27 Июня

Популярное

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале

В Бурятии намерены избавиться от «диких» туристов на Байкале
Экономика,  10.08.2016 10:18 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Для этого власти решили оборудовать больше платных пляжей

Власти Бурятии намерены свести к минимуму поток «диких» туристов, наносящих урон экологии Байкала, и ввести больше специально оборудованных площадок для любителей отдыха без гостиничного сервиса. Об этом сообщил на встрече с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает ТАСС.

- Отсутствие туриндустрии порождает «дикий» туризм, а с ним и проблему загрязнения окружающей среды. Поэтому развитие туристической отрасли для нас важная задача – её выполнение решает вопрос снижения нагрузки на Байкал, - сказал Наговицын.

По словам Наговицына, помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в трейлерах.

- У нас появляются такие места, так называемые места спокойного отдыха, со столиками, туалетами. Будем строить также площадки для трейлеров с возможностью подключиться к электроэнергии на 12 Вольт, - отметил Наговицын. - Поскольку есть спрос, будем развивать это направление, но отдых в таких местах будет платным: плата пойдёт на расходы по уборке и обслуживанию этих территорий.

Глава региона напомнил, что в 2007 году Бурятию посетили около 200 тысяч туристов, в 2015 году - уже 990 тысяч гостей, включая иностранцев. «Я думаю, в этом году мы уже миллион достигнем. Мы в этом направлении двигаемся», - сказал он.

Отметим, за последние 8 лет туристический поток в Бурятию вырос в 4,3 раза. В основном прирост наблюдается за счет иностранных туристов, но, по оценкам экспертов, в республику все больше едут и россияне. «Если говорить о соотечественниках, то больше всего к нам приезжают из соседних регионов - Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, это туристы из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья», - сообщили в комитете по туризму министерства экономики Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году на Байкале начали активно штрафовать туристов на машинах. По закону, ставить автомобили в неположенных местах запрещено во всей центральной экологической зоне Байкала, то есть в десятках километров от берега. Проверки идут в самых популярных туристических местах – Горячинске, Гремячинске, Максимихе и пр.

- Мы не идём по берегу и не штрафуем всех подряд. Мы проводим разъяснительную работу и выявляем злостных нарушителей. Если человек отъехал, устранил нарушение – зачем привлекать. Наша работа – не наказать, а разъяснить, - пояснял старший государственный инспектор республики Бурятия по охране природы Андрей Посохов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось совещание вопросу разработки мер, в связи с ведением запрета на промышленный вылов омуля в акваториях озера Байкал. В частности, были рассмотрены механизмы по перераспределению рыбаков Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области из рыбопромысловой в иные сферы деятельности
Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов
Москва ограничит суточный вылов рыбы любителями на Байкале
Минсельхоз РФ устанавливает суточную норму вылова рыбы для любительского рыболовства на Байкале. Например, такая норма для байкальского омуля составит 5 килограмм в сутки, следует из приказа минсельхоза
Власти Бурятии решили привлечь 2 миллиона туристов
Фонд регионального развития Бурятии презентовал делегациям Китая и Монголии 30 участков в ОЭЗ «Байкальская гавань», туркластерах и Улан-Удэ
Эта мера позволит отследить легальность заготовленного леса
Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^