23 Июня

Популярное

Фермеров Бурятии обучают правилам заготовки шерсти

Экономика,  28.06.2016 13:32
Заготовкой шерсти для перерабатывающей промышленности могли в советские годы похвалиться многие животноводческие хозяйства Бурятии

Возродить утерянное мастерство – задача не из лёгких. А поскольку любое дело нужно начинать с подготовки кадров, в районах республики организовали специальные мастер-классы, сообщает ГТРК Бурятия.

Овечья шерсть имеет свои характеристики, которые должны удовлетворять запросам производителя готовой продукции. Малейшие нарушения при хранении и транспортировки наглядно сказываются на качестве натурального сырья.

Сегодня ситуация складывается не в лучшую сторону – производители столкнулись с нехваткой качественной шерсти. Чтобы решить эту проблему, принято решение наладить прямой контакт не с перекупщиками, а с поставщиками в районах Бурятии.

В министерстве сельского хозяйства РБ разработан целый план проведения таких семинаров-тренингов, на которых будут обучать, как правильно заготавливать шерсть. За 1 кг определённой шерсти дают сегодня 15 руб.

Эту цену гарантирует государство, кроме того, частники готовы добавить к этой сумме до 10 рублей за килограмм. В любом случае, итоговая сумма будет зависеть от спроса на готовую продукцию. Например, можно наладить производство «Шэрдэков» - исконно бурятского атрибута домашнего обихода, который можно использовать не только в качестве предмета быта, но и утеплителя.

- В Монголии мы видели, как в Дархане делают утеплители для домов, эти утеплители спросом пользуются в Китае, Корее, Японии. Если человек решил заняться переработкой шерсти, можно заявиться по инвестиционным проектам, можно закупать оборудование, можно компенсировать половину оборудования, - говорит председатель комитета по развитию сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Далай Галсанов.

Сегодня тонкорунную шерсть из Бурятии закупают фабрики Хакассии. При этом в хозяйствах Бурятии делают упор на экономичные грубошерстные породы овец. Отрасль в регионе испытывает острый дефицит кадров, поэтому принято решение обучить специалистов, которые работали бы на заготовке шерсти, не нарушая технологий. Первые семинары и мастер-классы запланированы в Хоринском и Кижингинском районах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^