08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию

Запрет на торговлю алкоголем в жилых домах Бурятии движется к принятию
Экономика,  27.07 19:09 Фото:pixabay.com
Мнения экономистов разделились от полной поддержки до угроз снижения уровня жизни тысяч человек

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года в Государственную Думу был внесён законопроект, запрещающий торговать алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. В ближайшее время документ, движущийся к принятию, попадёт на стол спикера думы Сергея Нарышкина, сообщает «Федерал Пресс».

Инициативу авторы объясняют желанием «снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях лицами в состоянии алкогольного опьянения» (по статистике, каждое третье преступление в России совершено пьяными).

Против принятия законопроекта выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В случае принятия законопроекта, как отметили в аппарате омбудсмена, закроется по меньшей мере половина сетей региональных ретейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса в сфере общепита и торговли.

- Зачастую в поселках просто нет иных помещений для кафе и магазинов, кроме расположенных в жилых домах, – пояснили в аппарате омбудсмена.

В том, что мелкий бизнес ждет крах в случае принятия инициативы, уверен и глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он прогнозирует ещё более серьезные последствия. По его данным, около 70 % объектов, которые реализуют алкоголь, расположены в жилых домах на первых этажах. Он уверен, что запрет «убьёт малый бизнес», поскольку там доля алкоголя в обороте достигает 40 процентов.

- В экономическом плане это разрушение малого бизнеса и решение в интересах крупного ритейла, который пожирает все вокруг, - оценил эксперт.

Другие федеральные эксперты и вовсе считают, что законы в отношении бизнеса давно уже пора не принимать, а отменять, поскольку «зарегулировали уже всё».

В Бурятии мнения по поводу такой инициативы разделились.

Как считает эксперт-экономист Юрий Кравцов, «такие законопроекты принимаются, когда все проблемы уже решены и делать нечего».

- Вообще не вижу никакой целесообразности, - заявил экономист. - Принципиальных никаких последствий не будет. Попортят нервы предпринимателям, добавят работы чиновникам. Чего мы лезем во все дела, связанные с бизнесом? Пусть бизнес развивается, где развивается в созданной системе, пока он в рамках закона.

Тем не менее, экономист согласился, что после такого запрета многие мелкие предприниматели просто «не выживут», но не усмотрел в этом ничего опасного.

- Не выживут. И что случится? У нас через год работать некому будет, - считает экономист. – Значит, уйдут в другую область. Пойдут наёмно работать или встроятся в другой бизнес. Риска повышения цен на продовольствие нет. В торговле идёт маленькая революция. С 2017 года каждый чек будет на контроле налоговой. Все скрытые схемы по снижению налогов у крупных ритейлеров распадутся, и малый бизнес станет более привилегирован в налоговом плане, чем гипермаркет. Местные власти начнут получать в казну доходы от налога с продаж. Малому бизнесу будет выгоднее платить налоги. Ожидать роста цен из-за снижения конкуренции не стоит - в принятом пакете Яровой чётко оговорена торговая надбавка.

Экс-замминистра промышленности и торговли Павел Филатов, до этого много лет возглавлявший комитет министерства по развитию предпринимательского рынка, предпочёл взглянуть на вопрос со стороны обывателя.

- Это скорее хорошо. Продавать алкоголь в домах, где живут люди, неправильно. Представьте, что вы живёте в таком доме. Около магазина постоянно этот контингент, кто по 3 рубля просит, кто по 20 копеек, - отметил Павел Филатов - Нигде в мире нет такого. Везде – в Швейцарии, Германии, Канаде, Америке – есть специальные алкомаркеты, которые работают до 23-00.

Он выразил мнение, что для предпринимателей это не будет сильным ударом.

Экономист, профессор ВСГТУ Виктор Беломестнов, напротив, считает, что изменения заметно скажутся на продовольственном бизнесе шаговой доступности.

- Они имеют значительные доходы от торговли алкоголем. И потом, не везде есть большие маркеты, где-то, кроме первого этажа, вообще негде магазин открыть. Пенсионерам, бабушкам, с заболеваниями, придётся ходить пешком. Я не думаю, что есть необходимость в таком законе. К массовому закрытию магазинов это может и не приведёт, но значительное сокращение будет, - прокомментировал экономист. - Сам продовольственный рынок от этого не пострадает – просто перераспределится конкуренция. Покупатели уйдут в крупные магазины. У нас достаточно много таких магазинов, думаю, несколько тысяч связанных с ними человек будут получать меньший доход. Какое-то количество людей высвободится.

По данным минпромторга, всего в Бурятии работает 5104 магазина. Из них 70 процентов - продовольственные розничные магазины и рынки. Именно о их проблемах и может пойти речь, если закон будет принят.

Напомним, подобный законопроект ранее вносился и в Бурятии, но до принятия не дошёл. Не в последнюю очередь, благодаря лоббированию темы в Народном Хурале собственниками крупных торговых сетей. Отметим, практически у всех ритейлеров Бурятии есть торговые точки, которых могут коснуться предложенные проектом изменения. Впрочем, именно они получат освободившийся рынок, если закон будет принят.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^