26 Марта

Популярное

В Бурятии установили оросительные системы за 42 миллиона

В Бурятии установили оросительные системы за 42 миллиона
Экономика,  29.06.2016 14:45
Половину суммы субсидировал минсельхоз Бурятии

АО «Агротопводстрой» приобрёл широкозахватные машины фронтального типа для полива более чем 360 гектаров насаждений сельскохозяйственного значения. Одна подобная машина способна обслужить до 120 гектаров пашни. Её обхват - порядка 500 метров, а расход воды – 80 литров в секунду.

На сегодняшний день широкозахватные машины испанской фирмы «RKD» являются самыми экономными в области сбережения такого ресурса как вода. Также можно отметить, что они способны работать при малых напорах, позволяя экономить энергоресурсы, а возможность установки дизельного или электрического привода, а также с питанием по шлангу и с забором воды из канала, делает машины RKD независимыми в использовании. В день они способны работать до 10 часов без перерыва.

- Эти поливальные системы запустили всего несколько дней назад, но уже сейчас видны первые результаты. Сразу после полива почва пропитывается влагой вглубь на три сантиметра, а по прошествии нескольких часов еще на 10 сантиметров. Такое проникновение воды в почву позволит сохранить и приумножить урожай даже при самых высоких температурах воздуха, - сообщили в пресс-службе минсельхоза Бурятии.

Что касается более «бюджетных» оросительных систем, то ООО СП «Тугнуй» приобрел поливальные машины барабанного типа. Такими установками могут воспользоваться практически все сельхозтоваропроизводители.

- Они значительно дешевле и более мобильные, растягиваются до 500 метров. Такие оросительные системы не требуют капитальных затрат для установки, то есть для них будет достаточно насоса и источника воды, - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков.

В текущем году три хозяйства (СПК «Газар», ООО «Агролидер Плюс» и ООО «Фаворит») продолжат на своих участках внедрение капельного орошения по выращиванию овощных культур и картофеля на общей площади 404 га. Три хозяйства (ООО «Здоровое питание», ООО «Гарантия-2» и СПК «Газар») введут в эксплуатацию 194 га мелиорируемых земель. ООО «Здоровое питание» в Мухоршибирском районе на Сухаринской государственной оросительной системе площадь орошения 110 га дождевальные машины барабанного типа, ООО «Гарантия-2» в Прибайкальском районе на Таловской внутрихозяйственной оросительной системе площадью 45 га широкозахватными дождевальными машинами кругового действия, СПК «Газар» в Иволгинском районе на Дундаевской государственной оросительной системе площадью 39 га.

Для сельхозтовапроизводителей предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение техники и сельхозоборудования: размер субсидии за счёт республиканского бюджета – 50% от стоимости приобретенной техники и оборудования для полива зерновых и кормовых культур. Всего выделено на компенсацию части затрат из республиканского бюджета 19 миллионов рублей, сообщает пресс-служба министерства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^