23 Апреля

Популярное

Бурятии вновь угрожает засуха

Бурятии вновь угрожает засуха
Экономика,  04.07.2016 13:54 Фото:Baikal-daily.ru
А страховые компании отказывают фермерам в страховании посевов

В семи районах республики уже зарегистрирована засуха, что может стать причиной введения ЧС, как и в прошлом году. В ряде районов республики, из-за отсутствия осадков и суховея в конце мая - начале июня, сложились условия для возникновения и развития почвенной засухи. Это опасное явление уже зарегистрировано в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском районах, также на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского и Кабанского районов. Об этом сообщил сегодня на традиционном правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

В Бурятии завершилась посевная кампания. Общая площадь ярового сева составила 153 тысячи га, что составило 100% плана, из них: 86 тысяч га зерновых, 49,9 тысяч га кормовых, 14,3 тысяч га картофеля, 2,6 тысяч га овощей.

Однако как признали в министерстве в конце сложного 2015 года, сегодня посев остаётся делом настолько рискованным, что страховать его не берутся даже профессионалы.

- Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхоз товаропроизводителей застраховать урожаи, - заявляла тогда заместитель министра Юлия Дагданова.

Напомним, прошлым летом Бурятию накрыла засуха, подобно которой не было уже многие годы. Общая сумма ущерба превысила 530 миллионов рублей. В разгар засухи фермеры от отчаяния начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы просто нечем. В результате республике пришлось принимать экстренные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.

- Засуха 2015 года показала, что сельхозпроизводители республики в первую очередь, должны обеспечить кормами животных. Поэтому в этом году сроки посева были смещены под летние дожди с увеличением доли кормовых культур. Также с этой целью министерство сельского хозяйства в этом году инициировало увеличение доли посевов многолетних трав в районах республики, - сообщил сегодня Брыков.

Для стимулирования кормопроизводства в республике министерством вносятся изменения в порядки предоставления субсидий на поддержку АПК в части субсидирования затрат на приобретение семян кормовых культур. Теперь ставка многолетних злаковых трав элиты и суперэлиты составит 50 тысяч рублей, а 1 и 2 репродукции – 35 тысяч рублей.

- Учитывая, что республика находится в зоне рискованного земледелия и, предполагая высокую вероятность страхового случая, страховые компании отказываются по различным причинам формального порядка страховать посевы, - заявил замминистра сельского хозяйства. - Поэтому министерством уделяется большое внимание мелиорации. На сегодня в республике площадь мелиорированных земель составляет 177,7 тысяч га, из них 70,1 тысяч га орошаются из мелиоративных систем государственной собственности.

Как сообщал «Байкал-Daily», агростраховщики отказывают в страховании бурятским фермерам из-за высокой убыточности.

В 2015 году были реализованы мероприятия подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения в РБ» на сумму 43,3 миллиона рублей из двух уровней бюджета. Реализация подпрограммы позволила ввести в оборот 1056,37 га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем.

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 194,33 га мелиорированных земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения, и провести культуртехнические мероприятия на площади 133 га.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^