28 марта

Популярное

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию
Экономика,  Фото:pixabay.com
Мнения экономистов разделились от полной поддержки до угроз снижения уровня жизни тысяч человек

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года в Государственную Думу был внесён законопроект, запрещающий торговать алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. В ближайшее время документ, движущийся к принятию, попадёт на стол спикера думы Сергея Нарышкина, сообщает «Федерал Пресс».

Инициативу авторы объясняют желанием «снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях лицами в состоянии алкогольного опьянения» (по статистике, каждое третье преступление в России совершено пьяными).

Против принятия законопроекта выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В случае принятия законопроекта, как отметили в аппарате омбудсмена, закроется по меньшей мере половина сетей региональных ретейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса в сфере общепита и торговли.

- Зачастую в поселках просто нет иных помещений для кафе и магазинов, кроме расположенных в жилых домах, – пояснили в аппарате омбудсмена.

В том, что мелкий бизнес ждет крах в случае принятия инициативы, уверен и глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он прогнозирует ещё более серьезные последствия. По его данным, около 70 % объектов, которые реализуют алкоголь, расположены в жилых домах на первых этажах. Он уверен, что запрет «убьёт малый бизнес», поскольку там доля алкоголя в обороте достигает 40 процентов.

- В экономическом плане это разрушение малого бизнеса и решение в интересах крупного ритейла, который пожирает все вокруг, - оценил эксперт.

Другие федеральные эксперты и вовсе считают, что законы в отношении бизнеса давно уже пора не принимать, а отменять, поскольку «зарегулировали уже всё».

В Бурятии мнения по поводу такой инициативы разделились.

Как считает эксперт-экономист Юрий Кравцов, «такие законопроекты принимаются, когда все проблемы уже решены и делать нечего».

- Вообще не вижу никакой целесообразности, - заявил экономист. - Принципиальных никаких последствий не будет. Попортят нервы предпринимателям, добавят работы чиновникам. Чего мы лезем во все дела, связанные с бизнесом? Пусть бизнес развивается, где развивается в созданной системе, пока он в рамках закона.

Тем не менее, экономист согласился, что после такого запрета многие мелкие предприниматели просто «не выживут», но не усмотрел в этом ничего опасного.

- Не выживут. И что случится? У нас через год работать некому будет, - считает экономист. – Значит, уйдут в другую область. Пойдут наёмно работать или встроятся в другой бизнес. Риска повышения цен на продовольствие нет. В торговле идёт маленькая революция. С 2017 года каждый чек будет на контроле налоговой. Все скрытые схемы по снижению налогов у крупных ритейлеров распадутся, и малый бизнес станет более привилегирован в налоговом плане, чем гипермаркет. Местные власти начнут получать в казну доходы от налога с продаж. Малому бизнесу будет выгоднее платить налоги. Ожидать роста цен из-за снижения конкуренции не стоит - в принятом пакете Яровой чётко оговорена торговая надбавка.

Экс-замминистра промышленности и торговли Павел Филатов, до этого много лет возглавлявший комитет министерства по развитию предпринимательского рынка, предпочёл взглянуть на вопрос со стороны обывателя.

- Это скорее хорошо. Продавать алкоголь в домах, где живут люди, неправильно. Представьте, что вы живёте в таком доме. Около магазина постоянно этот контингент, кто по 3 рубля просит, кто по 20 копеек, - отметил Павел Филатов - Нигде в мире нет такого. Везде – в Швейцарии, Германии, Канаде, Америке – есть специальные алкомаркеты, которые работают до 23-00.

Он выразил мнение, что для предпринимателей это не будет сильным ударом.

Экономист, профессор ВСГТУ Виктор Беломестнов, напротив, считает, что изменения заметно скажутся на продовольственном бизнесе шаговой доступности.

- Они имеют значительные доходы от торговли алкоголем. И потом, не везде есть большие маркеты, где-то, кроме первого этажа, вообще негде магазин открыть. Пенсионерам, бабушкам, с заболеваниями, придётся ходить пешком. Я не думаю, что есть необходимость в таком законе. К массовому закрытию магазинов это может и не приведёт, но значительное сокращение будет, - прокомментировал экономист. - Сам продовольственный рынок от этого не пострадает – просто перераспределится конкуренция. Покупатели уйдут в крупные магазины. У нас достаточно много таких магазинов, думаю, несколько тысяч связанных с ними человек будут получать меньший доход. Какое-то количество людей высвободится.

По данным минпромторга, всего в Бурятии работает 5104 магазина. Из них 70 процентов - продовольственные розничные магазины и рынки. Именно о их проблемах и может пойти речь, если закон будет принят.

Напомним, подобный законопроект ранее вносился и в Бурятии, но до принятия не дошёл. Не в последнюю очередь, благодаря лоббированию темы в Народном Хурале собственниками крупных торговых сетей. Отметим, практически у всех ритейлеров Бурятии есть торговые точки, которых могут коснуться предложенные проектом изменения. Впрочем, именно они получат освободившийся рынок, если закон будет принят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
^