08 Декабря

Популярное

Газ в Бурятию может и не прийти

Газ в Бурятию может и не прийти
Экономика,  15.07 14:33 Фото:pixabay.com
Председатель правления ПАО Газпром рассказал, что для рентабельности прокладки газопровода на территории Бурятии и соседних регионов нужны сначала потребители

Газпром отчитался за 2015 год на итоговом собрании акционеров. По завершению собрания состоялась пресс-конференция председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы пресс-конференции много внимания уделили газификации регионов. В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул эту широкомасштабную работу. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», рассказал, что контракт поставки газа в Китай вступил в юридическую силу в мае 2015 года. Срок начала поставки газа от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу.

 - Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться с мая 2019 года по май 2021 года. Вот эти два года - это тот срок, в соответствии с контрактом, по которому каждая из сторон, подписавшая контракт, имеет право вообще никак не комментировать причины такой сдвижки. Но при всём при этом, у нас с нашими китайскими партнёрами есть механизм так называемого сужающегося окна, с пониманием того, когда поставщик начнёт поставлять газ, а потребитель сможет принимать газ в свою систему. Такой механизм в рамках нашего совместного организационного комитета начнёт работать с 2017 года, - сообщил Миллер.  

Также он подчеркнул, ввод газопровода «Сила Сибири» позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия).

А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые.

Отвечая на вопрос журналиста из Иркутска, Алексей Миллер был предельно откровенен.

- Область стоит на энергетическом балансе, в первую очередь, имеет значительную долю такого энергоносителя как уголь и гидроресурсы. Газ там не занимает на сегодняшний день достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять, - сказал Миллер.

В начале июня между правительством Забайкальского края и Газпромом было подписано соглашение о газификации региона. Цена вопроса 20 миллиардов рублей, срок реализации 7-10 лет. Если учесть, что вряд ли в Забайкальском крае до этого времени появятся реальные потребители, к которым у Газпрома появится интерес, то и рассчитывать на скорую газификацию не приходится, сообщает ГТРК Чита.

Как сообщал «Байкал-Daily», планы по приходу магистрального газа в Бурятию потерпели фиаско из-за нерентабельности. Газпром посчитал, что невыгодно тянуть трубу к такому небольшому количеству потребителей.

Единственный реальный шанс для Бурятии связан как раз с проектом газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена.

В феврале иркутский губернатор Сергей Левченко предложил вариант газифицикации с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

После этого компания «Газпром промгаз» рассчитала экономическую эффективность и предложила Бурятии провести магистральный газопровод через 12 районов республики. Один из вариантов, предложенных компанией - снабжение республики сетевым газом через ответвление газопровода «Сила Сибири». По проекту он должен пойти из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода в Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^