08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии «Икат-Плюс» задолжал партнёрам 1,5 миллиарда рублей

В Бурятии «Икат-Плюс» задолжал партнёрам 1,5 миллиарда рублей
Экономика,  28.07 09:46 Фото:pixabay.com
Имея имущества на четверть миллиарда, компания депутата Народного Хурала наделала в 6 раз больше долгов

Как сообщал «Байкал-Daily», 19 июля Арбитражный суд Бурятии признал одного из крупнейших дорожных строителей - ООО «Икат-Плюс» банкротом. На предприятии на 6 месяцев открыто конкурсное производство. Всё доступное имущество должника будет распродано с аукционов, чтобы погасить максимальное количество накопленных предприятием долгов.

26 июля появился полный текст решения суда, включающий отчёт арбитражного управляющего.

Из отчёта временного управляющего следует, что в третью очередь реестра требований кредиторов включены требования 32 кредиторов на общую сумму 1 миллиард 631 миллион 140 тысяч рублей, в том числе обеспеченное залогом имущество на сумму 1,46 миллиарда рублей. Балансовая стоимость всего имущества должника, по подсчётам управляющего, на момент введения наблюдения (декабрь 2015 года), составила 174,7 миллионов рублей. 

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве ООО «Икат-Плюс» был подан в Арбитраж ещё в августе прошлого года. Однако ещё до заседания суда кредитор – ООО «Строительная компания Байс» - отозвал иск. Как поясняли в «Икат-Плюс», долг был полностью оплачен. На тот момент в других регионах страны шли судебные тяжбы прочих контрагентов с бурятским строителем.

Иск о банкротстве «Иката» вскоре поддержали и другие компании. В декабре на ООО была введена процедура наблюдения – одна из процедур банкротства, ограничивающая пользование счетами и имуществом должника. Через три месяца суд продлил процедуру наблюдения, в суд продолжили поступать иски о банкротстве должника. За полгода их собралось несколько десятков. В итоге, спустя 7 месяцев, суд решил признать предприятие банкротом и ввести конкурсное производство.

Напомним, компания «Икат-плюс» зарегистрирована в 2002 году, уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. В Бурятии «Икат-плюс» известна как строительная организация, имеющая большой опыт работы, в том числе по дорожным госконтрактам. В своей сфере является одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии.

Единственным владельцем и учредителем компании является депутат Народного Хурала, член партии «Единая Россия» Бато Очиров.

Уже не первый год компания постоянно упоминается в связи с задолженностью по зарплате. Другая причина упоминаний компании депутата Очирова – крупные государственные контракты. За 14 лет деятельности предприятие получило десятки контрактов от государственных заказчиков, в том числе в области дорожного строительства. Только за 2014-2015 годы ООО «Икат-Плюс» выиграло 9 конкурсов и аукционов на крупные госконтракты на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Одним из громких скандалов прошлого года, связанных с выполнением контракта по госзаказу, стал пропускной пункт МАПП «Кяхта». Его реконструкцию «Росграницы» заказали ещё в декабре 2014 года. Работы, стоимостью 294 миллиона, необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, поскольку этого требовала открытая в Кяхте граница с Монголией. Целью реконструкции МАПП было увеличение пропускной способности до 1000 автомобилей в сутки за счёт перехода на круглосуточную работу и расширения полос движения автомобилей через пункт пропуска. Однако после нескольких напоминаний о сроках заказчик расторг контракт с компанией.ООО «Икат-Плюс» оспаривало решение в Арбитраж, но получило полный отказ суда.

Кроме строительства в Бурятии, компания выполняла госзаказы и в других регионах. В числе кредиторов, стоящих сегодня в очереди за деньгами ООО «Икат-Плюс», - контрагенты из Новосибирска, Москвы, Иркутска, Кемерово, Тульской и Амурской областей, и не только.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Богатые жители Бурятии не спешат платить налоги
Больше половины налогов на коммерческую недвижимость просрочены
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^