29 Мая

Популярное

Бурятские фермеры готовы продавать скот из-за сильной засухи

Экономика,  27.07.2016 11:11
Жаркое солнце этого лета сжигает надежды фермеров на высокие урожаи

Последствия засушливой погоды особенно хорошо видны в долине Кижинги, где трава уже пожелтела. После двух лет засухи она вовсе не пригодна для заготовки. Даже в прибрежных зонах рек Кижинга и Худан нечего косить. Согто Цыдыпов, владелец фермерского хозяйства «Толгой», жалуется, что по сравнению с прошлым годом дела обстоят хуже.

- По сравнению с этим годом, тот год был лучше. А нынче как зимовать будем? Это очень трудно, травы нет. Пытаемся молоко доить, детсады снабжать, но молока мало, потому что кушать коровам нечего. А еще и на зиму надо сено готовить. Для нас, кижингинцев, это очень больной вопрос, - говорит Согто Цыдыпов.

Аграрии республики подсчитывают убытки. Минсельхоз провел их предварительную оценку по совокупному отчету муниципальных образований.

- По предварительным данным муниципальных образований площадь списания погибших сельхозкультур составляет 69 тысяч гектаров: 38 тысяч зерновых, 29 тысяч гектаров кормовых культур и 160 гектаров картофеля. Также, по предварительной оценке, материальный ущерб составляет порядка 380 миллионов рублей, - уточнил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Владимир Вахрунов.

Значительный дефицит осадков испытывают все северо-восточные районы республики. Но даже если пройдут обильные дожди, они не смогут изменить ситуацию, так как почвенная засуха, как ее называют специалисты, коварна тем, что плодородность земли восстанавливается долго. Особо тревожит фермеров возможное вынужденное сокращение поголовья скота из-за нехватки кормов.

- Без помощи нам, конечно, поголовье не сохранить. Если поддержки не будет, наверное, продавать надо или куда-то выезжать, зимовать, - делится фермер Согто Цыдыпов.

Вопрос о предоставлении помощи пострадавшим районам рассматривается на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Напомню, для устранения последствий прошлогодней засухи федеральным центром было выделено свыше 320 миллионов рублей. Помощь получили фермерские хозяйства с численностью маточного поголовья свыше 10-ти, что позволило перезимовать без кризисных ситуаций. Также принимаются меры по предоставлению сенокосных участков в районах, не пострадавших от засухи, и отправки туда бригад, сообщает ГТРК Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля в 14 районах Бурятии из-за засухи был введён режим ЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятстат подсчитал обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий республики тракторами и комбайнами
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных учреждений — московского "Айви банка" и петрозаводского "РИТЦ банка"
Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^