23 Мая

Популярное

Туроператорам Бурятии предлагают возить клиентов в Тофаларию

Экономика,  13.07.2016 18:57
С августа 2016 года в Тофаларию и Нижнеудинский район начнут возить туристов организованными группами

В июле по инициативе администрации Нижнеудинского района при поддержке агентства по туризму Иркутской области и Сибирской байкальской ассоциации туризма состоялся ознакомительный тур в Нижнеудинский район и Тофаларию. В поездке приняли участие туроператоры Иркутской области и Бурятии, представители правительства Иркутской области и администрации Нижнеудинского района.

- Сегодня Нижнеудинский район и Тофалария для Иркутской области — одно из перспективных направлений развития туризма. И теперь, когда средний билет на вертолет или самолет стоит не 15000, а 1500 рублей, когда у нас есть договоренность с туроператорами, разработанные маршруты, туристов должно стать больше. Мало того, что люди увидят эту великолепную природу, хорошо отдохнут, они еще и внесут свою лепту в помощь малочисленным народам Сибири. Сегодня в Тофаларии готовы принять туристов и будут им рады, — отметила руководитель агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина.

Сначала участники ознакомительного тура побывали в Нижнеудинске. Город находится на бывшем Сибирском тракте, по которому проходил Великий Чайный путь, здесь останавливался Владимир Высоцкий, в Нижнеудинске есть памятник поэту. Рядом находится Уковский водопад, являющийся памятником природы федерального значения, а Тофалария — перспективное направление развития экотуризма и этнотуризма.

Гости Тофаларии побывали на уникальном национальном празднике тофаларов — «Аргамчи-Ыры» («Арканьи игры»), который не проходил так масштабно уже более пяти лет. На мероприятие в поселок Алыгджер приехали коренные жители из поселков Нерха и Верхняя Гутара. Всего в празднике приняли участие более 500 человек. Был проведен обряд зажигания костра, освящения огня и одарения «хозяина этих мест» — люди завязывали разноцветных лоскутки и ленточки на дерево и загадывали желание. Также состоялась концертная программа с участием фольклорных коллективов, организаторы продемонстрировали традиционные наряды тофаларов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Спортивная часть праздничной программы включала соревнования по национальной борьбе, состязания в поднятии тяжести. Возле большой сосны мужчины поднимают валун, и ударяют им о ствол дерева, побеждает тот, чья зарубка окажется выше. Закончился праздник традиционным супом с мясом изюбря.

С августа туристы в составе организованных групп смогут побывать в Тофаларии, увидеть пастбища оленей, совершить сплав по рекам или поучаствовать в пеших походах, сообщает НИА Байкал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^