15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии планируют развивать сбор и переработку дикоросов

Экономика,  28.07.2016 14:28
В преддверии сезона заготовки «даров леса» минсельхоз Бурятии подвёл итоги прошлого года

В 2015 было заготовлено порядка 500 тонн ягод, 140 тонн кедрового ореха и 10 тонн лекарственных трав. Всего по республике действовало порядка 50 заготовительных пунктов, было занято около 500 человек. Организациями, занимающимися сбором и переработкой дикоросов, ежегодно перечисляется налогов от предпринимательской деятельности до 2 млн рублей.

За прошлый год площадь арендованных участков для сбора пищевых ресурсов увеличилась в 9 раз по сравнению с 2014 годом и составила 212, 6 тысяч гектар.

- Рынок дикоросов – один из перспективных в республике. В год можно собирать до 20 тысяч тонн кедровых орех, свыше 1 тысячи тонн ягод, более 100 тонн грибов, больше 70 тонн папоротника, свыше 100 тонн листьев брусники и многое другое лекарственно-техническое сырье, - отметила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Одним из «передовиков» по организации сбора дикоросов является Селенгинский район. В настоящий момент там большое внимание уделяется восстановлению облепиховых садов, а также производству продукции из данного сырья. Это сиропы, масла, нектары и джемы различных видов. Сбором и переработкой облепихи в районе занимаются два предприятия – ООО СХК «Байкал – Вита» и ООО «Байкал Эстейт».

За прошедшие несколько лет был значительно увеличен и ассортимент выпускаемой продукции. Появились травяные чаи и сборы собственного производства. Например, только предприятие «Дары Сибири» выпускает кедровые очищенные и неочищенные орехи, кедровую и черемуховую муку. В общем ассортимент компании составляет более 15 наименований товаров. Вся продукция экспортоориентированная и сертифицирована, как органическая. Приобрести её можно в ТС «Титан».

Также предприятия могут рассчитывать и на помощь из республиканского бюджета - по линии министерства возможно субсидирование кредитов на закуп дикоросов. Не стоит забывать и о программе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которую курирует минпромторг Бурятии.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность по сбору и переработке дикоросов 25 предприятий, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», урожай грибов и ягод в этом году в Бурятии ожидается не слишком большим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
^