08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии начнут производить серную кислоту

Экономика,  18.07 13:41
В Бурятии построили основные объекты на центральной производственной площадке «Хиагды»

Ввод в эксплуатацию цеха по производству серной кислоты означает прекращение её перевозок из Читы, что убирает основной фактор экологических рисков в деятельности компании.

Директор по капитальным вложениям государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров подписал разрешение на ввод в эксплуатацию объектов третьего этапа строительства центральной производственной площадки АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»).

В промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Таким образом, полностью завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке предприятия в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты 2 этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. 

Ранее на объекты 3 этапа строительства были получены положительные заключения межтерриториального управления по надзору за ядерно-радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока и Забайкальского управления Ростехнадзора.

- Только выпуская на промплощадке собственную серную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объёмов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений. Есть ещё один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства, - отметил генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Ресурсы Витимского урановорудного района на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания, сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^