24 Мая

23 Мая

Популярное

В Бурятии ведётся кампания по сбору шерсти

Экономика,  27.06.2016 14:04
Сельскохозяйственные производственные кооперативы Бурятии продолжают ежегодную кампанию по сбору шерсти

Поголовье овец в СПК «Баянгол» Хоринского района сейчас насчитывает более 7 тысяч овец. Зимовка прошла без потерь, весной получили хороший окот, к стрижке приступить еще не успели. Совсем недавно делегация хозяйства вернулась с Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз в городе Чите.

- Восемь баранов вообще возили. Два производителя, два ремонтника, две матки, две ярочки, ну, и матки были с двумя ягнятами. В общем, 10 голов получается. Ну, в принципе нормально съездили, 3 место взяли, - рассказывает чабан СПК «Баян-Гол» Зорикто Намдаков.

На стоянке Сокто Жамбалдоржиева стрижка уже началась. Сегодня – первый день кампании. Закончить работы планируется через 2 недели.

- Сегодня, наверное, 300 голов острижем, а так, стричь надо около 3 тысяч, - говорит генеральный директор ООО «Алтан-Сэргэ» Сокто Жамбалдоржиев.

В соседнем Еравнинском районе, напротив – сбор шерсти уже почти закончен. За 5 дней собрали уже более полутора тысяч килограммов шерсти. Справиться с большим объемом работ помогает сельская молодежь и школьники, приехавшие в деревню на лето.

- Сами они приходят утром, занимают себе стригалей. У каждого стригаля должны быть и подносчик барана, и относчик шерсти. И каждый успевает, занимает себе по 2,3 стригалей, - говорит главный зоотехник СПК «Ульдурга» Эльвира Цырындыкова.

Наплыв кадров ускорил работу, однако теперь стригалей больше, чем самих машинок для стрижки, поэтому есть здесь и те, кто продолжает стричь овец вручную.

- У нас совхоз племенной был, там стригла с 3 класса ручными. До сих пор ручными постригаю, - рассказывает стригаль СПК «Ульдурга» Чимитма Дугданова.

Продать шерсть фермерам помогает минсельхоз республики, налаживающий поставки не только в Улан-Удэ, но и соседние регионы.

- Производители шерсти должны сдать эту шерсть на приёмные пункты «Нарана», есть покупатели с камвольных фабрик запада России, также у нас закупают шерсть наши соседи – Забайкальский край, - пояснил начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Бурятии Баир Минжуров.

Ежегодно правительство республики оказывает серьёзную поддержку овцеводческим хозяйствам. Помимо сбыта шерсти, правительство помогает скотоводам субсидиями. Деньги выделяются на приобретение молодняка и закуп сельхозтехники для заготовления кормов, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^