08 Декабря

Популярное

Население Бурятии на 65 квадратах

Население Бурятии на 65 квадратах
Экономика,  20.07 10:07 Фото:pixabay.com
В Сети появилась картограмма, наглядно показывающая, почему некоторые регионы богаче других

Блогер-программист из Белгорода нарисовал картограмму, в которой изобразил регионы России в соответствии с численностью населения.

Бурятия на картограмме занимает 65 квадратов с численностью населения 982 тысячи человек, Москва же – 822 квадрата с численностью населения 12,33 тысяч человек.


screenshot_2606.jpg


Автор картограммы отмечает, что экономический потенциал любой территориальной единицы гораздо больше зависит от численности её населения, нежели от географической площади, ведь в густонаселённом городе площадью в 500 кв. км экономической деятельности будет гораздо больше, чем на миллионе квадратных километров тундры, ледяной или песчаной пустыни. ВВП крошечного Сингапура больше, чем ВВП Ирландии, но ведь и население Сингапура превышает население Ирландии и многих европейских государств.

Идея автору пришла, когда он наткнулся в Сети на такую же картограмму с изображенными на ней странами.

- Разглядывать её было очень занимательно, ведь на ней хорошо видно реальное положение дел. Россия из самой большой страны мира смещается в конец десятки, становясь в 2,5 раза меньше США, Канада и Австралия вообще сжимаются до размера не самого большого европейского государства, маленький Бангладеш надувается, как воздушный шар, а Индия и Китай занимают пол-карты, - пишет блогер.

Не найдя в сети аналогичную карту с регионами России, он решил создать её сам. По его словам, эта картограмма позволяет визуально оценить региональную демографию России.

- Здесь хорошо видно, почему, например, бюджет Москвы настолько сильно превосходит бюджеты регионов. Это не только потому, что «эти ма-а-асквичи зажрались и грабют регионы», но и потому что население Москвы и области превышает общее население некоторых огромных по площади федеральных округов, - поясняет автор.

Карта политически нейтральна. Хотя бы потому, что Крым, также внесённый на карту, имеет специальное пояснение о признании Крыма частью России только 11 странами-членами ООН, и ссылки на законы и постановления России и Украины.

Блогер пользовался официальными данными Росстата, поэтому карта отображает только данные сухой статистики. Между тем, по оценке депутата Мосгордумы, в Москве реально проживает от 18 до 20 миллионов человек, судя по данным косвенных подсчётов объёмов потребления продовольствия в городе.

Также сложно судить о реальных цифрах населения других регионов России, в том числе и о Бурятии. Из-за кризиса и участившейся миграции в другие города и страны население Бурятии может быть меньше того числе, которое отражает статистика.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^