22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия в числе аутсайдеров по индексу рынка труда в России

Экономика,  12.07.2016 11:14
Республика занимает 67 место из 85, по сравнению с 2014 годом значение индекса упало на 3,6

Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Республика Бурятия находится в группе аутсайдеров – на 67 месте из 85. Значение показателя за 2015 год составило 42,8, тогда как в 2014 году значение было 46,4.

Также в этой группе из 12 регионов со значением индекса в диапазоне от 60 до 70 баллов, представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов.

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда.

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты.

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда.

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошёл в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет.

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^