25 Марта

24 Марта

Популярное

Туроператорам Бурятии предлагают возить клиентов в Тофаларию

Экономика,  13.07.2016 18:57
С августа 2016 года в Тофаларию и Нижнеудинский район начнут возить туристов организованными группами

В июле по инициативе администрации Нижнеудинского района при поддержке агентства по туризму Иркутской области и Сибирской байкальской ассоциации туризма состоялся ознакомительный тур в Нижнеудинский район и Тофаларию. В поездке приняли участие туроператоры Иркутской области и Бурятии, представители правительства Иркутской области и администрации Нижнеудинского района.

- Сегодня Нижнеудинский район и Тофалария для Иркутской области — одно из перспективных направлений развития туризма. И теперь, когда средний билет на вертолет или самолет стоит не 15000, а 1500 рублей, когда у нас есть договоренность с туроператорами, разработанные маршруты, туристов должно стать больше. Мало того, что люди увидят эту великолепную природу, хорошо отдохнут, они еще и внесут свою лепту в помощь малочисленным народам Сибири. Сегодня в Тофаларии готовы принять туристов и будут им рады, — отметила руководитель агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина.

Сначала участники ознакомительного тура побывали в Нижнеудинске. Город находится на бывшем Сибирском тракте, по которому проходил Великий Чайный путь, здесь останавливался Владимир Высоцкий, в Нижнеудинске есть памятник поэту. Рядом находится Уковский водопад, являющийся памятником природы федерального значения, а Тофалария — перспективное направление развития экотуризма и этнотуризма.

Гости Тофаларии побывали на уникальном национальном празднике тофаларов — «Аргамчи-Ыры» («Арканьи игры»), который не проходил так масштабно уже более пяти лет. На мероприятие в поселок Алыгджер приехали коренные жители из поселков Нерха и Верхняя Гутара. Всего в празднике приняли участие более 500 человек. Был проведен обряд зажигания костра, освящения огня и одарения «хозяина этих мест» — люди завязывали разноцветных лоскутки и ленточки на дерево и загадывали желание. Также состоялась концертная программа с участием фольклорных коллективов, организаторы продемонстрировали традиционные наряды тофаларов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Спортивная часть праздничной программы включала соревнования по национальной борьбе, состязания в поднятии тяжести. Возле большой сосны мужчины поднимают валун, и ударяют им о ствол дерева, побеждает тот, чья зарубка окажется выше. Закончился праздник традиционным супом с мясом изюбря.

С августа туристы в составе организованных групп смогут побывать в Тофаларии, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах, сообщает НИА Байкал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^