15 Декабря

Популярное

Фермеров Бурятии обучают правилам заготовки шерсти

Экономика,  28.06.2016 13:32
Заготовкой шерсти для перерабатывающей промышленности могли в советские годы похвалиться многие животноводческие хозяйства Бурятии

Возродить утерянное мастерство – задача не из лёгких. А поскольку любое дело нужно начинать с подготовки кадров, в районах республики организовали специальные мастер-классы, сообщает ГТРК Бурятия.

Овечья шерсть имеет свои характеристики, которые должны удовлетворять запросам производителя готовой продукции. Малейшие нарушения при хранении и транспортировки наглядно сказываются на качестве натурального сырья.

Сегодня ситуация складывается не в лучшую сторону – производители столкнулись с нехваткой качественной шерсти. Чтобы решить эту проблему, принято решение наладить прямой контакт не с перекупщиками, а с поставщиками в районах Бурятии.

В министерстве сельского хозяйства РБ разработан целый план проведения таких семинаров-тренингов, на которых будут обучать, как правильно заготавливать шерсть. За 1 кг определённой шерсти дают сегодня 15 руб.

Эту цену гарантирует государство, кроме того, частники готовы добавить к этой сумме до 10 рублей за килограмм. В любом случае, итоговая сумма будет зависеть от спроса на готовую продукцию. Например, можно наладить производство «Шэрдэков» - исконно бурятского атрибута домашнего обихода, который можно использовать не только в качестве предмета быта, но и утеплителя.

- В Монголии мы видели, как в Дархане делают утеплители для домов, эти утеплители спросом пользуются в Китае, Корее, Японии. Если человек решил заняться переработкой шерсти, можно заявиться по инвестиционным проектам, можно закупать оборудование, можно компенсировать половину оборудования, - говорит председатель комитета по развитию сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Далай Галсанов.

Сегодня тонкорунную шерсть из Бурятии закупают фабрики Хакассии. При этом в хозяйствах Бурятии делают упор на экономичные грубошерстные породы овец. Отрасль в регионе испытывает острый дефицит кадров, поэтому принято решение обучить специалистов, которые работали бы на заготовке шерсти, не нарушая технологий. Первые семинары и мастер-классы запланированы в Хоринском и Кижингинском районах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Загрузка...
^