25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Экономисты: «Туристов отпугивают в Бурятии не медведи, а цены на билеты»

Экономисты: «Туристов отпугивают в Бурятии не медведи, а цены на билеты»
Экономика,  18.07.2016 13:51 Фото:pixabay.com
Заоблачные цены на перелёт отпугивают туристов

С началом лета в социальных сетях все чаще стали появляться записи, в которых авторы сетовали на высокие тарифы авиаперевозчиков. Видимо, воодушевленные зимой заявлениями правительства о развитии внутреннего туризма, новостями о субсидировании авиарейсов и развитии отечественных лоукостеров туристы рассчитывали, что отдых на Родине станет сопоставим по цене или даже дешевле, чем зарубежные курорты, пишет ИА REGNUM.

В частности, один из блогеров недавно написал: «Да пошли вы со своим Алтаем». Запись вызвала заметный резонанс в социальных сетях. «Друзья, а вы видели цены на авиабилеты к нам в Барнаул? Ну, или в Новосибирск? Развиваем внутренний туризм, не иначе… Меньше гостей, меньше проблем. Сегодня прилетающие к нам на Алтай туристы — настоящие патриоты своей страны. Летать по России за такие деньги — это высшее проявление патриотизма».

В качестве примера он привел цены на билеты из Москвы в Барнаул и обратно, которые начинаются с 23,7 тыс. рублей.

Чтобы добраться до ещё одной российской жемчужины — озера Байкал, — туристам из европейской части страны тоже придется изрядно потратиться. Например, по состоянию на 13 июля самый дешевый билет из Москвы в Иркутск и обратно на те же 24 и 31 июля можно было приобрести за 39,7 тыс. Были билеты и за 44 тыс., и за 48 тыс., и еще дороже. Слетать в Бурятию ещё дороже — от 53 тыс. рублей.

- Огромные цены на авиабилеты отрицательно влияют на туристический поток в республику. У нас и так в Бурятии транспортная логистика недостаточна развита. Да, существуют прямые авиарейсы в Улан-Удэ из Москвы и обратно, но с такими заоблачными ценами на билеты люди лишены возможности прилететь и отдохнуть в Бурятии, — говорит директор туристической компании «БурятИнтур» Туяна Гомбоева.

- На самом деле, ничего удивительного в сложившейся ситуации нет, видно, что тарифная политика формируется не исходя из издержек по конкретному направлению, а в соответствии с популярностью направления. Новосибирск и Красноярск — деловые центры, сюда летит много командировочных по делам бизнеса. Алтай и Бурятия — притягательны с точки зрения туризма, цены тоже высокие. А вот, например, Томск таким спросом не пользуется, и билеты сюда стоят почти в два раза меньше, чем в соседний Новосибирск, — говорит новосибирский экономист Станислав Савельев.

- Есть такой миф — мол, в Сибири медведи по улицам ходят, это отпугивает туристов. Да ну, их отпугивают такие вот цены на билеты, о которых вы написали, — добавил также эксперт.

По его мнению, в стране необходимо развивать сеть местных авиалиний, а также стимулировать конкуренцию и препятствовать картельным сговорам в сфере авиаперевозок. «Многое в направлении местных авиалиний делается, но все-таки они развиты пока недостаточно. Для развития внутреннего туризма вся сфера перевозок — и автомобильных, и железнодорожных, и авиационных — очень важна, здесь необходимо умное государственное регулирование», - считает Савельев.

Как сообщал «Байкал-Daily», льготные авиабилеты из Улан-Удэ до Москвы и обратно действуют только для молодых людей в возрасте до 23 лет, пенсионеров, инвалидов 1 группы и инвалидов с детства 2 и 3 групп. Они могут летать по 6200 рублей, но количество билетов ограничено.

Весной правительство РФ утвердило направление Улан-Удэ – Санкт-Петербург в числе субсидируемых. Однако авиаперевозчик до сих пор не найден, и потому прямых рейсов, связывающих северную столицу и Бурятию, так и нет.

Между тем, в этом году правительство Бурятии решило побить планку в миллион туристов.








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^