21 Февраля

Популярное

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид

Пётр Брыков рекомендует в условиях засухи выращивать гибрид
Экономика,  01.08.2016 17:23 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии второй год неурожай из-за засухи. Минсельхоз подсчитывает ущерб, сажает суданскую траву и экспериментальные кормовые культуры

Вновь регион вводит режим ЧС из-за засухи. Он уже объявлен в 14 районах Бурятии. В связи с этим минсельхоз РБ принимает меры по заготовке кормов.

- С учётом посевов планировалось заготовить 648 тысяч тонн сена, 13 тысяч тонн сенажа, 66 тысяч тонн соломы. В связи с введением режима ЧС эти объёмы под вопросом, - рассказал замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

Как сообщал «Байкал-Daily», причиной засухи стало отсутствие должных весенних осадков, жара, низкая относительная влажность воздуха и суховеи.

Распоряжение о введении ЧС на республиканском уровне подпишут сегодня или завтра, и сразу после его выхода в 30-дневный срок будет подготовлен документы по материальному ущербу для рассмотрения в министерство сельского хозяйства России.

По предварительной информации, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 68,1 га. Больше всего пострадали зерновые (38, 6 га) и кормовые (29,3 га). Засуха уничтожила также картофельные поля на 160 га.

Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей составляет 381,8 млн. руб.

- В министерстве сельского хозяйства РБ проведено совещание по видеоконференции со всеми районами. Создан штаб по заготовке кормов, дано поручение создать штабы на уровне района, - сообщил Брыков.

По его словам, прошедшие в середине июля дожди позволяют надеяться, что не погибшие кормовые культуры дадут урожай. Кроме того, некоторые районы, в которых ожидается недостаток кормов, планируют закупать корма в незатронутых засухой районах. Например, делегации Хоринского и Кижингинского районов планируют поездку в Тункинский район.

- Но уже можно предполагать, что около 30 тысяч тонн фуража нам необходимо закупать со стороны, - отметил замминистра.

Также он отмечает, что весенне-летняя засуха повторяется почти ежегодно, и под летние дожди можно получить достаточный урожай кормовых. В республике снизили растениеводство в особо засушливых районах и отрабатывают новые виды кормовых культур, отличающихся засухоустойчивостью.

- В последние годы наши сельхозпроизводители в большом объёме выращивают суданскую траву. В этом году посеяли более тысячи гектаров, - говорит Брыков.

Кроме того, как заметил замминистра сельского хозяйства, в условиях засухи можно выращивать рапс, редьку масличную. И даже экспериментальные сорта – «тритикале». Это гибрид пшеницы и ржи, который отличается засухоустойчивостью и пригоден для кормления скота.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^