10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки

Экономика,  28.07 13:46
Просрочка по залоговым видам кредитования растёт быстрее, чем по кредитам без обеспечения

Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Обычно эти кредиты наши граждане платят, как это принято говорить, из последних сил, поскольку на кону стоит жильё. Однако в этом году темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Такие выводы можно сделать на основании обзора Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), сообщают «Известия».

Эксперты считают, что пока ситуация далека от драматической, однако симптом тревожный.

Как указывается в обзоре ОКБ, объём просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Станислав Тывес подтверждает, что просрочка по ипотеке действительно растет быстрее, чем по беззалоговым видам кредитования. Он, правда, отмечает, что при этом ситуация далека от драматической и качество рублевых ипотечных портфелей, несмотря на ухудшение, продолжает оставаться крайне высоким.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^