлеров с возможностью подключиться к электроэнергии на 12 Вольт, - отметил Наговицын. - Поскольку есть спрос, будем развивать это направление, но отдых в таких местах будет платным: плата пойдёт на расходы по уборке и обслуживанию этих территорий.

Глава региона напомнил, что в 2007 году Бурятию посетили около 200 тысяч туристов, в 2015 году - уже 990 тысяч гостей, включая иностранцев. «Я думаю, в этом году мы уже миллион достигнем. Мы в этом направлении двигаемся», - сказал он.

Отметим, за последние 8 лет туристический поток в Бурятию вырос в 4,3 раза. В основном прирост наблюдается за счет иностранных туристов, но, по оценкам экспертов, в республику все больше едут и россияне. «Если говорить о соотечественниках, то больше всего к нам приезжают из соседних регионов - Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, это туристы из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья», - сообщили в комитете по туризму министерства экономики Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году на Байкале начали активно штрафовать туристов на машинах. По закону, ставить автомобили в неположенных местах запрещено во всей центральной экологической зоне Байкала, то есть в десятках километров от берега. Проверки идут в самых популярных туристических местах – Горячинске, Гремячинске, Максимихе и пр.

- Мы не идём по берегу и не штрафуем всех подряд. Мы проводим разъяснительную работу и выявляем злостных нарушителей. Если человек отъехал, устранил нарушение – зачем привлекать. Наша работа – не наказать, а разъяснить, - пояснял старший государственный инспектор республики Бурятия по охране природы Андрей Посохов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^