18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале
Экономика,  10.08.2016 10:18 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Для этого власти решили оборудовать больше платных пляжей

Власти Бурятии намерены свести к минимуму поток «диких» туристов, наносящих урон экологии Байкала, и ввести больше специально оборудованных площадок для любителей отдыха без гостиничного сервиса. Об этом сообщил на встрече с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает ТАСС.

- Отсутствие туриндустрии порождает «дикий» туризм, а с ним и проблему загрязнения окружающей среды. Поэтому развитие туристической отрасли для нас важная задача – её выполнение решает вопрос снижения нагрузки на Байкал, - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в трейлерах.

- У нас появляются такие места, так называемые места спокойного отдыха, со столиками, туалетами. Будем строить также площадки для трейлеров с возможностью подключиться к электроэнергии на 12 Вольт, - отметил Наговицын. - Поскольку есть спрос, будем развивать это направление, но отдых в таких местах будет платным: плата пойдёт на расходы по уборке и обслуживанию этих территорий.

Глава региона напомнил, что в 2007 году Бурятию посетили около 200 тысяч туристов, в 2015 году - уже 990 тысяч гостей, включая иностранцев. «Я думаю, в этом году мы уже миллион достигнем. Мы в этом направлении двигаемся», - сказал он.

Отметим, за последние 8 лет туристический поток в Бурятию вырос в 4,3 раза. В основном прирост наблюдается за счет иностранных туристов, но, по оценкам экспертов, в республику все больше едут и россияне. «Если говорить о соотечественниках, то больше всего к нам приезжают из соседних регионов - Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, это туристы из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья», - сообщили в комитете по туризму министерства экономики Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году на Байкале начали активно штрафовать туристов на машинах. По закону, ставить автомобили в неположенных местах запрещено во всей центральной экологической зоне Байкала, то есть в десятках километров от берега. Проверки идут в самых популярных туристических местах – Горячинске, Гремячинске, Максимихе и пр.

- Мы не идём по берегу и не штрафуем всех подряд. Мы проводим разъяснительную работу и выявляем злостных нарушителей. Если человек отъехал, устранил нарушение – зачем привлекать. Наша работа – не наказать, а разъяснить, - пояснял старший государственный инспектор республики Бурятия по охране природы Андрей Посохов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
^