22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Бурятский эколог заявил о проблемах с обсуждением проекта ГЭС на притоке Селенги

Экономика,  04.07.2016 19:09
Директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев заявил о нежелании руководства проекта MINIS, в который входит строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби, представлять на общественные слушания в Бурятии и Иркутской области документацию по третьей возводимой монголами ГЭС на реке Эгийн-Гол

Как сообщил «МК Байкал» Сергей Шапхаев, представители проекта намерены 5-6 июля приехать в Улан-Удэ для подписания протокола с местными властями, в котором не прописано предоставление на слушания документов по ГЭС на Эгийн-Голе.

- В прошлый понедельник, 27 июня, они провели встречу в минприроды Республики Бурятии, после чего посетили офис нашей организации. В конце прошлой недели представители MINIS уехали в Иркутск, где также будут встречаться с властями для подготовки общественных слушаний, — рассказал «МК Байкал» Сергей Шапхаев. — Они хотят, чтобы органы власти и общественные организации поддержали проведение слушаний. Поскольку мы сами инициировали общественное обсуждение, то мы поддержим, но при условии, что в протокол будет включено предоставление документации по ГЭС Эгийн-Гол. Сейчас они не хотят добавлять ее в протокол, ссылаясь на то, что этот проект реализует другая организация.

Как отметил Сергей Шапхаев, в техническое задание проекта MINIS включена кумулятивная оценка воздействия всех трех планируемых ГЭС на Селенге и ее притоках.

- Это необходимо по правилам Всемирного банка, который финансирует проект, и они вынуждены им подчиняться, — пояснил эколог. — С другой стороны, проект MINIS создан правительством Монголии, которое, видимо, не расположено обсуждать строительство ГЭС на Эгийн-Голе. Хотя эта ГЭС, безусловно, окажет наиболее серьезное воздействие на Байкал.

Как сообщал «МК Байкал», ранее российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. По мнению Александра Колотова, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

Руководство проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности MINIS заявило о намерении в понедельник, 27 июня, прибыть в Республику Бурятию для организации общественных слушаний по проектам строительства ГЭС на реке Селенге, после чего с той же целью в срок до 7 июля посетить Иркутск. Об этом руководство проекта MINIS уведомило экологическую коалицию «Реки без границ». Группа реализации проекта планирует провести общественные слушания по разработкам технического задания ОВОС и СП выше указанных проектов с заинтересованными сторонами в городах и сельских поселениях Республики Бурятии, которые находятся в зоне воздействий на побережьях реки Селенга, и в некоторых районах Иркутской области в 3 квартале 2016 года.

23 июня 2016 года президент России Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера Байкал от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона. По мнению Владимира Путина, проблема энергодефицита Монголии может быть решена иным способом.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^