26 Июня

25 Июня

Популярное

Строящиеся в Бурятии объекты адаптируют для инвалидов

Экономика,  22.06.2016 19:40
С 1 июля все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи должны быть полностью доступны инвалидам

В России истекает срок внесения изменений в акты о соцподдержке инвалидов, связанных с ратификацией конвенции ООН об их правах. Специалист фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Николай Красиков рассказывает о типичных ошибках строителей: высокие пороги, крутые пандусы или вовсе их отсутствие. 

Нередко частные владельцы оборудуют помещения «кто во что горазд», не уступают им и государственные. А всего-то нужно на этапе проектировки спросить совета у тех, для кого собственно и переделывают.

- Приходит сейчас сюда госучреждение лесхоз или растениеводство, переносят пандус на задний двор. Пандус один, угол не соответствует, то есть надо докричаться и как-то попасть в заднюю дверь, которая закрыта, - говорит мужчина.

Рассказывает ещё один случай: общество инвалидов Железнодорожного района написало жалобу в прокуратуру на библиотеку за отсутствие пандуса. Казалось бы, Николай должен поддержать коллег, но по всем нормативам соорудить приспособление просто не получится. Поэтому правильней, говорит специалист, искать другие пути. Например, организовать табличку с номером телефона учреждения и выносить нужное или приносить книги на дом.

Разумность - именно за это сегодня борются в обществе инвалидов. Проще говоря, при строительстве и переоборудовании объектов нужно стремиться к тому, чтобы удобно было всем.

- Универсальность и должна учитывать все особенности, что люди могут разговаривать на разных языках, иметь интеллектуальные особенности, по-разному видеть, слышать - всё это должно учитываться, чтобы человек мог получать качественные услуги, - отмечает председатель фонда инвалидов-колясочников Галина Горбатых

Теперь на стороне Галины и Николая поправки в законе о защите прав инвалидов. Пункт о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры расширили с учётом принципов универсального дизайна. И уже есть объекты, на которых постарались учесть новые правила.

Жёлтая плитка, не дизайнерское решение, спецбрусчатка - это возможность слабовидящим прогуливаться без угрозы. Как говорит заказчик, специалистов общества инвалидов привлекали ещё в начале строительства.

- Мы с ними согласовывали, где плитку, где стенды, чтобы удобно было, - сказал заместитель директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Реконструкцию на мемориале Победы закончат в середине июля и на приёмку объекта пригласят и общество инвалидов. И это уже не добрая воля строителей, а ещё одно законное право людей с особенностями быть услышанными, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^