25 Сентября

Популярное

В Бурятии вернутся к субсидированию авиаперевозок

В Бурятии вернутся к субсидированию авиаперевозок
Экономика,  23.06.2016 17:00 Фото:pixabay.com
Совсем скоро может появиться два республиканских аэропорта

Аэропорты Бурятии не будут переводить в посадочные площадки. Об этом сегодня на сессии Народного Хурала заявил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Он пояснил, что если аэропорты перевести в посадочные площадки, прекратится авиасообщение самолётами АН-24. Невозможным станет также метеообеспечение.

- Поэтому правительством принято решение о сохранении районных аэропортов и проработке вопроса создания двух республиканских аэропортов - в Таксимо и Нижнеангарске. Пока будет арендоваться имущество аэропортов местных воздушных линий. В дальнейшем их предлагается выкупить, чтобы сохранить деятельность аэропортов, - пояснил министр.

Сейчас перелёты на север республики осуществляет только авиакомпания «Бурятские авиалинии». На лето с перевозчиком согласованы два рейса в неделю в Нижнеангарск и один в Таксимо. Авиакомпания ПАНХ, как сообщал «Байкал-Daily», гражданских рейсов в Бурятии не осуществляет. Самолёты, купленные в лизинг, из-за отсутствия господдержки у них изъял лизингодатель.

Как сообщил сегодня министр транспорта, республика обратилась к лизингодателю ПАНХ с просьбой сохранить лизинговые отношения, но пока ответ не получен.

В правительстве приняли решение сохранить районные аэропорты, а также субсидировать затраты ПАНХ на выкуп самолётов. Как пояснил Сергей Козлов, пока на поддержку потребуется потратить 19 миллионов рублей.

В поддержку субсидий по авиаперевозкам или по лизинговым платежам выступил депутат Баир Доржиев. Однако Сергей Козлов пояснил, что субсидировать аэропорты сейчас не имеет смысла, поскольку предприятие уже накопило десятки миллионов долгов. В том числе, просрочили аэропорты и налоговые платежи.

- Поэтому я и предлагаю создать юрлицо и взять аэропорты в аренду, - пояснил министр. -Он также пояснил, что для безубыточности аэропортам необходимо больше 12 рейсов в месяц, которых нет. И заверил, что перевозчики готовы летать безубыточно по тем тарифам которые есть.

Однако с недостаточной востребованностью рейсов поспорила депутат Оксана Бухольцева. Она заявила, что рейс из Нижнеангарска стоит 8200 рублей, «и при этом самолёты переполнены». И потребовала отслеживать соблюдение расписания, поскольку с севера в столицу часто летят беременные. Министр пообещал заняться этим вопросом.

Депутат Евгения Лудупова заявила, что в северных районах проживает больше 50 тысяч человек, но рейс до Таксимо ценой 11 тысяч необходимо субсидировать.

- Летают в основном беременные и дети. Все ждут увеличения количества авиарейсов и снижения стоимости билетов. Нужно субсидирование, надо принимать решения о создании и субсидировании аэропортов Нижнеангарска и Таксимо, - потребовала депутат.

Единоросс Баир Цыренов напомнил о своём давнем предложении субсидировать перелёты по тысяче рублей на билет.

- Пожалев денег однажды, мы должны теперь выделять гораздо больше. Бурятским авиалиниям мы не дали летать, ПАНХ перехватил аэропорты и не стал летать, потому что лизинг не смог платить. Теперь они зарабатывают на том, что летают межсубъектовыми маршрутами. Нам надо свыкнуться с мыслью, что надо субсидировать перелёты, - сказал Баир Цыренов. - Если мы сейчас откажемся от аэропортов, мы их обратно никогда не переведём. Нужно думать, как изыскивать финансы для оказания помощи аэропортам местным.

Анатолий Кушнарёв напомнил, что на севере ещё и развивается золотодобыча, которая без субсидий на авиаперевозки может пострадать. Он предложил принять предложение Минтранса и до сентября просчитать расходы и найти источники на их реализацию.

Решения по субсидированию авиаотрасли, которое поддержали депутаты, Минтранс сможет внести только на сентябрьскую сессию.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^