28 Июня

Популярное

В каждом районе Бурятии может появиться свой архитектор

Экономика,  29.07.2016 19:50
А при республиканском минстрое - должность главного строителя

В Бурятии, по предложению главы Вячеслава Наговицына, стартовала дискуссионная площадка. «Клуб 2030» сегодня собрал за «круглым» столом архитекторов, реставраторов, заказчиков и чиновников.

Проектировщики Бурятии просят господдержки. Без финансирования проектные организации не могут существовать, заявил член союза архитекторов России по Бурятии Павел Зильберман. Он рассказал, что из-за кризиса спрос на подрядные услуги сократился. А условия проведения тендеров и определение базовой цены проектных работ не справедливы. Зачастую базовая стоимость работ по условиям конкурсов устанавливается в разы меньше, чем требуют государственные расценки.

Ещё одна беда - кадры.

- Введение должности главного архитектора республики мало что даст, если у него не будет команды. Нужны люди, специалисты, - подчеркнул Зильберман.

Немаловажный фактор в проблемах проектировщиков играет их безынициативность, считает председатель комитета госохраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии Ирина Петрова.

- Мы участвуем в федеральной программе «Культура России». Есть очень неплохое финансирование. Вы скажите, пожалуйста, наши местные специалисты архитекторы, кто-нибудь участвовал, подавал заявки на эти объекты? Ничего подобного, - заявила она.

Массу неудобств проектировщикам доставляют и многочисленные экспертизы, но решение есть. Директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии» Раиса Санжицыренова считает, что нужен кластерный подход.

- Кластерный подход - это не изобретение. Надо походить комплексно к этой проблеме. Так будут все обеспечены работой - и строители, и производители стройматериалов, и проектировщики, - считает она.

Участники совещания предложили ввести при министерстве строительства должность главного архитектора, а во всех муниципальных образованиях Бурятии - районных архитекторов.
В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа. Она выработает рекомендации, которые будут направлены минстрою, а также минэкономики для включения в программу «Стратегия развития Республики Бурятия до 2030 года», сообщает «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за неблагоприятных погодных явлений в ряде регионов страны возможно отставание по развитию агрокультур. Свой рейтинг субъектов, которые находятся в зоне риска, «Парламентской газете» представил президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов
Ценовой рост поддерживает информация о сокращении посевов риса и уменьшение количества качественного зерна для производства крупы
Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Такая сумма выделена на повышение квалификации в 2017 году
Регион оказался на 80 месте по инвестиционному климату
Это позволит сэкономить на сельских властях
Кредиты без первоначального взноса будут пристально отслеживаться
В столице Бурятии проходит очередная встреча рабочей группы по строительству мусороперерабатывающего завода с участием японских специалистов
Россельхознадзор предложил усилить наказание за ввоз и продажу в РФ овощей и фруктов без документов
В Бурятии зафиксировано нашествие саранчи
К увеличению количества этих насекомых привела аномально жаркая погода
В Бурятии одобрили закон о передаче части налогов муниципалитетам
Законопроект вызвал горячее обсуждение в Народном Хурале
Около 400 миллионов рублей выделили на ремонт в детских садах и школах Иркутска в этом году
Счётная палата Бурятии займётся «Байкалкурортом»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством»
Проблему подняли на сессии Народного Хурала
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^