22 Ноября

21 Ноября

Популярное

Бурятия в числе аутсайдеров по индексу рынка труда в России

Экономика,  12.07.2016 11:14
Республика занимает 67 место из 85, по сравнению с 2014 годом значение индекса упало на 3,6

Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Республика Бурятия находится в группе аутсайдеров – на 67 месте из 85. Значение показателя за 2015 год составило 42,8, тогда как в 2014 году значение было 46,4.

Также в этой группе из 12 регионов со значением индекса в диапазоне от 60 до 70 баллов, представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда.

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты.

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда.

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошёл в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет.

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: «Мираторг» готов закупить всё, что мы можем произвести
У Бурятии появится крупный партнёр по сбыту скота
Авиарейсы из Бурятии в Улан-Батор подешевели
Скидки действуют на групповые рейсы и для любителей селфи
Полёты из Улан-Удэ в Хабаровск подешевеют
Стоимость билетов для пассажиров составит 5640 рублей
В Улан-Удэ небольшой спрос на психологов
Конкуренция между психологами составляет 36 человек на место
В России хотят ввести минимальную цену на сигареты
Федеральная антимонопольная служба готова поддержать инициативу о введении минимальной розничной цены на пачку сигарет
В Баргузинском районе 23 ноября состоится торжественное открытие семейной животноводческой фермы
Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^