23 Января

22 Января

Популярное

В Бурятии начнут производить серную кислоту

Экономика,  18.07.2016 13:41
В Бурятии построили основные объекты на центральной производственной площадке «Хиагды»

Ввод в эксплуатацию цеха по производству серной кислоты означает прекращение её перевозок из Читы, что убирает основной фактор экологических рисков в деятельности компании.

Директор по капитальным вложениям государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»).

В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты 2 этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. 

Ранее на объекты 3 этапа строительства были получены положительные заключения межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.

- Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объёмов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть ещё один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства, - отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^