24 Марта

Популярное

Сын или республика: Семейный интерес поставил в тупик снижение тарифов в Бурятии

Сын или республика: Семейный интерес поставил в тупик снижение тарифов в Бурятии
Экономика,  13.07.2016 10:17 Фото:Baikal-daily.ru
Стали известны подробности, как на самом деле происходит попытка властей Бурятии побороться за снижение тарифов на электроэнергию в Москве

Из документов видно, что энергетический блок правительства игнорирует пожелания Москвы и ставит в неудобное положение главу Бурятии, сообщает «Номер один»

Многолетний бой

Напомним, многолетняя борьба властей Бурятии за равные тарифы с Иркутской областью является своеобразной лакмусовой бумагой ее дееспособности решать в Москве глобальные для Бурятии вопросы. Тем более что после обвала российской экономики живые деньги, которые в республику поступали бесперебойно благодаря талантам Вячеслава Наговицына как отличного лоббиста, теперь завозятся с трудом. Похвастать уже год-другой нечем. По сути на повестке дня – только энерготарифы.

«Номер один» уже предсказывал в апреле этого года, что, несмотря на заинтересованность Москвы помочь Бурятии, серьезных сдвигов тарифа в сторону уменьшения не будет. Спустя несколько месяцев можно говорить: да, так оно и получается.

Разбираясь с проблемой, эксперты и в Москве, и в Улан-Удэ поняли одну простую вещь – невозможно сделать что-либо кардинальное с тарифом для Бурятии, покуда в нем будет чрезмерно высокая доля сетевой составляющей. Проще говоря, основная нагрузка в тарифе – не генерация электричества для Бурятии, а ее передача по проводам внутри региона. По сути это расценки для коммерческих сетевых компаний. Прежде всего, самой крупной – «МРСК Сибири». Доля сетевой составляющей в тарифе доходит до 75–80 процентов.

«Покажите ваше стремление»

Поэтому позиция Москвы с самого начала была вполне резонной – мы со своей столичной стороны сделаем все, что возможно. Но и вы в Бурятии постарайтесь, мы видим, что сетевую часть тарифа (передачу электроэнергии) можно понизить, покажите и ваше стремление в работе над этим.

Именно это черным по белому написано в письме зампредседателя правительства России Аркадия Дворковича в правительство Бурятии от 29 марта 2016 года. Пункт 2 письма заканчивается обращением к властям Бурятии: «Проработайте возможность снижения тарифов на услуги по передаче электрической энергии по различным уровням напряжения. О результатах доложите. Срок – до 1 июня 2016 года».

Вероятно, Аркадий Дворкович не знал нюансов структуры электроэнергетики Бурятии и ее персональных моментов. На месте уже много лет работает вертикальная семейная связка: отец Николай Зубарев – зампред правительства Бурятии, курирующий электроэнергетику, и сын Игорь Зубарев – топ-менеджер «МРСК Сибири Бурятэнерго».

Исходя из письма Дворковича, отец должен был залезть глубоко в тарифы крупнейшей сетевой компании Бурятии, настоять на снижении тарифа для МРСК и таким образом существенно понизить доходы компании, где работает сын. Если отвергнуть семейственность, тогда качественно и обстоятельно объяснить правительству России, что Бурятия не согласна изменять сетевую составляющую тарифа со своей стороны. В общем, надо было что-то делать до 1 июня 2016 года, как приказал Дворкович.

Молчаливый игнор

В лучших традициях бюрократии зампред правительства Бурятии Николай Зубарев поступил по ироничной поговорке «в любой непонятной ситуации ложись спать». И вообще ничего не стали делать. В СМИ с марта 2016 года не сообщалось ничего о желании правительства Бурятии понизить сетевую составляющую тарифа на электричество в Бурятии. Ровно так же и руководители сетевых компаний Бурятии ничего не знают о подобных инициативах.

Однако время шло. Пришел июнь. Докладывать в Москву было нечего, хотя там ждали. На 6 июня было назначено совещание в правительстве России «о снижении цен (тарифов) для потребителей Республики Бурятия». Вероятно, главное событие года для решения злободневного вопроса. О котором так долго говорил и Вячеслав Наговицын, и другие политики. Казалось бы, езжайте уже, вас там ждут, целые совещания в Москве проводят с повесткой только для Бурятии.

Неуважение к федералам

Как следует из протокола, на совещании у заместителя министра энергетики России Кравченко присутствовали 13 человек. В том числе представители федеральных ведомств: Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, топ-менеджеров энергокомпаний «Россети», «Иркутскэнерго», «Эн+ Девелопмент», «НП Совет рынка».

Приглашали и руководство Республики Бурятии, а конкретно – тех чиновников, на которых возложена обязанность решать вопросы с энергообеспечением Бурятии, в том числе с тарифами. Для правительства России, в таких случаях, необходим статус зампредседателя или министра отраслевого регионального правительства.

Однако что-то пошло не так. На судьбоносное заседание в правительство России были отправлены другие люди. Рангом значительно ниже требуемого. В частности, на тот момент и.о. руководителя Республиканской службы по тарифам Евгений Белов (ныне заместитель руководителя) и, уже совсем как нонсенс, всего лишь начальник отдела того же РСТ Елена Климова.

Нет причин сомневаться в профессионализме этих людей. Но любой, кто знаком со взаимоотношениями федеральной и региональной властей, знает: посылать из регионов в Москву на совещания всего лишь исполнителей, а не людей, принимающих решение, – значит проявить неуважение в федералам и однозначно завалить работу по конкретной теме.

Естественно, представители федеральных ведомств, собравшиеся 6 июня именно по Бурятии, были, мягко говоря, удивлены столь странной делегации, не увидев ни заместителя председателя правительства Бурятии Николая Зубарева, ни хотя бы отраслевого бурятского министра Сергея Козлова. По сути им было не с кем обсуждать столь важный и глубинный на уровне всей России вопрос – равные тарифы для граничащих между собою регионов страны.

Тупик вопреки всему

Совещание провели. Итогом стал протокол из 7 пунктов. Главный для нашей истории был пункт 6. В нем Минэкономразвития России заявило о «первоочередном использовании внутренних резервов Республики Бурятия для снижения величины цен (тарифов) на электрическую энергию, в первую очередь в электросетевом комплексе».

Спустя несколько месяцев Бурятии говорят одно и то же: займитесь тарифами внутри региона, у вас есть такие возможности. Иначе говоря, Москва, начиная с письма Дворковича, вообще не увидела подвижек со стороны Бурятии в части попыток снижения сетевой составляющей.

Таким образом, сначала Николай Зубарев как заместитель, курирующий отрасль, проигнорировал приказ Дворковича до 1 июня объяснить в Москве, каким образом он со стороны Бурятии собирается снижать тариф. А затем, чтобы не отвечать за бездеятельность, в Москву были отправлены люди, не способные, согласно своему статусу, решать столь большие вопросы.

Зачем это было сделано? 80 процентов сетевого хозяйства Бурятии принадлежит «МРСК Сибири». Это вотчина сына зампреда Игоря Зубарева. В теории есть две точки зрения на такую бездеятельность. Первая: Николай Зубарев преднамеренно не стал ничего делать по снижению тарифа из личных соображений. Вторая: у «МРСК Сибири» нет возможностей снижать тариф.

Причем второй пункт под сомнением. В частности, на сайте РСТ РБ есть данные о необходимой валовой выручке всех сетевых организаций. Выручка должна быть пропорциональна имеющимся у компаний сетям. И есть данные, что в прошлом году у «МРСК Сибири Бурятэнерго» превышение пропорции «выручка–сети» составляла 1,5 миллиарда рублей. В этом году – превышение в 1 миллиард рублей. Эксперты в один голос говорят: это и есть возможности для оптимизации тарифа в части сетевой составляющей.

Таким образом, Бурятия весьма причудливым образом сама застопорила дальнейшее движение в части снижения тарифов на электроэнергию. И желание Вячеслава Наговицына, который несколько лет потратил на решение этого вопроса, наталкивается на странное поведение его подчиненных.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^