27 Марта

Популярное

Строящиеся в Бурятии объекты адаптируют для инвалидов

Экономика,  22.06.2016 19:40
С 1 июля все вновь вводимые объекты и здания после реконструкции, а также транспорт и средства связи должны быть полностью доступны инвалидам

В России истекает срок внесения изменений в акты о соцподдержке инвалидов, связанных с ратификацией конвенции ООН об их правах. Специалист фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Николай Красиков рассказывает о типичных ошибках строителей: высокие пороги, крутые пандусы или вовсе их отсутствие. 

Нередко частные владельцы оборудуют помещения «кто во что горазд», не уступают им и государственные. А всего-то нужно на этапе проектировки спросить совета у тех, для кого собственно и переделывают.

- Приходит сейчас сюда госучреждение лесхоз или растениеводство, переносят пандус на задний двор. Пандус один, угол не соответствует, то есть надо докричаться и как-то попасть в заднюю дверь, которая закрыта, - говорит мужчина.

Рассказывает ещё один случай: общество инвалидов Железнодорожного района написало жалобу в прокуратуру на библиотеку за отсутствие пандуса. Казалось бы, Николай должен поддержать коллег, но по всем нормативам соорудить приспособление просто не получится. Поэтому правильней, говорит специалист, искать другие пути. Например, организовать табличку с номером телефона учреждения и выносить нужное или приносить книги на дом.

Разумность - именно за это сегодня борются в обществе инвалидов. Проще говоря, при строительстве и переоборудовании объектов нужно стремиться к тому, чтобы удобно было всем.

- Универсальность и должна учитывать все особенности, что люди могут разговаривать на разных языках, иметь интеллектуальные особенности, по-разному видеть, слышать - всё это должно учитываться, чтобы человек мог получать качественные услуги, - отмечает председатель фонда инвалидов-колясочников Галина Горбатых

Теперь на стороне Галины и Николая поправки в законе о защите прав инвалидов. Пункт о беспрепятственном доступе к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры расширили с учётом принципов универсального дизайна. И уже есть объекты, на которых постарались учесть новые правила.

Жёлтая плитка, не дизайнерское решение, спецбрусчатка - это возможность слабовидящим прогуливаться без угрозы. Как говорит заказчик, специалистов общества инвалидов привлекали ещё в начале строительства.

- Мы с ними согласовывали, где плитку, где стенды, чтобы удобно было, - сказал заместитель директора МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Реконструкцию на мемориале Победы закончат в середине июля и на приёмку объекта пригласят и общество инвалидов. И это уже не добрая воля строителей, а ещё одно законное право людей с особенностями быть услышанными, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^