21 Января

20 Января

Популярное

Газ в Бурятию может и не прийти

Газ в Бурятию может и не прийти
Экономика,  15.07.2016 14:33 Фото:pixabay.com
Председатель правления ПАО Газпром рассказал, что для рентабельности прокладки газопровода на территории Бурятии и соседних регионов нужны сначала потребители

Газпром отчитался за 2015 год на итоговом собрании акционеров. По завершению собрания состоялась пресс-конференция председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова и председателя правления Алексея Миллера.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы пресс-конференции много внимания уделили газификации регионов. В 2015 году исполнилось ровно 10 лет, как Газпром развернул эту широкомасштабную работу. За это время уровень газификации в стране увеличен до 66,2%.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», рассказал, что контракт поставки газа в Китай вступил в юридическую силу в мае 2015 года. Срок начала поставки газа от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу.

 - Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться с мая 2019 года по май 2021 года. Вот эти два года - это тот срок, в соответствии с контрактом, по которому каждая из сторон, подписавшая контракт, имеет право вообще никак не комментировать причины такой сдвижки. Но при всём при этом, у нас с нашими китайскими партнёрами есть механизм так называемого сужающегося окна, с пониманием того, когда поставщик начнёт поставлять газ, а потребитель сможет принимать газ в свою систему. Такой механизм в рамках нашего совместного организационного комитета начнёт работать с 2017 года, - сообщил Миллер.  

Также он подчеркнул, ввод газопровода «Сила Сибири» позволит решить проблему газификации Амурской области и Республики Саха (Якутия).

А вот Бурятия и Забайкальский край пока под большим вопросом. И даже у Иркутской области, откуда газ пойдёт через Якутию до границы с Китаем в районе Благовещенска Амурской области - перспективы неопределённые.

Отвечая на вопрос журналиста из Иркутска, Алексей Миллер был предельно откровенен.

- Область стоит на энергетическом балансе, в первую очередь, имеет значительную долю такого энергоносителя как уголь и гидроресурсы. Газ там не занимает на сегодняшний день достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже в среднесрочной перспективе, которые могли бы обеспечить необходимую внутреннюю норму доходности в транспорте, в создании газотранспортных мощностей. И если даже появляются будущие потребители, которые заинтересованы покупать газ, однако этих потребителей недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельный проект прокладки газопровода на сотни километров. Золотые трубы. Потребитель сначала должен появиться, а не трубы надо построить, а потом думать, как их окупать и куда вообще этот газ поставлять, - сказал Миллер.

В начале июня между правительством Забайкальского края и Газпромом было подписано соглашение о газификации региона. Цена вопроса 20 миллиардов рублей, срок реализации 7-10 лет. Если учесть, что вряд ли в Забайкальском крае до этого времени появятся реальные потребители, к которым у Газпрома появится интерес, то и рассчитывать на скорую газификацию не приходится, сообщает ГТРК Чита.

Как сообщал «Байкал-Daily», планы по приходу магистрального газа в Бурятию потерпели фиаско из-за нерентабельности. Газпром посчитал, что невыгодно тянуть трубу к такому небольшому количеству потребителей.

Единственный реальный шанс для Бурятии связан как раз с проектом газопровода «Сила Сибири», через который топливо будет поставляться на экспорт в Китай. Если удастся «затащить» трубу на свою территорию, проблема газификации республики будет решена.

В феврале иркутский губернатор Сергей Левченко предложил вариант газифицикации с иркутского Ковыктинского месторождения с помощью трансфера через Саянск.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода «Сила Сибири».

После этого компания «Газпром промгаз» рассчитала экономическую эффективность и предложила Бурятии провести магистральный газопровод через 12 районов республики. Один из вариантов, предложенных компанией - снабжение республики сетевым газом через ответвление газопровода «Сила Сибири». По проекту он должен пойти из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода в Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^