20 Октября

19 Октября

Популярное

В Бурятии установили оросительные системы за 42 миллиона

В Бурятии установили оросительные системы за 42 миллиона
Экономика,  29.06.2016 14:45
Половину суммы субсидировал минсельхоз Бурятии

АО «Агротопводстрой» приобрёл широкозахватные машины фронтального типа для полива более чем 360 гектаров насаждений сельскохозяйственного значения. Одна подобная машина способна обслужить до 120 гектаров пашни. Её обхват - порядка 500 метров, а расход воды – 80 литров в секунду.

На сегодняшний день широкозахватные машины испанской фирмы «RKD» являются самыми экономными в области сбережения такого ресурса как вода. Также можно отметить, что они способны работать при малых напорах, позволяя экономить энергоресурсы, а возможность установки дизельного или электрического привода, а также с питанием по шлангу и с забором воды из канала, делает машины RKD независимыми в использовании. В день они способны работать до 10 часов без перерыва.

- Эти поливальные системы запустили всего несколько дней назад, но уже сейчас видны первые результаты. Сразу после полива почва пропитывается влагой вглубь на три сантиметра, а по прошествии нескольких часов еще на 10 сантиметров. Такое проникновение воды в почву позволит сохранить и приумножить урожай даже при самых высоких температурах воздуха, - сообщили в пресс-службе минсельхоза Бурятии.

Что касается более «бюджетных» оросительных систем, то ООО СП «Тугнуй» приобрел поливальные машины барабанного типа. Такими установками могут воспользоваться практически все сельхозтоваропроизводители.

- Они значительно дешевле и более мобильные, растягиваются до 500 метров. Такие оросительные системы не требуют капитальных затрат для установки, то есть для них будет достаточно насоса и источника воды, - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Пётр Брыков.

В текущем году три хозяйства (СПК «Газар», ООО «Агролидер Плюс» и ООО «Фаворит») продолжат на своих участках внедрение капельного орошения по выращиванию овощных культур и картофеля на общей площади 404 га. Три хозяйства (ООО «Здоровое питание», ООО «Гарантия-2» и СПК «Газар») введут в эксплуатацию 194 га мелиорируемых земель. ООО «Здоровое питание» в Мухоршибирском районе на Сухаринской государственной оросительной системе площадь орошения 110 га дождевальные машины барабанного типа, ООО «Гарантия-2» в Прибайкальском районе на Таловской внутрихозяйственной оросительной системе площадью 45 га широкозахватными дождевальными машинами кругового действия, СПК «Газар» в Иволгинском районе на Дундаевской государственной оросительной системе площадью 39 га.

Для сельхозтовапроизводителей предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение техники и сельхозоборудования: размер субсидии за счёт республиканского бюджета – 50% от стоимости приобретенной техники и оборудования для полива зерновых и кормовых культур. Всего выделено на компенсацию части затрат из республиканского бюджета 19 миллионов рублей, сообщает пресс-служба министерства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^