16 Августа

Популярное

Строящиеся в Бурятии объекты адаптируют для инвалидов

Экономика,  22.06.2016 19:40
С 1 июля все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи должны быть полностью доступны инвалидам

В России истекает срок внесения изменений в акты о соцподдержке инвалидов, связанных с ратификацией конвенции ООН об их правах. Специалист фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Николай Красиков рассказывает о типичных ошибках строителей: высокие пороги, крутые пандусы или вовсе их отсутствие. 

Нередко частные владельцы оборудуют помещения «кто во что горазд», не уступают им и государственные. А всего-то нужно на этапе проектировки спросить совета у тех, для кого собственно и переделывают.

- Приходит сейчас сюда госучреждение лесхоз или растениеводство, переносят пандус на задний двор. Пандус один, угол не соответствует, то есть надо докричаться и как-то попасть в заднюю дверь, которая закрыта, - говорит мужчина.

Рассказывает ещё один случай: общество инвалидов Железнодорожного района написало жалобу в прокуратуру на библиотеку за отсутствие пандуса. Казалось бы, Николай должен поддержать коллег, но по всем нормативам соорудить приспособление просто не получится. Поэтому правильней, говорит специалист, искать другие пути. Например, организовать табличку с номером телефона учреждения и выносить нужное или приносить книги на дом.

Разумность - именно за это сегодня борются в обществе инвалидов. Проще говоря, при строительстве и переоборудовании объектов нужно стремиться к тому, чтобы удобно было всем.

- Универсальность и должна учитывать все особенности, что люди могут разговаривать на разных языках, иметь интеллектуальные особенности, по-разному видеть, слышать - всё это должно учитываться, чтобы человек мог получать качественные услуги, - отмечает председатель фонда инвалидов-колясочников Галина Горбатых

Теперь на стороне Галины и Николая поправки в законе о защите прав инвалидов. Пункт о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры расширили с учётом принципов универсального дизайна. И уже есть объекты, на которых постарались учесть новые правила.

Жёлтая плитка, не дизайнерское решение, спецбрусчатка - это возможность слабовидящим прогуливаться без угрозы. Как говорит заказчик, специалистов общества инвалидов привлекали ещё в начале строительства.

- Мы с ними согласовывали, где плитку, где стенды, чтобы удобно было, - сказал заместитель директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Реконструкцию на мемориале Победы закончат в середине июля и на приёмку объекта пригласят и общество инвалидов. И это уже не добрая воля строителей, а ещё одно законное право людей с особенностями быть услышанными, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
В конце августа в республику отправятся 5 котлов
Турция – одно из самых популярных туристических направлений. Однако в настоящей момент в европейской республике распространяется так называемый вирус Коксаки, являющийся одним из возбудителей энтеровирусной инфекции
Это произошло из-за сокращения пенсий, заработной платы и повышения расходов
В Бурятии поддержат кинокомпании, выпускающие национальные фильмы
Двум компаниям в год будут возмещать до 90% затрат на показ фильмов на кинофестивалях
Почти половина населения обращается с ОРВИ и пневмонией
Мошенники часто представляются сотрудниками налоговой, таможни, судов и почты
С января по август 2017 года на ВСЖД перевезено более 7,5 млн пассажиров
Однако в целом объём теневых зарплат россиян снизился
Норма затронет микрофинансовые организации, которые покрывают риски высокими процентами
Туристы предпочитают напрямую бронировать отели и заказывать туры у принимающих фирм
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^