07 Декабря

06 Декабря

Популярное

ОНФ: «Когда будут снижены энерготарифы в Бурятии?»

ОНФ: «Когда будут снижены энерготарифы в Бурятии?»
Экономика,  28.07.2016 Фото:pixabay.com
Обсудить проблемы энерготарифа в Бурятию прибыл контролёр исполнения путинских указов из центрального ОНФ

- Независимо от того, где и кем формируется сверхцена на электроэнергию, для нас важен результат, - снизилась она или нет, - начал общение со СМИ перед мероприятием член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев.

Перед заседанием круглого стола он дал понять журналистам, что результатом работы над снижением тарифа должно быть только снижение тарифа.

Суть в том, что 18 февраля Владимир Путин, после встречи с главой Бурятии, поручил зампреду правительства России Аркадию Дворковичу помочь во включении Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Через месяц Дворкович провёл заседание, где были приняты решения по снижению тарифа и розданы поручения. В июне на заседании у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко обсуждали исполнение поставленных задач. Как выяснилось, часть задач, относящихся к ведению республиканских властей, выполнена не была.

На заседание были приглашены два зампреда правительства Бурятии и один министр. Но, как подчеркнул сопредседатель ОНФ Бурятии Пётр Хардаев, зампред правительства республики Николай Зубарев, в чьём ведении находится решение вопроса, на заседании не присутствовал. Поэтому заседали без него.

По данным экономиста Виктора Беломестнова, сегодня ни население, ни промышленность Бурятии не могут позволить себе существующую цену на электроэнергию. С ним оставшаяся промышленность будет уничтожена, и Бурятия уйдёт в каменный век.

Идею о неспособности платить по действующему тарифу поддержал и эксперт ОНФ Манхар Урбазаев.

- Тариф должен соответствовать платёжеспособному спросу большинства населения, - заявил учёный. - Пока он ограничивается лишь прихотью монополистов, руководят которыми не слишком профессиональные люди.

Он заявил, что в Бурятии растёт безработица и число малообеспеченных и откровенно бедных людей.

- Темп роста тарифов должен соответствовать темпам роста доходов потребителей, ни при чём здесь инфляция, - заявил Урбазаев и призвал присутствующих снижать прессинг монополистов.

Депутат горсовета и директор сетевой компании «Энком» Сергей Иванов отметил, что после заседаний на высшем уровне тариф для населения «издевательски» увеличили на три копейки, и пояснил почему.

Он пояснил, что на заседании Дворковича были даны 4 поручения, 2 из которых не выполнило правительство Бурятии.

- В тарифе для населения 76 процентов – это сетевая составляющая. И только 24 процента – это покупка и сбыт. От снижения доли покупки уменьшения тарифа мы не получим никогда. Давайте посмотрим затраты сетевых компаний. Сетевая компания обслуживает электрические сети, и её выручка прямо зависит от количества обслуживаемых сетей. На графике МРСК Сибири количество сетей у МРСК Сибири несколько увеличилось, и не пропорционально выросло количество денег. За прошлый год необоснованно завышенная выручка монополиста составила миллиард рублей. Вторая причина – разная цена обслуживания одной единицы оборудования. Она в Бурятии отличается от 6 до 39 тысяч рублей – за обслуживание единицы одного и того же оборудования для разных компаний. Третья причина роста тарифов – это превышение потерь в сетях. Только приведение норматива в соответствие дало бы экономию в 250 миллионов рублей в год, - пояснил Иванов. – Но это не делается. Явно видна незаинтересованность регулятора и органов госвласти в снижении тарифов. Можно делать вывод об аффилированности данных структур по отношению к монополисту.

С возражением выступил руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв. Но скромно промолчал по поводу обвинений в миллиардных завышениях доходов МРСК.  

Хмелёв отметил, что в Забайкальском крае тариф ещё выше, а в Бурятии всё не плохо – тариф растёт только раз в год и не больше, чем на 4 процента раз в год, а средний по России тариф ещё выше.

- Складывается впечатление, что жители Бурятии просто не понимают своего счастья, - под горькие смешки в зале иронизировал член центрального штаба ОНФ Николаев. – Простой вопрос: «Когда и на сколько будет снижена цена для потребителей?».

- Процесс снижения идёт, но постепенно, если в УФАС согласятся с письмом РСТ Бурятии… - начал было Борис Хмелёв, вставляя ремарки про требования законов и особенности расчёта энергии.

- Скажите мне, когда, - не успокаивался Николаев. - Не надо мне объяснять, просто скажите.

В ответ руководитель РСТ пояснил, что если в УФАС согласятся с письмом РСТ, то через 2 недели, возможно, потребительский тариф могут снизить до 2,75 рублей. Николаев пообещал проконтролировать ответ и заявил:

- Какие внутренние резервы правительство Бурятии задействует? Все мероприятия, если не снизилось, были не эффективны. Я бы назвал перечень мер которые осуществляет правительство республики недостаточным.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Депутаты совета Улётовского района предложили поднять штрафы за нелегальную продажу алкоголя в 100 раз – с 1 тысячи рублей до 100 тысяч рублей
Больше всего уменьшилось вознаграждение в строительстве
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^