11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Туристскую ОЭЗ «Ворота Байкала» передадут Иркутской области

Экономика,  25.06 13:20
Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» не входит в число подлежащих закрытию и будет передана в ближайшее время для управления Иркутской области. Сейчас иркутские власти ожидают заключения соответствующего соглашения с правительством РФ

- После заключения соглашения функции по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» будут переданы управляющей компании АО "Особая экономическая зона «Иркутск», - пояснили в минэкономики области, отметив, что условия государственного софинансирования турзоны останутся прежними: по 50% из федерального и регионального бюджетов.

Сейчас иркутские власти ожидают заключения соответствующего соглашения с правительством РФ, отметили в министерстве, сославшись на поручение вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

В Минэкономразвития региона уточнили, что управляющая компания «Иркутск» была зарегистрирована в сентябре 2015 года с тем, чтобы синхронизировать график работ по проектированию и строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ. Сейчас этот процесс находится на завершающей фазе, также ведутся переговоры с новыми потенциальными инвесторами, в том числе из Китая, добавили в Минэкономразвития.

Как сообщал ранее ТАСС, правительство РФ планирует закрытие 10 неэффективных ОЭЗ. В Минэкономразвития РФ в связи с этим поясняли, что по закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента или если в течение трех лет резиденты не ведут работу. При этом многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму.

Туристская ОЭЗ «Ворота Байкала» действует с 2007 года, в качестве резидентов зарегистрированы пять компаний. В границы турзоны входят два участка: 757 га в Слюдянском районе и 1590 га в поселке Большое Голоустное Иркутского района. Осенью активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что на участках не ведется строительство ни одного объекта инфраструктуры, хотя на ее создание с федеральном бюджете было запланировано 11,8 млрд рублей. По данным ОНФ, из этой суммы Иркутская область успела освоить 108 млн, которые ушли на обустройство границ ОЭЗ, проектирование объектов зон и различные экспертизы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^