09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии реализовывают программу «Сельское хозяйство третьего тысячелетия»

Экономика,  29.06 15:55
Глава Селенгинского района поделился опытом развития одного из лучших районов республики

Опыт Селенгинского района стал примером для других районов республики. Об этом сегодня на заседании консультативного совета женщин при главе Бурятии рассказал Вячеслав Цыбикжапов, глава Селенгинского района. Он отметил, что район вышел в лидеры республики и стал экономическим, туристическим и культурным центром только благодаря активным жителям и предыдущим поколениям, которые всеми силами создавали нынешний потенциал района.

- У нас проживает 44 тысячи населения, и за последние пять лет мы входим в тройку-пятёрку лучших районов по социально-экономическим показателям. Мы стараемся развивать гражданские инициативы, потому что понимаем, что только их активность может вывести район в лидеры, - отметил Цыбикжапов.

Сегодня в районе работает 123 общественных организаций, в которые вовлечено 12 тысяч человек – 27% всего населения. Часть из них – это ТОСы, которые активно участвуют в жизни района. В 2014 году ТОСы Селенгинского района выиграли грантовые средства на сумму 2,6 миллионов рублей, а в 2015 году выиграли 3,6 миллионов рублей и федеральные гранты на сумму 2 миллиона рублей.

В районе активно работают учителя, шесть школ являются обладателями грантов на 1 миллион рублей. Кроме того, что учителя сами научились писать гранты, они также помогают писать гранты своим сельчанам. Таким образом, район привлекает огромное количество грантов, которые улучшают качество жизни на селе, рассказал глава Селенгинского района.

Глава Селенгинского района поделился успехами в сельском хозяйстве. В районе разработан и реализовывается проект «Сельское хозяйство третьего тысячелетия» и он даёт району новый толчок для развития.

- Этот проект, который мы реализовываем в сельском хозяйстве, призван поднять уровень человеческих взаимоотношений, в основе которых лежит доверие друг к друг, уважение к труду сельчан, экономия средств, - подчеркнул Цыбикжапов.

В рамках этой программы разработана концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПОКов) Селенгинского района на 2015-2017 годы, которая предусматривает создание кооперативов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, глава республики поручил минсельхозу оказать содействие в развитии этой программы. Однако, как указал глава, в рамки федеральных программ она не вписывается и поэтому ведомству необходимо прописать конкретику, «чтобы это не на словах было».

Даба-Жалсан Чирипов ответил, что минсельхоз может поспособствовать только грантами по созданию СПОКов.

- Вот это конкретно. Я с удовольствием это подпишу. А то пройдёт полгода, мы вернёмся к этому вопросу, и Даба Шагжиевич скажет: я похвалил его публично - значит, посодействовал. А Вячеслав Балданович скажет: нет, ничем он мне не помог, - пошутил Наговицын.

Было принято решение, что к концу 2017 года вопрос содействия будет решён.

Также Цыбикжапов рассказал, что в районе сегодня работает 6,2 тысяч личных подсобных хозяйств. Они совместно с городскими многодетными семьями в районе организовали проект помощи уборки урожая. И это стало одним из решений проблем нехватки сельскохозяйственной техники на уборке урожая. За свою помощь ЛПХ многодетные семьи получают экологически чистую продукцию.

- Мы сейчас в пилотном режиме отрабатываем, посмотрим, что получится. Свой район, всех 44 тысяч жителей, мы рассматриваем как одну семью. Стараемся относиться справедливо ко всем, к каждому найти свой подход, - заключил Цыбикжапов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^