22 Мая

Популярное

В Бурятии начнут производить серную кислоту

Экономика,  18.07.2016 13:41
В Бурятии построили основные объекты на центральной производственной площадке «Хиагды»

Ввод в эксплуатацию цеха по производству серной кислоты означает прекращение её перевозок из Читы, что убирает основной фактор экологических рисков в деятельности компании.

Директор по капитальным вложениям государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»).

В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты 2 этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. 

Ранее на объекты 3 этапа строительства были получены положительные заключения межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.

- Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объёмов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть ещё один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства, - отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Алексей Цыденов развеял мечты о газификации Бурятии
И.о. главы Бурятии заявил, что газификация – пока только желание
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^