05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Производители Бурятии обсудили указ против торговых сетей

Производители Бурятии обсудили указ против торговых сетей
Экономика,  04.08.2016 Фото:pixabay.com
Они в очередной раз нажаловались правительству на ритейл. На этот раз – с победным законом в руках

«Плату за вход» на прилавки сетевых магазинов обсуждали сегодня за круглым столом зампред Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, руководство профильных министерств и производители Бурятии. «Виновников торжества» - представителей торговых сетей, за стол не пригласили.

С 14 июля торговым сетям запретили требовать с производителей огромные «ретро-бонусы» - плату за место на прилавке. Указ подписал Владимир Путин, чтобы «обеспечить всем производителям равный доступ к потребителям». Он снизил «мзду» за прилавок, которую платит производитель, с 10 до 5 процентов. Новый порядок призван снизить затраты производителей, и цены на продукты питания должны упасть. Так почему то решило правительство России.

Чтобы закон исполнялся, торговые сети обязали размещать на сайтах информацию по «вхождению на полку». Запретили торговать через договора комиссии, агентирования и поручения. Увеличили срок привлечения к ответственности за нарушения с 2 месяцев до года. А за нарушения установили штраф от 2,5 до 5 миллионов рублей.

«Мы закон ждали и не верили, что его примут» - сообщила коммерческий директор ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова. Но дала понять: надежду на перемены дают в основном высокие штрафы. Корень проблемы в том, что конкуренцию закон не отменил.

- Мы вынуждены идти на все требования, чтобы занять метр полки, - пояснила Власова. - Предлагают не совсем прозрачные схемы, которые очень сложно контролировать. Предпочтение отдают приезжим. Если не сговорчивы, могут сократить полку. Проблема и в том, что у крупных торговых сетей есть свои производства. Но подобным образом ведут себя и мелкие сети, предъявляя очень жёсткие условия для сбыта.

- Мы не бриллианты продаём, а продукты питания, - напомнила Власова. - Федеральные сети вообще не церемонятся. Они требуют 30 процентов за попадание. Мы вынуждены включать эти условия в цену товара. Этого никакая экономика не выдержит.

Как выяснилось, обязанность оплачивать «мзду» за полку вменяется не всем. Сельхозпроизводители овощей и яиц заявили, что про ретро-бонусы знают только понаслышке.
Но большинство присутствующих по очереди поддержали проблему «Бурятмяспрома».

До нового года все действующие договора поставок сети должны привести в соответствие. Новые будут заключать только с 5-процентным бонусом.

Но не все верят, что это решит проблему входа в сеть.

- Сети уже восстанавливают свои убытки. В новом типовом договоре штрафы за каждый мелкий просчёт выросли в два раза. Будут однозначно повышать «безусловную скидку на товар». Мы уже столько схем видели, что поражаешься выдумке, - сообщила Ольга Власова. - Если ФАС будет регулярно проводить проверки, то рано или поздно отношения выстроятся.

Защитить позицию торговли попытался Алексей Оловянников. «Полки не резиновые» - процитировал он.

- Как не резиновые, если одно наименование стоит на пять метров, - возмутился гендиректор ООО «Велес». – Им не важно, какое оно на вкус, лишь бы дешевле.

Он предложил местным властям «придерживать» лицензии на алкоголь и места для строительства новых центров несговорчивым ритейлерам. В ответ Алексей Оловянников напомнил, что «мы живём в свободном экономическом пространстве, и это не законно». И напомнил, как два года назад перед Пасхой в Бурятии подорожали яйца. Снизить цену помог только экстренный завоз из других регионов.

Высказав наболевшее, участники пришли к тому, что цены на продовольствие в обозримом будущем не упадут. Если «сэкономить на полках» производителям и удастся, то не раньше, чем через полгода. А вырученные деньги пойдут на кредиты и развитие производства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^