23 Октября

Популярное

Строящиеся в Бурятии объекты адаптируют для инвалидов

Экономика,  22.06.2016 19:40
С 1 июля все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи должны быть полностью доступны инвалидам

В России истекает срок внесения изменений в акты о соцподдержке инвалидов, связанных с ратификацией конвенции ООН об их правах. Специалист фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Николай Красиков рассказывает о типичных ошибках строителей: высокие пороги, крутые пандусы или вовсе их отсутствие. 

Нередко частные владельцы оборудуют помещения «кто во что горазд», не уступают им и государственные. А всего-то нужно на этапе проектировки спросить совета у тех, для кого собственно и переделывают.

- Приходит сейчас сюда госучреждение лесхоз или растениеводство, переносят пандус на задний двор. Пандус один, угол не соответствует, то есть надо докричаться и как-то попасть в заднюю дверь, которая закрыта, - говорит мужчина.

Рассказывает ещё один случай: общество инвалидов Железнодорожного района написало жалобу в прокуратуру на библиотеку за отсутствие пандуса. Казалось бы, Николай должен поддержать коллег, но по всем нормативам соорудить приспособление просто не получится. Поэтому правильней, говорит специалист, искать другие пути. Например, организовать табличку с номером телефона учреждения и выносить нужное или приносить книги на дом.

Разумность - именно за это сегодня борются в обществе инвалидов. Проще говоря, при строительстве и переоборудовании объектов нужно стремиться к тому, чтобы удобно было всем.

- Универсальность и должна учитывать все особенности, что люди могут разговаривать на разных языках, иметь интеллектуальные особенности, по-разному видеть, слышать - всё это должно учитываться, чтобы человек мог получать качественные услуги, - отмечает председатель фонда инвалидов-колясочников Галина Горбатых

Теперь на стороне Галины и Николая поправки в законе о защите прав инвалидов. Пункт о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры расширили с учётом принципов универсального дизайна. И уже есть объекты, на которых постарались учесть новые правила.

Жёлтая плитка, не дизайнерское решение, спецбрусчатка - это возможность слабовидящим прогуливаться без угрозы. Как говорит заказчик, специалистов общества инвалидов привлекали ещё в начале строительства.

- Мы с ними согласовывали, где плитку, где стенды, чтобы удобно было, - сказал заместитель директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Реконструкцию на мемориале Победы закончат в середине июля и на приёмку объекта пригласят и общество инвалидов. И это уже не добрая воля строителей, а ещё одно законное право людей с особенностями быть услышанными, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^