17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии планируют развивать сбор и переработку дикоросов

Экономика,  28.07.2016 14:28
В преддверии сезона заготовки «даров леса» минсельхоз Бурятии подвёл итоги прошлого года

В 2015 было заготовлено порядка 500 тонн ягод, 140 тонн кедрового ореха и 10 тонн лекарственных трав. Всего по республике действовало порядка 50 заготовительных пунктов, было занято около 500 человек. Организациями, занимающимися сбором и переработкой дикоросов, ежегодно перечисляется налогов от предпринимательской деятельности до 2 млн рублей.

За прошлый год площадь арендованных участков для сбора пищевых ресурсов увеличилась в 9 раз по сравнению с 2014 годом и составила 212, 6 тысяч гектар.

- Рынок дикоросов – один из перспективных в республике. В год можно собирать до 20 тысяч тонн кедровых орех, свыше 1 тысячи тонн ягод, более 100 тонн грибов, больше 70 тонн папоротника, свыше 100 тонн листьев брусники и многое другое лекарственно-техническое сырье, - отметила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Одним из «передовиков» по организации сбора дикоросов является Селенгинский район. В настоящий момент там большое внимание уделяется восстановлению облепиховых садов, а также производству продукции из данного сырья. Это сиропы, масла, нектары и джемы различных видов. Сбором и переработкой облепихи в районе занимаются два предприятия – ООО СХК «Байкал – Вита» и ООО «Байкал Эстейт».

За прошедшие несколько лет был значительно увеличен и ассортимент выпускаемой продукции. Появились травяные чаи и сборы собственного производства. Например, только предприятие «Дары Сибири» выпускает кедровые очищенные и неочищенные орехи, кедровую и черемуховую муку. В общем ассортимент компании составляет более 15 наименований товаров. Вся продукция экспортоориентированная и сертифицирована, как органическая. Приобрести её можно в ТС «Титан».

Также предприятия могут рассчитывать и на помощь из республиканского бюджета - по линии министерства возможно субсидирование кредитов на закуп дикоросов. Не стоит забывать и о программе по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которую курирует минпромторг Бурятии.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность по сбору и переработке дикоросов 25 предприятий, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», урожай грибов и ягод в этом году в Бурятии ожидается не слишком большим.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
Они получают обратно лишь около четверти страховых выплат от тех средств, что были потрачены на страховку, подытожили в Счётной палате
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
^