21 Января

20 Января

Популярное

В России подешевели вклады

Экономика,  27.07.2016 10:18
Средний размер максимальной процентной ставки упал ниже 9% годовых

Ставки по депозитам упали до двухлетнего минимума, и теперь найти вклад больше чем под 12% годовых практически невозможно, сообщает «Ъ».

Банк России обнародовал размер средней максимальной ставки, которую он рассчитывает каждые десять дней. За последние два года она впервые упала ниже 9% годовых и составила 8,85%. Ставка ниже последний раз фиксировалась в середине июня 2014 года.

Максимальная процентная ставка рассчитывается Банком России по данным десяти крупнейших российских банков по объему привлечённых вкладов. ЦБ рассчитывает эту ставку уже семь лет. За это время несколько раз менялась величина, на которую банки могут её превышать — от 1,5 п. п в 2009 году до 3,5 п. п. с конца 2014 года. Казалось бы, банки могут безбоязненно предлагать вкладчикам вклады под 12,35% годовых. Однако найти банк, который предложил бы больше 12%, непросто.

Дело в том, что у Банка России существует ещё одна ограничительная линия — базовые ставки по депозитам физлиц. Они рассчитываются для вкладов до востребования, на три месяца, на полгода, на год и свыше года. Действуют они ровно месяц и публикуются не позднее чем за три дня до его начала. И вот если банк превышает эту базовую ставку, то он тут же начинает платить повышенный взнос в фонд страхования вкладов.

В августе на эти повышенные выплаты попадут банки, предлагающие больше чем 9,041% по вкладам на три месяца, 9,457% — на полгода, 10,407% — на год и 10,537% — на срок свыше года.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^