23 Апреля

Популярное

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид
Экономика,  01.08.2016 17:23 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии второй год неурожай из-за засухи. Минсельхоз подсчитывает ущерб, сажает суданскую траву и экспериментальные кормовые культуры

Вновь регион вводит режим ЧС из-за засухи. Он уже объявлен в 14 районах Бурятии. В связи с этим минсельхоз РБ принимает меры по заготовке кормов.

- С учётом посевов планировалось заготовить 648 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 66 тысяч тонн соломы. В связи с введением режима ЧС эти объёмы под вопросом, - рассказал замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

Как сообщал «Байкал-Daily», причиной засухи стало отсутствие должных весенних осадков, жара, низкая относительная влажность воздуха и суховеи.

Распоряжение о введении ЧС на республиканском уровне подпишут сегодня или завтра, и сразу после его выхода в 30-дневный срок будет подготовлен документы по материальному ущербу для рассмотрения в министерство сельского хозяйства России.

По предварительной информации, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 68,1 га. Больше всего пострадали зерновые (38, 6 га) и кормовые (29,3 га). Засуха уничтожила также картофельные поля на 160 га.

Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей составляет 381,8 млн. руб.

- В министерстве сельского хозяйства РБ проведено совещание по видеоконференции со всеми районами. Создан штаб по заготовке кормов, дано поручение создать штабы на уровне района, - сообщил Брыков.

По его словам, прошедшие в середине июля дожди позволяют надеяться, что не погибшие кормовые культуры дадут урожай. Кроме того, некоторые районы, в которых ожидается недостаток кормов, планируют закупать корма в незатронутых засухой районах. Например, делегации Хоринского и Кижингинского районов планируют поездку в Тункинский район.

- Но уже можно предполагать, что около 30 тысяч тонн фуража нам необходимо закупать со стороны, - отметил замминистра.

Также он отмечает, что весенне-летняя засуха повторяется почти ежегодно, и под летние дожди можно получить достаточный урожай кормовых. В республике снизили растениеводство в особо засушливых районах и отрабатывают новые виды кормовых культур, отличающихся засухоустойчивостью.

- В последние годы наши сельхозпроизводители в большом объёме выращивают суданскую траву. В этом году посеяли более тысячи гектаров, - говорит Брыков.

Кроме того, как заметил замминистра сельского хозяйства, в условиях засухи можно выращивать рапс, редьку масличную. И даже экспериментальные сорта – «тритикале». Это гибрид пшеницы и ржи, который отличается засухоустойчивостью и пригоден для кормления скота.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^