24 Марта

23 Марта

Популярное

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид
Экономика,  01.08.2016 17:23 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии второй год неурожай из-за засухи. Минсельхоз подсчитывает ущерб, сажает суданскую траву и экспериментальные кормовые культуры

Вновь регион вводит режим ЧС из-за засухи. Он уже объявлен в 14 районах Бурятии. В связи с этим минсельхоз РБ принимает меры по заготовке кормов.

- С учётом посевов планировалось заготовить 648 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 66 тысяч тонн соломы. В связи с введением режима ЧС эти объёмы под вопросом, - рассказал замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

Как сообщал «Байкал-Daily», причиной засухи стало отсутствие должных весенних осадков, жара, низкая относительная влажность воздуха и суховеи.

Распоряжение о введении ЧС на республиканском уровне подпишут сегодня или завтра, и сразу после его выхода в 30-дневный срок будет подготовлен документы по материальному ущербу для рассмотрения в министерство сельского хозяйства России.

По предварительной информации, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 68,1 га. Больше всего пострадали зерновые (38, 6 га) и кормовые (29,3 га). Засуха уничтожила также картофельные поля на 160 га.

Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей составляет 381,8 млн. руб.

- В министерстве сельского хозяйства РБ проведено совещание по видеоконференции со всеми районами. Создан штаб по заготовке кормов, дано поручение создать штабы на уровне района, - сообщил Брыков.

По его словам, прошедшие в середине июля дожди позволяют надеяться, что не погибшие кормовые культуры дадут урожай. Кроме того, некоторые районы, в которых ожидается недостаток кормов, планируют закупать корма в незатронутых засухой районах. Например, делегации Хоринского и Кижингинского районов планируют поездку в Тункинский район.

- Но уже можно предполагать, что около 30 тысяч тонн фуража нам необходимо закупать со стороны, - отметил замминистра.

Также он отмечает, что весенне-летняя засуха повторяется почти ежегодно, и под летние дожди можно получить достаточный урожай кормовых. В республике снизили растениеводство в особо засушливых районах и отрабатывают новые виды кормовых культур, отличающихся засухоустойчивостью.

- В последние годы наши сельхозпроизводители в большом объёме выращивают суданскую траву. В этом году посеяли более тысячи гектаров, - говорит Брыков.

Кроме того, как заметил замминистра сельского хозяйства, в условиях засухи можно выращивать рапс, редьку масличную. И даже экспериментальные сорта – «тритикале». Это гибрид пшеницы и ржи, который отличается засухоустойчивостью и пригоден для кормления скота.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^