06 Декабря

Популярное

От итогов сельхозпереписи в Бурятии зависит господдержка сельского хозяйства

Экономика,  01.08.2016
До конца сельскохозяйственной переписи осталось 15 дней

В Бурятии продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Через две недели перепись завершится, а её итоги станут основой для разработки новых мер поддержки всех сельхозпредприятий республики, в том числе и личных подсобных хозяйств.

Как отметил замруководителя Бурятстата Александр Сарапов, благодаря переписи 2006 года было признано, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) играют серьёзную, но недооцененную роль в экономике страны.

По предварительным данным 2015 года в структуре сельхозпродукции доля ЛПХ составляла более 72%. Но только сельскохозяйственная перепись позволит получить более полную картину по этой категории.

- Самым значимым итогом предыдущей переписи стало появление мер государственной поддержки малых форм хозяйствования: потребительских кооперативов, личных подворий, фермерских хозяйств, - сообщил замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

За 10 лет таким хозяйствам Бурятии только на субсидирование процентных ставок по кредитам было направлено свыше 700 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета 68 миллионов рублей.

- Хотелось бы напомнить, что в прошлом году в тяжелый год правительство республики изыскало возможности и выделило 100 миллионов рублей на сохранение маточного поголовья в ЛПХ, тех, кто имел свыше 10 голов. В первую очередь получили те, кто полностью отразили достоверные данные по хозяйственным книгам, - отметил Брыков.

Сегодня перечень мер поддержки малых форм хозяйствования расширился. Кроме компенсаций части процентных ставок по кредитам 2012 года начинающим фермерам, на конкурсной основе предоставляются гранты на развитие сельскохозяйственного производства. На эти средства глава ЛПХ может приобрести скот, технику, оборудование, семена, посадочный материал, удобрения и земли сельхозназначения, строить производственные помещения, подключить их к инженерным сетям.

С прошлого года гранты выделяются на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, через которые фермеры и хозяйства могут, объединившись, решить для себя проблему сбыта и переработки продукции. Появление всех этих мер является непосредственным результатом анализа материалов переписи 2006 года.

- Именно поэтому проведение аналогичного мероприятия в текущем году министерство придает такое огромное значение. Ведь для эффективного управления отраслью объективные сведения об имеющемся ресурсном потенциале посевов, садов, поголовий и наличие техники являются решающими, - сказал замминистра.

По его словам, итоги переписи будут иметь большое значение для разработки всех программ в области АПК, в том числе и на республиканском уровне. Полученные данные помогут провести анализ конкурентоспособности хозяйств всех форм собственности, выявить точки роста и в целом показать, что сельское хозяйство Бурятии это отрасль, в которую можно инвестировать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^