19 Января

18 Января

Популярное

Бурятия снова продаёт гостиницу «Гэсэр»

Бурятия снова продаёт гостиницу «Гэсэр»
Экономика,  29.07.2016 13:41 Фото:pixabay.com
С молотка уйдут крупные объекты госсобственности Бурятии

Бурятия выставит на продажу пару объектов со своей долей в уставном капитале. Это государственное предприятие «Республиканский аналитический центр» на улице Терешковой и ОАО туристский комплекс «Гэсэр». Объекты включены в план приватизации на 2016-2018 годы.  

Известно, что от акций «Гэсэра» Бурятия избавляется на 100%, по двум другим предприятиям имеются вопросы.

Гостиницу уже пытались продать в 2008 году за 120 миллионов, но спроса на комплекс не было.

В 2010 году министерство имущества Бурятии снова объявило торги о продаже 74,99% акций «Гэсэра». Стартовая цена конкурса составила уже почти вдвое меньшую сумму - 70 миллионов рублей. Заинтересованность в приобретении «Гэсэра» проявляли четыре потенциальных покупателя, в том числе владельцы «Байкал Плаза» и корпорации «Металлы Восточной Сибири». Однако конкурс был отменён буквально в последний момент, без озвучивания конкретных причин. Позднее группа «Метрополь» достроила на улице Борсоева Бурятский деловой центр с пятизвёздочной гостиницей «Мэргэн Батор».

В очередной раз разговоры о продаже «Гэсэра» возобновились в феврале прошлого года. Депутаты Народного Хурала сочли, что 200-300 тысяч рублей в год не стоят того, чтобы содержать комплекс. Именно такую прибыль, по данным минимущества, приносит в казну Бурятии «Гэсэр». На остальные деньги ежегодно проводятся работы по реконструкции. Выслушав эти цифры, депутаты предложили продать действующую гостиницу и выручить в казну несколько десятков миллионов. Против тогда выступил председатель комитета по экономической политике Вячеслав Ирильдеев (сейчас занимающий пост вице-спикера).

- Создание ОАО с участием Бурятии не преследовало идею получить прибыль. Они создавались для решения функциональных государственных задач, - заявил Ирильдеев.

Он также напомнил и про нынешние экономические реалии: «Очень дорогие кредитные ресурсы, а недвижимость падает в цене. Я считаю, что сейчас заниматься продажей имущества неэффективно», - высказался депутат. Его мнение поддержал Бато Семёнов, тогда ещё заместитель спикера Хурала. В итоге, дальше разговоров призыв избавиться от непрофильного актива не пошёл.

В 2015 и 2014 году минимущество не однократно пыталось продать турбазу на озере Котокель, входящую в состав гостинично-туристского комплекса «Гэсэр». Однако найти покупателя министерству не удалось даже после почти 50-процентного демпинга. Не в последнюю очередь причиной невостребованности турбазы у Байкала является ситуация на озере Котокель, где запрещено купание, размножается сине-зелёная водоросль и гибнет рыба.

Приватизацию государственного имущества власти проводят, чтобы избавиться от непрофильных активов и получить в бюджет одноразовый доход.

Как сообщал «Байкал-Daily», вместе с тремя перечисленными объектами в 2017 году республика выставит на аукцион магазин в Баргузине и 4 объекта в посёлке Тапхар Иволгинского района. В Иволгинском районе продадут 3- и 5-этажные нежилые здания и земельный участок площадью 32 тысячи квадратных метров.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^