24 Июля

23 Июля

Популярное

Бурятии вновь угрожает засуха

Бурятии вновь угрожает засуха
Экономика,  04.07.2016 13:54 Фото:Baikal-daily.ru
А страховые компании отказывают фермерам в страховании посевов

В семи районах республики уже зарегистрирована засуха, что может стать причиной введения ЧС, как и в прошлом году. В ряде районов республики, из-за отсутствия осадков и суховея в конце мая - начале июня, сложились условия для возникновения и развития почвенной засухи. Это опасное явление уже зарегистрировано в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском районах, также на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского и Кабанского районов. Об этом сообщил сегодня на традиционном правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

В Бурятии завершилась посевная кампания. Общая площадь ярового сева составила 153 тысячи га, что составило 100% плана, из них: 86 тысяч га зерновых, 49,9 тысяч га кормовых, 14,3 тысяч га картофеля, 2,6 тысяч га овощей.

Однако как признали в министерстве в конце сложного 2015 года, сегодня посев остаётся делом настолько рискованным, что страховать его не берутся даже профессионалы.

- Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхоз товаропроизводителей застраховать урожаи, - заявляла тогда заместитель министра Юлия Дагданова.

Напомним, прошлым летом Бурятию накрыла засуха, подобно которой не было уже многие годы. Общая сумма ущерба превысила 530 миллионов рублей. В разгар засухи фермеры от отчаяния начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы просто нечем. В результате республике пришлось принимать экстренные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.

- Засуха 2015 года показала, что сельхозпроизводители республики в первую очередь, должны обеспечить кормами животных. Поэтому в этом году сроки посева были смещены под летние дожди с увеличением доли кормовых культур. Также с этой целью министерство сельского хозяйства в этом году инициировало увеличение доли посевов многолетних трав в районах республики, - сообщил сегодня Брыков.

Для стимулирования кормопроизводства в республике министерством вносятся изменения в порядки предоставления субсидий на поддержку АПК в части субсидирования затрат на приобретение семян кормовых культур. Теперь ставка многолетних злаковых трав элиты и суперэлиты составит 50 тысяч рублей, а 1 и 2 репродукции – 35 тысяч рублей.

- Учитывая, что республика находится в зоне рискованного земледелия и, предполагая высокую вероятность страхового случая, страховые компании отказываются по различным причинам формального порядка страховать посевы, - заявил замминистра сельского хозяйства. - Поэтому министерством уделяется большое внимание мелиорации. На сегодня в республике площадь мелиорированных земель составляет 177,7 тысяч га, из них 70,1 тысяч га орошаются из мелиоративных систем государственной собственности.

Как сообщал «Байкал-Daily», агростраховщики отказывают в страховании бурятским фермерам из-за высокой убыточности.

В 2015 году были реализованы мероприятия подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения в РБ» на сумму 43,3 миллиона рублей из двух уровней бюджета. Реализация подпрограммы позволила ввести в оборот 1056,37 га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем.

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 194,33 га мелиорированных земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения, и провести культуртехнические мероприятия на площади 133 га.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^