24 Апреля

23 Апреля

Популярное

ОНФ: «Когда будут снижены энерготарифы в Бурятии?»

ОНФ: «Когда будут снижены энерготарифы в Бурятии?»
Экономика,  28.07.2016 13:56 Фото:pixabay.com
Обсудить проблемы энерготарифа в Бурятию прибыл контролёр исполнения путинских указов из центрального ОНФ

- Независимо от того, где и кем формируется сверхцена на электроэнергию, для нас важен результат, - снизилась она или нет, - начал общение со СМИ перед мероприятием член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев.

Перед заседанием круглого стола он дал понять журналистам, что результатом работы над снижением тарифа должно быть только снижение тарифа.

Суть в том, что 18 февраля Владимир Путин, после встречи с главой Бурятии, поручил зампреду правительства России Аркадию Дворковичу помочь во включении Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Через месяц Дворкович провёл заседание, где были приняты решения по снижению тарифа и розданы поручения. В июне на заседании у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко обсуждали исполнение поставленных задач. Как выяснилось, часть задач, относящихся к ведению республиканских властей, выполнена не была.

На заседание были приглашены два зампреда правительства Бурятии и один министр. Но, как подчеркнул сопредседатель ОНФ Бурятии Пётр Хардаев, зампред правительства республики Николай Зубарев, в чьём ведении находится решение вопроса, на заседании не присутствовал. Поэтому заседали без него.

По данным экономиста Виктора Беломестнова, сегодня ни население, ни промышленность Бурятии не могут позволить себе существующую цену на электроэнергию. С ним оставшаяся промышленность будет уничтожена, и Бурятия уйдёт в каменный век.

Идею о неспособности платить по действующему тарифу поддержал и эксперт ОНФ Манхар Урбазаев.

- Тариф должен соответствовать платёжеспособному спросу большинства населения, - заявил учёный. - Пока он ограничивается лишь прихотью монополистов, руководят которыми не слишком профессиональные люди.

Он заявил, что в Бурятии растёт безработица и число малообеспеченных и откровенно бедных людей.

- Темп роста тарифов должен соответствовать темпам роста доходов потребителей, ни при чём здесь инфляция, - заявил Урбазаев и призвал присутствующих снижать прессинг монополистов.

Депутат горсовета и директор сетевой компании «Энком» Сергей Иванов отметил, что после заседаний на высшем уровне тариф для населения «издевательски» увеличили на три копейки, и пояснил почему.

Он пояснил, что на заседании Дворковича были даны 4 поручения, 2 из которых не выполнило правительство Бурятии.

- В тарифе для населения 76 процентов – это сетевая составляющая. И только 24 процента – это покупка и сбыт. От снижения доли покупки уменьшения тарифа мы не получим никогда. Давайте посмотрим затраты сетевых компаний. Сетевая компания обслуживает электрические сети, и её выручка прямо зависит от количества обслуживаемых сетей. На графике МРСК Сибири количество сетей у МРСК Сибири несколько увеличилось, и не пропорционально выросло количество денег. За прошлый год необоснованно завышенная выручка монополиста составила миллиард рублей. Вторая причина – разная цена обслуживания одной единицы оборудования. Она в Бурятии отличается от 6 до 39 тысяч рублей – за обслуживание единицы одного и того же оборудования для разных компаний. Третья причина роста тарифов – это превышение потерь в сетях. Только приведение норматива в соответствие дало бы экономию в 250 миллионов рублей в год, - пояснил Иванов. – Но это не делается. Явно видна незаинтересованность регулятора и органов госвласти в снижении тарифов. Можно делать вывод об аффилированности данных структур по отношению к монополисту.

С возражением выступил руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв. Но скромно промолчал по поводу обвинений в миллиардных завышениях доходов МРСК.  

Хмелёв отметил, что в Забайкальском крае тариф ещё выше, а в Бурятии всё не плохо – тариф растёт только раз в год и не больше, чем на 4 процента раз в год, а средний по России тариф ещё выше.

- Складывается впечатление, что жители Бурятии просто не понимают своего счастья, - под горькие смешки в зале иронизировал член центрального штаба ОНФ Николаев. – Простой вопрос: «Когда и на сколько будет снижена цена для потребителей?».

- Процесс снижения идёт, но постепенно, если в УФАС согласятся с письмом РСТ Бурятии… - начал было Борис Хмелёв, вставляя ремарки про требования законов и особенности расчёта энергии.

- Скажите мне, когда, - не успокаивался Николаев. - Не надо мне объяснять, просто скажите.

В ответ руководитель РСТ пояснил, что если в УФАС согласятся с письмом РСТ, то через 2 недели, возможно, потребительский тариф могут снизить до 2,75 рублей. Николаев пообещал проконтролировать ответ и заявил:

- Какие внутренние резервы правительство Бурятии задействует? Все мероприятия, если не снизилось, были не эффективны. Я бы назвал перечень мер которые осуществляет правительство республики недостаточным.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^