21 Января

20 Января

Популярное

Экономисты пришли к неутешительным выводам по поводу рубля

Экономика,  25.07.2016 16:19
В начале недели дешевеющая нефть и пик налоговых выплат лишат рубль важной поддержки

В среду усугубит ситуацию ФРС США, которая объявит решение по монетарной политике. А в пятницу определится по ставке и ЦБ РФ. В связи с этим экономисты пришли к неутешительным выводам по поводу рубля. Мнение аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой приводит «Российская газета»: 

«В конце минувшей недели зависимость рубля от котировок нефти снова вернулась на повестку дня. Хотя, конечно, нельзя исключать и такой фактор давления, как вербальные интервенции представителей правительства России. Напомню, что в последние дни они довольно часто высказывались на тему того, что рубль продемонстрировал чрезмерно сильное укрепление, что потенциально опасно для экономики страны.

В понедельник динамика рублевых пар останется под влиянием цен на нефть. Котировки марки Brent преодолели поддержку на уровне 46,00, которая в течение последних двух недель сдерживала снижение актива. И технически это открывает путь дальше вниз. К тому же, вряд ли стоит ждать, что существенным образом быстро изменится фундаментальный фон, которые в последнее время для нефти складывается, скорее, негативный.

Инвесторы опасаются сохранения и увеличения переизбытка «чёрного золота» на мировом рынке. И небезосновательно. Канада восстанавливает добывающие мощности после лесных пожаров. В США увеличивается число работающих буровых установок и в последние 2 недели растет добыча. Поэтому Brent может продолжить падение к 45,00 с дальнейшей целью на 43,50, что будет оказывать давление на рубль.

Кроме того, в начале недели пройдёт пик налоговых выплат. А это значит, что рубль потеряет и ещё один фактор поддержки в виде активности компаний-экспортеров, которые продавали часть валютной выручки, готовясь к платежам. Поэтому высока вероятность того, что пара USD/RUB продолжит рост в район уровня 65,00. Расти может и пара EUR/RUB.

Однако, если данные по индексу экономических ожиданий Германии от IFO выйдут слабее прогнозов, евро может оказаться под давлением на мировом рынке, что ограничит рост пары евро/рубль уровнем 71,30.

Пожалуй, это основные факторы влияния на динамику рублевых пар в понедельник. Однако в дальнейшем, могут появиться дополнительные риски для рубля, так как в среду ФРС США объявит решение по монетарной политике. И, если в комментариях американский регулятор намекнет на возможность повышения ставки уже в 2016 году, рискованные активы, в том числе и рубль, могут оказаться под дополнительным давлением. А в конце недели свое решение по ставке объявит и Банк России.

Принимая во внимание тот факт, что инфляция пока растет довольно сдержанными темпами (за неделю 12 - 18 июля +0,1%), не исключено, что российский регулятор решится на понижение ставки еще на 0,25 - 0,5% (после того, как в июне снизил на 0,5%), что также краткосрочно усилит давление на рубль. И тогда к концу недели USD/RUB может подняться в район уровня 65,50, а, в случае его прорыва и далее, к 66,40. Для EUR/RUB целью может стать отметка 72,30 и, далее, 73,00».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^