18 Января

Популярное

Бурятские фермеры готовы продавать скот из-за сильной засухи

Экономика,  27.07.2016 11:11
Жаркое солнце этого лета сжигает надежды фермеров на высокие урожаи

Последствия засушливой погоды особенно хорошо видны в долине Кижинги, где трава уже пожелтела. После двух лет засухи она вовсе не пригодна для заготовки. Даже в прибрежных зонах рек Кижинга и Худан нечего косить. Согто Цыдыпов, владелец фермерского хозяйства «Толгой», жалуется, что по сравнению с прошлым годом дела обстоят хуже.

- По сравнению с этим годом, тот год был лучше. А нынче как зимовать будем? Это очень трудно, травы нет. Пытаемся молоко доить, детсады снабжать, но молока мало, потому что кушать коровам нечего. А еще и на зиму надо сено готовить. Для нас, кижингинцев, это очень больной вопрос, - говорит Согто Цыдыпов.

Аграрии республики подсчитывают убытки. Минсельхоз провел их предварительную оценку по совокупному отчету муниципальных образований.

- По предварительным данным муниципальных образований площадь списания погибших сельхозкультур составляет 69 тысяч гектаров: 38 тысяч зерновых, 29 тысяч гектаров кормовых культур и 160 гектаров картофеля. Также, по предварительной оценке, материальный ущерб составляет порядка 380 миллионов рублей, - уточнил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Владимир Вахрунов.

Значительный дефицит осадков испытывают все северо-восточные районы республики. Но даже если пройдут обильные дожди, они не смогут изменить ситуацию, так как почвенная засуха, как ее называют специалисты, коварна тем, что плодородность земли восстанавливается долго. Особо тревожит фермеров возможное вынужденное сокращение поголовья скота из-за нехватки кормов.

- Без помощи нам, конечно, поголовье не сохранить. Если поддержки не будет, наверное, продавать надо или куда-то выезжать, зимовать, - делится фермер Согто Цыдыпов.

Вопрос о предоставлении помощи пострадавшим районам рассматривается на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Напомню, для устранения последствий прошлогодней засухи федеральным центром было выделено свыше 320 миллионов рублей. Помощь получили фермерские хозяйства с численностью маточного поголовья свыше 10-ти, что позволило перезимовать без кризисных ситуаций. Также принимаются меры по предоставлению сенокосных участков в районах, не пострадавших от засухи, и отправки туда бригад, сообщает ГТРК Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 июля в 14 районах Бурятии из-за засухи был введён режим ЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^