19 Января

18 Января

Популярное

«Бурятзолото»: Инвестиции не прекратятся

«Бурятзолото»: Инвестиции не прекратятся
Экономика,  15.07.2016 09:03
О перспективах развития в интервью «Байкал Daily» рассказал заместитель исполнительного директора Nordgold – куратор «Бурятзолото» Денис Рыжкин

- Денис Валерьевич, этот год начался с разворота динамики цен на золото - падение сменилось ростом. Как это повлияло на «Бурятзолото»?

- Действительно, средняя цена реализации золота в I квартале 2016 г. по сравнению с последним кварталом 2015 г. выросла на 8%, до $1174 за унцию. Этот положительный тренд и комплекс решений по сохранению рентабельности, реализуемый в ПАО «Бурятзолото» вне зависимости от ситуации на рынке золота, позволяют достигать хороших финансовых результатов. Об этом свидетельствует рост рентабельности по EBITDA по итогам I квартала 2016 г. до 55,1% с 44,5% в IV квартале 2015 г.

Наша стратегия работы заключается в снижении себестоимости выпускаемых нами унций через повышение эффективности всех процессов и жесткий контроль над затратами. В I квартале 2016 г. рудники «Бурятзолото» добились снижения себестоимости на 26%, до $618 за унцию по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение затрат было достигнуто благодаря повышению объема переработки руды, содержания золота и коэффициента извлечения, а также благодаря оптимизации расхода материалов, сокращению общих и административных затрат. При этом мы продолжаем реализацию инициатив по поддержке объема добычи, переработки руды и прироста запасов в соответствии с принятым планом развития компании.

- В условиях 5-летнего падения цен на золото, которое наблюдалось ранее, можно ли было говорить об инвестициях, новых проектах и т.д.? Или об этом вы готовы думать только сейчас?

- Мы всегда смотрим на перспективу, а любое развитие сопровождается инвестициями. Уже за первые месяцы текущего года мы инвестировали почти $3 млн. Вложения в разведку и оценку месторождений составили $1,2 млн, тогда как на техническое обслуживание и модернизацию производственных мощностей мы направили $1,6 млн. Такое распределение объясняется тем, что наши перспективы связаны с глубокими горизонтами. На глубоких горизонтах Зун-Холбинского месторождения мы ожидаем значительный прирост запасов, что продлит жизнь руднику Холбинский на ближайшие 10 лет. Состояние запасов на Ирокиндинском месторождении дает возможность планировать добычные работы в текущих объёмах до 2021 года.

Что особенно важно, финансовая стабильность головной компании Nordgold и самого «Бурятзолото» позволяет не только вести разведку в пределах текущих лицензионных участков, но и приобретать на аукционе новые площади. Так, в 2013-2014 гг. мы пополнили портфель наших лицензий за счет покупки лицензий на освоение Жанокской и Онот-Китойской площадей. Это весомый вклад в благополучие и долголетие рудников, поскольку вместе эти месторождения обладают серьезным потенциалом для увеличения запасов и срока службы обоих предприятий. В 2015 г. на этих площадях были завершены полевые работы. Анализ геохимических образцов и результатов картографических измерений показал большие золотые и серебряные аномалии с высоким содержанием драгметаллов.

- Какова сейчас кадровая ситуация на предприятии? Есть ли сокращения или же наоборот, недостаточно квалифицированных кадров?

- Сегодня в «Бурятзолото» работает более двух с половиной тысяч человек. При этом, мы стараемся привести численность к оптимальной, и в первую очередь при оптимизации речь идет об управленческом персонале, а не о рабочих специальностях. Это нормальная практика любой успешной промышленной компании. Кроме того, мы децентрализовали управление рудниками. Передача рудникам операционного управления привела к сокращению цепочки «работник-менеджмент» и оставила за головной компанией ПАО «Бурятзолото» лишь административную, обслуживающую функцию. Такая трансформация способствовала установлению прямой коммуникации сотрудников и руководства предприятий. В то же время мы заинтересованы в сохранении и привлечении высококвалифицированных кадров. Еще в 2014 г. «Бурятзолото» приступило к реализации программы повышения привлекательности работы на своих рудниках, и за короткое время добилось значительного снижения текучести кадров и роста производительности труда. Уже за первый год развертывания программы производительность труда на рудниках ПАО «Бурятзолото» выросла на 32,3%. Мы непрерывно работаем над улучшением работы с нашими сотрудниками, разрабатываем и используем систему мотивации работников. На всех бизнес-единицах Nordgold, в том числе и у нас на «Бурятзолото» внедрены и успешно работают лучшие стандарты работы с персоналом.

Хочу отметить, что мы сфокусированы не только на привлечении высококвалифицированных кадров извне, но и взращиваем их самостоятельно. Так, мы обучаем сотрудников смежным профессиям, не связанным с их основной деятельностью. Собственный учебный центр «Бурятзолото» уже сейчас проводит обучение основным производственным профессиям. «Выпускников» включают в более опытные бригады, таким образом «Бурятзолото» привлекает молодые кадры. Правильное разделение деятельности в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы улучшает организацию и позволяет повысить общую производительность труда.

Наша работа с таким многочисленным коллективом не ограничивается обезличенным внедрением стандартов и правил – мы стремимся услышать каждого нашего сотрудника, наладить «обратную связь». Мы ведем большую работу над повышением вовлеченности коллектива в деятельность компании – если каждый сотрудник будет заинтересован в жизни и работе предприятия, то он будет нацелен на улучшение условий и труда, и быта. В начале 2015 года мы провели опрос сотрудников, выяснили, какие действия они ждут от компании, что важно для нашего коллектива. В результате на обоих рудниках нами развернута активная кампания по улучшению производственных и социально-бытовых условий. Например, в июне 2016 года мы начали строительство нового общежития на 104 человека на территории рудника «Ирокинда» и нового общежития на 207 человек в поселке Зун-Холба. Параллельно на обоих рудниках проводится ремонт и модернизация существующего жилого и административного фонда.

- Уменьшилась ли заработная плата или осталась на том же уровне?

- Мы стремимся обеспечивать справедливое вознаграждение для наших сотрудников, которое индексируется в соответствии с уровнем инфляции, даже несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию. При этом мы ориентируемся на рынок труда, чтобы предоставить нашим работникам достойные условия оплаты.

В 2015 г. в компании была внедрена новая система мотивации сотрудников, благодаря которой каждый сотрудник может лично влиять на размер своей заработной платы. В том числе благодаря данной системе за последний год удалось значительно повысить производительность труда.

В 2016 г. на рудниках «Бурятзолото» запускается процесс «Диалог о целях с основным персоналом». Это еще одна возможность получить прибавку к основной зарплате. Линейные менеджеры смогут учитывать личный вклад каждого подчиненного в общий результат при назначении индивидуальной надбавки к заработной плате. Данный процесс позволит не только оценить профессиональные навыки работников и назначить им персональную надбавку, но и качественно определить потребность в развитии каждого работника.

- «Бурятзолото» в последнее время столкнулось с ростом несчастных случаев на производстве. Как вы решаете проблему?

- Работа над снижением уровня травматизма идет по разным направлениям. Во-первых, для его снижения в ПАО «Бурятзолото» разработано большое количество организационно-технических мероприятий. Так, на рудниках проведено обучение и последующая аттестация всего инженерно-технического состава по охране труда. Также персонал подземной группы протестирован на знание требований паспортов, федеральные нормы и правила. Кроме того, все сотрудники, работающие в горе, обучены правилам оказания первой медицинской помощи. На рудниках создана служба геомеханического контроля за состоянием горного массива, проведена ревизия всех проектов и паспортов на проведение горных выработок. Одно из важнейших правил безопасности на наших предприятиях – исключение употребления алкоголя в течение всей вахты. Мы контролируем соблюдение этого правила и жестко наказываем за его нарушение.

С другой стороны, мы стремимся использовать в производстве современную технику и оборудование, которые соответствуют мировым стандартам безопасности. Вообще «Бурятзолото» намерено в ближайшие годы перейти к автоматизированной проходке наклонных съездов, что также направлено на повышение уровня безопасности на предприятиях за счет минимизации использования ручного труда.

Но самое главное - мы меняем производственную культуру и отношение работников к собственной безопасности. Ведь все изменения и усилия бесплодны, если сотрудник не будет лично следить за своей безопасностью и безопасностью коллег, напарников, членов бригады. Мы пропагандируем один простой принцип, который помогает спасти жизнь и здоровье, – нельзя приступать к работе, не убедившись в собственной безопасности и безопасности напарника.

Мы считаем, что все эти меры позволят нам значительно снизить уровень несчастных случаев и даже полностью их исключить. Ведь наш основной приоритет – безопасность жизни и здоровья наших сотрудников. Мы осознаем, что работаем в опасных условиях, и делаем все, чтобы каждый сотрудник благополучно возвращался домой после своей смены.

- Денис Валерьевич, каковы дальнейшие планы?

- Конечно, самое главное для нас - сохранить за «Бурятзолото» статус одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России на многие годы вперед. Этого можно достичь только за счет постоянного поиска новых месторождений, которые позволят восполнить и расширить нашу ресурсную базу, и соответственно, увеличить срок эксплуатации рудников. Мы продолжим модернизацию перерабатывающих мощностей, обновление парка горного оборудования. Как я уже сказал, в ближайшие несколько лет мы намерены передать всю добычу руды в «руки» самоходной техники, практически полностью исключив ручной труд. Конечно, мы продолжим вкладывать средства в обучение и развитие наших сотрудников, в улучшение условий труда и быта, и, конечно, в обеспечение производственной и экологической безопасности.

- Какие у Вас есть пожелания в канун профессионального праздника - Дня металлурга?

- Хочется искренне поздравить всех коллег: горняков, обогатителей, металлургов - с профессиональным праздником. Это призвание, которое требует много сил и терпения, дело ответственных, смелых и сильных людей. Хочется всем пожелать крепкой кровли, богатых содержаний и хорошей извлечений! Пусть в ваших семьях будет тепло и уют, достаток и душевное спокойствие. Примите самые искренние пожелания добра, счастья, крепкого здоровья вам и вашим близким!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^