25 Марта

24 Марта

Популярное

В каждом районе Бурятии может появиться свой архитектор

Экономика,  29.07.2016 19:50
А при республиканском минстрое - должность главного строителя

В Бурятии, по предложению главы Вячеслава Наговицына, стартовала дискуссионная площадка. «Клуб 2030» сегодня собрал за «круглым» столом архитекторов, реставраторов, заказчиков и чиновников.

Проектировщики Бурятии просят господдержки. Без финансирования проектные организации не могут существовать, заявил член союза архитекторов России по Бурятии Павел Зильберман. Он рассказал, что из-за кризиса спрос на подрядные услуги сократился. А условия проведения тендеров и определение базовой цены проектных работ не справедливы. Зачастую базовая стоимость работ по условиям конкурсов устанавливается в разы меньше, чем требуют государственные расценки.

Ещё одна беда - кадры.

- Введение должности главного архитектора республики мало что даст, если у него не будет команды. Нужны люди, специалисты, - подчеркнул Зильберман.

Немаловажный фактор в проблемах проектировщиков играет их безынициативность, считает председатель комитета госохраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии Ирина Петрова.

- Мы участвуем в федеральной программе «Культура России». Есть очень неплохое финансирование. Вы скажите, пожалуйста, наши местные специалисты архитекторы, кто-нибудь участвовал, подавал заявки на эти объекты? Ничего подобного, - заявила она.

Массу неудобств проектировщикам доставляют и многочисленные экспертизы, но решение есть. Директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии» Раиса Санжицыренова считает, что нужен кластерный подход.

- Кластерный подход - это не изобретение. Надо походить комплексно к этой проблеме. Так будут все обеспечены работой - и строители, и производители стройматериалов, и проектировщики, - считает она.

Участники совещания предложили ввести при министерстве строительства должность главного архитектора, а во всех муниципальных образованиях Бурятии - районных архитекторов.
В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа. Она выработает рекомендации, которые будут направлены минстрою, а также минэкономики для включения в программу «Стратегия развития Республики Бурятия до 2030 года», сообщает «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^