22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятии вновь угрожает засуха

Бурятии вновь угрожает засуха
Экономика,  04.07.2016 13:54 Фото:Baikal-daily.ru
А страховые компании отказывают фермерам в страховании посевов

В семи районах республики уже зарегистрирована засуха, что может стать причиной введения ЧС, как и в прошлом году. В ряде районов республики, из-за отсутствия осадков и суховея в конце мая - начале июня, сложились условия для возникновения и развития почвенной засухи. Это опасное явление уже зарегистрировано в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Селенгинском, Еравнинском, Джидинском и Хоринском районах, также на отдельных полях Кижингинского, Иволгинского и Кабанского районов. Об этом сообщил сегодня на традиционном правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

В Бурятии завершилась посевная кампания. Общая площадь ярового сева составила 153 тысячи га, что составило 100% плана, из них: 86 тысяч га зерновых, 49,9 тысяч га кормовых, 14,3 тысяч га картофеля, 2,6 тысяч га овощей.

Однако как признали в министерстве в конце сложного 2015 года, сегодня посев остаётся делом настолько рискованным, что страховать его не берутся даже профессионалы.

- Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхоз товаропроизводителей застраховать урожаи, - заявляла тогда заместитель министра Юлия Дагданова.

Напомним, прошлым летом Бурятию накрыла засуха, подобно которой не было уже многие годы. Общая сумма ущерба превысила 530 миллионов рублей. В разгар засухи фермеры от отчаяния начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы просто нечем. В результате республике пришлось принимать экстренные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.

- Засуха 2015 года показала, что сельхозпроизводители республики в первую очередь, должны обеспечить кормами животных. Поэтому в этом году сроки посева были смещены под летние дожди с увеличением доли кормовых культур. Также с этой целью министерство сельского хозяйства в этом году инициировало увеличение доли посевов многолетних трав в районах республики, - сообщил сегодня Брыков.

Для стимулирования кормопроизводства в республике министерством вносятся изменения в порядки предоставления субсидий на поддержку АПК в части субсидирования затрат на приобретение семян кормовых культур. Теперь ставка многолетних злаковых трав элиты и суперэлиты составит 50 тысяч рублей, а 1 и 2 репродукции – 35 тысяч рублей.

- Учитывая, что республика находится в зоне рискованного земледелия и, предполагая высокую вероятность страхового случая, страховые компании отказываются по различным причинам формального порядка страховать посевы, - заявил замминистра сельского хозяйства. - Поэтому министерством уделяется большое внимание мелиорации. На сегодня в республике площадь мелиорированных земель составляет 177,7 тысяч га, из них 70,1 тысяч га орошаются из мелиоративных систем государственной собственности.

Как сообщал «Байкал-Daily», агростраховщики отказывают в страховании бурятским фермерам из-за высокой убыточности.

В 2015 году были реализованы мероприятия подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения в РБ» на сумму 43,3 миллиона рублей из двух уровней бюджета. Реализация подпрограммы позволила ввести в оборот 1056,37 га мелиорируемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем.

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 194,33 га мелиорированных земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения, и провести культуртехнические мероприятия на площади 133 га.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^