21 Февраля

Популярное

В каждом районе Бурятии может появиться свой архитектор

Экономика,  29.07.2016 19:50
А при республиканском минстрое - должность главного строителя

В Бурятии, по предложению главы Вячеслава Наговицына, стартовала дискуссионная площадка. «Клуб 2030» сегодня собрал за «круглым» столом архитекторов, реставраторов, заказчиков и чиновников.

Проектировщики Бурятии просят господдержки. Без финансирования проектные организации не могут существовать, заявил член союза архитекторов России по Бурятии Павел Зильберман. Он рассказал, что из-за кризиса спрос на подрядные услуги сократился. А условия проведения тендеров и определение базовой цены проектных работ не справедливы. Зачастую базовая стоимость работ по условиям конкурсов устанавливается в разы меньше, чем требуют государственные расценки.

Ещё одна беда - кадры.

- Введение должности главного архитектора республики мало что даст, если у него не будет команды. Нужны люди, специалисты, - подчеркнул Зильберман.

Немаловажный фактор в проблемах проектировщиков играет их безынициативность, считает председатель комитета госохраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии Ирина Петрова.

- Мы участвуем в федеральной программе «Культура России». Есть очень неплохое финансирование. Вы скажите, пожалуйста, наши местные специалисты архитекторы, кто-нибудь участвовал, подавал заявки на эти объекты? Ничего подобного, - заявила она.

Массу неудобств проектировщикам доставляют и многочисленные экспертизы, но решение есть. Директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии» Раиса Санжицыренова считает, что нужен кластерный подход.

- Кластерный подход - это не изобретение. Надо походить комплексно к этой проблеме. Так будут все обеспечены работой - и строители, и производители стройматериалов, и проектировщики, - считает она.

Участники совещания предложили ввести при министерстве строительства должность главного архитектора, а во всех муниципальных образованиях Бурятии - районных архитекторов.
В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа. Она выработает рекомендации, которые будут направлены минстрою, а также минэкономики для включения в программу «Стратегия развития Республики Бурятия до 2030 года», сообщает «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^