22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии начнут производить серную кислоту

Экономика,  18.07.2016 13:41
В Бурятии построили основные объекты на центральной производственной площадке «Хиагды»

Ввод в эксплуатацию цеха по производству серной кислоты означает прекращение её перевозок из Читы, что убирает основной фактор экологических рисков в деятельности компании.

Директор по капитальным вложениям государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»).

В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты 2 этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. 

Ранее на объекты 3 этапа строительства были получены положительные заключения межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.

- Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объёмов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть ещё один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства, - отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^