20 Сентября

Популярное

Бурятия в числе аутсайдеров по индексу рынка труда в России

Экономика,  12.07.2016 11:14
Республика занимает 67 место из 85, по сравнению с 2014 годом значение индекса упало на 3,6

Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Республика Бурятия находится в группе аутсайдеров – на 67 месте из 85. Значение показателя за 2015 год составило 42,8, тогда как в 2014 году значение было 46,4.

Также в этой группе из 12 регионов со значением индекса в диапазоне от 60 до 70 баллов, представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда.

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты.

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда.

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошёл в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет.

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Контракт был подписан в ходе визита в страну Дмитрием Рогозиным
Среди иностранных пассажиров «Транссибирского экспресса» преобладают европейские туристы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Александр Львов
По иску прокуратуры до устранения нарушений экологического законодательства приостановлена эксплуатация туристической базы «Байкальский острог», расположенной на берегу острова Ольхон
В открытие III международного форума «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: дорожная карта» приняли участие члены Федерального Собрания России, руководители госвласти, научных организаций и аналитических центров трех стран, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы, представители бизнес-структур
С 7 по 10 сентября на побережье Байкала, в заливе Малое море состоялся форсайт Байкальского региона
Средства направят на разработку новых сортов среднеранней яровой мягкой пшеницы и ячменя, на исследования рационов кормления крупного рогатого скота и многое другое
По состоянию на 18 сентября, во всех категориях хозяйств республики заготовлено 215 тысяч тонн в кормовых единицах, что составляет 64% от плана
Сотрудники проверят соблюдение организациями требований при продаже товаров и оказании услуг
При снижении прожиточного минимума МРОТ не будет пересчитываться
Низкая доля вкладов объясняется не высокими процентами
Улан-Удэнский авиазавод готовится к серийному производству Ми-171А2
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» приступил к подготовке сертификации производства вертолёта Ми-171А2
Мероприятие состоялось 14 сентября
До конца года будет открыто региональное обособленное подразделение Российского Экспортного центра (РЭЦ) для поддержки несырьевого экспорта
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^