06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бурятские фермеры готовы продавать скот из-за сильной засухи

Экономика,  27.07.2016
Жаркое солнце этого лета сжигает надежды фермеров на высокие урожаи

Последствия засушливой погоды особенно хорошо видны в долине Кижинги, где трава уже пожелтела. После двух лет засухи она вовсе не пригодна для заготовки. Даже в прибрежных зонах рек Кижинга и Худан нечего косить. Согто Цыдыпов, владелец фермерского хозяйства «Толгой», жалуется, что по сравнению с прошлым годом дела обстоят хуже.

- По сравнению с этим годом, тот год был лучше. А нынче как зимовать будем? Это очень трудно, травы нет. Пытаемся молоко доить, детсады снабжать, но молока мало, потому что кушать коровам нечего. А еще и на зиму надо сено готовить. Для нас, кижингинцев, это очень больной вопрос, - говорит Согто Цыдыпов.

Аграрии республики подсчитывают убытки. Минсельхоз провел их предварительную оценку по совокупному отчету муниципальных образований.

- По предварительным данным муниципальных образований площадь списания погибших сельхозкультур составляет 69 тысяч гектаров: 38 тысяч зерновых, 29 тысяч гектаров кормовых культур и 160 гектаров картофеля. Также, по предварительной оценке, материальный ущерб составляет порядка 380 миллионов рублей, - уточнил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Владимир Вахрунов.

Значительный дефицит осадков испытывают все северо-восточные районы республики. Но даже если пройдут обильные дожди, они не смогут изменить ситуацию, так как почвенная засуха, как ее называют специалисты, коварна тем, что плодородность земли восстанавливается долго. Особо тревожит фермеров возможное вынужденное сокращение поголовья скота из-за нехватки кормов.

- Без помощи нам, конечно, поголовье не сохранить. Если поддержки не будет, наверное, продавать надо или куда-то выезжать, зимовать, - делится фермер Согто Цыдыпов.

Вопрос о предоставлении помощи пострадавшим районам рассматривается на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Напомню, для устранения последствий прошлогодней засухи федеральным центром было выделено свыше 320 миллионов рублей. Помощь получили фермерские хозяйства с численностью маточного поголовья свыше 10-ти, что позволило перезимовать без кризисных ситуаций. Также принимаются меры по предоставлению сенокосных участков в районах, не пострадавших от засухи, и отправки туда бригад, сообщает ГТРК Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля в 14 районах Бурятии из-за засухи был введён режим ЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Больше всего уменьшилось вознаграждение в строительстве
Это произошло после запроса активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»
Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов
Снижения прожиточного минимума не было уже давно
На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^