08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии планируют развивать сбор и переработку дикоросов

Экономика,  28.07 14:28
В преддверии сезона заготовки «даров леса» минсельхоз Бурятии подвёл итоги прошлого года

В 2015 было заготовлено порядка 500 тонн ягод, 140 тонн кедрового ореха и 10 тонн лекарственных трав. Всего по республике действовало порядка 50 заготовительных пунктов, было занято около 500 человек. Организациями, занимающимися сбором и переработкой дикоросов, ежегодно перечисляется налогов от предпринимательской деятельности до 2 млн рублей.

За прошлый год площадь арендованных участков для сбора пищевых ресурсов увеличилась в 9 раз по сравнению с 2014 годом и составила 212, 6 тысяч гектар.

- Рынок дикоросов – один из перспективных в республике. В год можно собирать до 20 тысяч тонн кедровых орех, свыше 1 тысячи тонн ягод, более 100 тонн грибов, больше 70 тонн папоротника, свыше 100 тонн листьев брусники и многое другое лекарственно-техническое сырье, - отметила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Одним из «передовиков» по организации сбора дикоросов является Селенгинский район. В настоящий момент там большое внимание уделяется восстановлению облепиховых садов, а также производству продукции из данного сырья. Это сиропы, масла, нектары и джемы различных видов. Сбором и переработкой облепихи в районе занимаются два предприятия – ООО СХК «Байкал – Вита» и ООО «Байкал Эстейт».

За прошедшие несколько лет был значительно увеличен и ассортимент выпускаемой продукции. Появились травяные чаи и сборы собственного производства. Например, только предприятие «Дары Сибири» выпускает кедровые очищенные и неочищенные орехи, кедровую и черемуховую муку. В общем ассортимент компании составляет более 15 наименований товаров. Вся продукция экспортоориентированная и сертифицирована, как органическая. Приобрести её можно в ТС «Титан».

Также предприятия могут рассчитывать и на помощь из республиканского бюджета - по линии министерства возможно субсидирование кредитов на закуп дикоросов. Не стоит забывать и о программе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которую курирует минпромторг Бурятии.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность по сбору и переработке дикоросов 25 предприятий, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», урожай грибов и ягод в этом году в Бурятии ожидается не слишком большим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^