23 Января

Популярное

Фермеров Бурятии обучают правилам заготовки шерсти

Экономика,  28.06.2016 13:32
Заготовкой шерсти для перерабатывающей промышленности могли в советские годы похвалиться многие животноводческие хозяйства Бурятии

Возродить утерянное мастерство – задача не из лёгких. А поскольку любое дело нужно начинать с подготовки кадров, в районах республики организовали специальные мастер-классы, сообщает ГТРК Бурятия.

Овечья шерсть имеет свои характеристики, которые должны удовлетворять запросам производителя готовой продукции. Малейшие нарушения при хранении и транспортировки наглядно сказываются на качестве натурального сырья.

Сегодня ситуация складывается не в лучшую сторону – производители столкнулись с нехваткой качественной шерсти. Чтобы решить эту проблему, принято решение наладить прямой контакт не с перекупщиками, а с поставщиками в районах Бурятии.

В министерстве сельского хозяйства РБ разработан целый план проведения таких семинаров-тренингов, на которых будут обучать, как правильно заготавливать шерсть. За 1 кг определённой шерсти дают сегодня 15 руб.

Эту цену гарантирует государство, кроме того, частники готовы добавить к этой сумме до 10 рублей за килограмм. В любом случае, итоговая сумма будет зависеть от спроса на готовую продукцию. Например, можно наладить производство «Шэрдэков» - исконно бурятского атрибута домашнего обихода, который можно использовать не только в качестве предмета быта, но и утеплителя.

- В Монголии мы видели, как в Дархане делают утеплители для домов, эти утеплители спросом пользуются в Китае, Корее, Японии. Если человек решил заняться переработкой шерсти, можно заявиться по инвестиционным проектам, можно закупать оборудование, можно компенсировать половину оборудования, - говорит председатель комитета по развитию сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Далай Галсанов.

Сегодня тонкорунную шерсть из Бурятии закупают фабрики Хакассии. При этом в хозяйствах Бурятии делают упор на экономичные грубошерстные породы овец. Отрасль в регионе испытывает острый дефицит кадров, поэтому принято решение обучить специалистов, которые работали бы на заготовке шерсти, не нарушая технологий. Первые семинары и мастер-классы запланированы в Хоринском и Кижингинском районах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^