25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

В Бурятии планируют развивать сбор и переработку дикоросов

Экономика,  28.07.2016 14:28
В преддверии сезона заготовки «даров леса» минсельхоз Бурятии подвёл итоги прошлого года

В 2015 было заготовлено порядка 500 тонн ягод, 140 тонн кедрового ореха и 10 тонн лекарственных трав. Всего по республике действовало порядка 50 заготовительных пунктов, было занято около 500 человек. Организациями, занимающимися сбором и переработкой дикоросов, ежегодно перечисляется налогов от предпринимательской деятельности до 2 млн рублей.

За прошлый год площадь арендованных участков для сбора пищевых ресурсов увеличилась в 9 раз по сравнению с 2014 годом и составила 212, 6 тысяч гектар.

- Рынок дикоросов – один из перспективных в республике. В год можно собирать до 20 тысяч тонн кедровых орех, свыше 1 тысячи тонн ягод, более 100 тонн грибов, больше 70 тонн папоротника, свыше 100 тонн листьев брусники и многое другое лекарственно-техническое сырье, - отметила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Одним из «передовиков» по организации сбора дикоросов является Селенгинский район. В настоящий момент там большое внимание уделяется восстановлению облепиховых садов, а также производству продукции из данного сырья. Это сиропы, масла, нектары и джемы различных видов. Сбором и переработкой облепихи в районе занимаются два предприятия – ООО СХК «Байкал – Вита» и ООО «Байкал Эстейт».

За прошедшие несколько лет был значительно увеличен и ассортимент выпускаемой продукции. Появились травяные чаи и сборы собственного производства. Например, только предприятие «Дары Сибири» выпускает кедровые очищенные и неочищенные орехи, кедровую и черемуховую муку. В общем ассортимент компании составляет более 15 наименований товаров. Вся продукция экспортоориентированная и сертифицирована, как органическая. Приобрести её можно в ТС «Титан».

Также предприятия могут рассчитывать и на помощь из республиканского бюджета - по линии министерства возможно субсидирование кредитов на закуп дикоросов. Не стоит забывать и о программе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которую курирует минпромторг Бурятии.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность по сбору и переработке дикоросов 25 предприятий, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», урожай грибов и ягод в этом году в Бурятии ожидается не слишком большим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^