26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Бурятия в числе аутсайдеров по индексу рынка труда в России

Экономика,  12.07.2016 11:14
Республика занимает 67 место из 85, по сравнению с 2014 годом значение индекса упало на 3,6

Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Республика Бурятия находится в группе аутсайдеров – на 67 месте из 85. Значение показателя за 2015 год составило 42,8, тогда как в 2014 году значение было 46,4.

Также в этой группе из 12 регионов со значением индекса в диапазоне от 60 до 70 баллов, представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда.

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты.

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда.

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошёл в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет.

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^